النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:01 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

منوعات

اعرف الصح..الإفتاء تكشف حكم الوقوف عند قبر الميت بعد الدفن

دار الإفتاء المصرية
دار الإفتاء المصرية
قالت دار الإفتاء المصرية ، إنه يجوز ويُستحب وقوف المشيعين عند قبر الميت بعد الدفن للدعاء للمتوفي والاستغفار ،جاء ذلك رداً على سؤال ورد لدار الإفتاء عبر موقعها الرسمي (ما حكم الوقوف على قبر الميت بعد الدفن؟؟)
وأوضحت الدار ، أن الوقوف على القبر بعد الدفن للاستغفار للميت والدعاء له من السنة المتبعة؛ فعن أمير المؤمنين عثمان ذي النورين رضي الله عنه قال: كانَ النبيُّ صلى الله عليه وآله وسلم إذا فَرَغَ مِن دَفنِ المَيِّتِ وَقَفَ عليه فقالَ: «استَغفِرُوا لأَخِيكم وسَلُوا له التَّثبِيتَ؛ فإِنَّه الآنَ يُسأَلُ» رواه أبو داود.
وأضافت دار الإفتاء المصرية ، خلال منشور لها عبر صفحتها الرسمية علي مواقع التواصل الإجتماعي "فيس بوك" ، يقول الإمام النووي في "الأذكار" (1/ 161) ،إنه يستحب البقاء عند قبر الميت بعد الفراغ من الدفن ساعة؛ قدر ما يُنحَر جَزُورٌ ويُقَسَّم لحمُها، ويشتغل القاعدون بتلاوة القرآن، والدعاء للميت، والوعظ، وحكايات أهل الخير، وأحوال الصالحين، قال الشافعي والأصحاب: يُستَحَبُّ أن يقرءوا عنده شيئًا مِن القرآن، قالوا: فإن ختموا القرآنَ كلَّه كان حسنًا] .