النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 05:13 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
للعام الثاني.. تامر ناصر ضمن قائمة فوربس لقادة العقار الأكثر تأثيرًا بالشرق الأوسط 2026 أمين سراج للعام الثاني ضمن قائمة فوربس لقادة العقار الأكثر تأثيرًا في الشرق الأوسط 2026 وزير الشباب والرياضة يبحث مع سفيرة فنلندا سبل التعاون في المجالات الرياضية وتبادل الوفود الشبابية وزيرة الإسكان ومحافظ الفيوم يتفقدان محطة معالجة صرف صحي أبو شنب بمركز أبشواي 12 توصية في ختام النسخة الخامسة من «The Investor» أبرزها دعم تصدير العقار والمدن الخضراء الرقابة المالية: إطلاق منصات استثمار عقاري جديدة وتطوير أدوات تمويل لدعم القطاع السياحي والعقاري «إي اف چي هيرميس» تعلن إتمام الإصدار الثامن لسندات توريق بقيمة 1.91 مليار جنيه لصالح شركة «بداية» للتمويل العقاري ”LMD” و”شنايدر إلكتريك” توقّعان مذكرة تفاهم استراتيجية لتعزيز تطوير المدن الذكية والمستدامة في مصر مجانا بدون أي رسوم.. محافظ القاهرة يكشف تفاصيل لأول مرة من داخل مستشفى الناس وزير الدفاع: يجب التحصين ضد الحروب المعلوماتية التى تشهد تطورا متسارعا وتهدد أمن الأوطان محافظ الفيوم يستقبل وزيرة الإسكان لتفقد عدد من مشروعات المياه والصرف الصحى مع استمرار حبسه.. تأجيل النطق بالحكم في قضية مرشح سابق متهم بالسب والتشهير بسيدة بقنا لـ 12 مايو

عربي ودولي

موسكو: الصادرات الزراعية الروسية تتعثر بسبب العقوبات الغربية الأحادية الجانب

ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم الخارجية الروسية
ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم الخارجية الروسية

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الأحد، إن الجانب الأوكراني من صفقة الحبوب يعمل بشكل فعال، بينما تستمر الصادرات الزراعية الروسية فى التعثر نتيجة العقوبات الغربية الأحادية الجانب، وذلك في تعليقها على التمديد المحتمل لصفقة الحبوب.

وأضافت زاخاروفا في بيان لها اليوم موقفنا بشكل عام من اقتراح الحزمة للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بالإضافة إلى مبادرة البحر الأسود المذكورة أعلاه، معروف ولم يتغير".
وتابعت قائلة: "نحن نفترض أن الاتفاقيات الموقعة في إسطنبول في 22 يوليو 2022 يجب أن تنفذ بالتزامن مع بعضها البعض لحل الأزمات الإنسانية والتغلب على أزمة الغذاء ومساعدة الدول المتضررة في إفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية"، مضيفة: "نلاحظ أنه حتى الآن تم تنفيذ الجزء الأوكراني فقط من الصفقة بشكل فعال، في حين لا يزال تصدير المنتجات الزراعية الروسية محظورًا نتيجة العقوبات الغربية أحادية الجانب".
وبحسب زاخاروفا، فإن الجولة التالية من المشاورات بين الوفد الروسى والأمين العام لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية ريبيكا جرينسبان ووكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ مارتن غريفيث، المُشرفان على مذكرة الأمم المتحدة وروسيا ومبادرة البحر الأسود على التوالي، سيعقد في جنيف غدا الاثنين الموافق 13 مارس.
وأشارت المتحدثة باسم وزارة الخارجية إلى أن روسيا علمت بتصريحات أطراف مختلفة، بما في ذلك الحكومة الأوكرانية، فيما يخص تمديد مبادرة البحر الأسود، التي كان من المقرر أن تنتهي مدتها الثانية في 18 مارس، موضحة أنه "لم يتم انعقاد أي مفاوضات في هذا الشأن بمشاركة ممثلين روس على مستوى العالم".

موضوعات متعلقة