النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:33 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

منوعات

رمضان على الأبواب... حكم الأكل والشراب بعد إطلاق مدفع الإمساك

أيام قليلة تفصل الأمة الإسلامية عن شهر رمضان المبارك، شهر الصوم والمغفرة والعتق من النيران ، أقتربت معه الرحمة والبركات والراحة والسكينة، هذا الشهر المبارك الذي يهل بنفحاته الربانية وخيراته، فالنحسن الاستقبال، وننوي الصيام والقيام ونكثر من الأعمال الصالحة الطيبة .
وكانت دار الإفتاء المصرية قد اعلنت اول أمس، استطلاع شهر رمضان المبارك لعام 1444 هجريًا، يوم الثلاثاء 29 من شعبان لعام 1444 هجريًا، الموافق 22 مارس الجاري.
وأشارت الحسابات الفلكية إلى أن أول أيام شهر رمضان المبارك سيكون يوم الخميس الموافق 23 من شهر مارس الجاري عام 2023، موضحة أن هلال شهر رمضان سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة السابعة والدقيقة 24 مساءً بتوقيت القاهرة المحلى يوم الثلاثاء 29 من شعبان 1444 هـ الموافق 22 مارس 2023 .
وأجابت دار الافتاء من خلال صفحتها الرسمية "فيس بوك" عن حكم الأكل والشرب بعد إطلاق مدفع الإمساك والصوم ، موضحة أنه إذا طلع الفجر امتنع من نوى الصيام عن الأكل والشرب، وإذا كان في فمه لقمة عند لحظة طلوع الفجر وجب عليه أن ينزعها من فمه؛ لأن وقت الصوم يبدأ بطلوع الفجر، أما مدفع الإمساك فهو تنبيه لقرب دخول الوقت.