النهار
الإثنين 9 مارس 2026 07:50 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

منوعات

دراسة : الزواج مفيد للقلب.. العزاب أكثر عرضة للوفاة بقصور القلب عن الرجال المتزوجين

كشفت دراسة أمريكية أن الرجال الغير متزوجين (العزاب) أكثر عرضة للوفاة بسب قصور القلب، ووجدت أن الزواج مفيد لصحة الانسان وخاصة (مفيد للقلب) .
وفقًا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية ، أظهرت دراسة أمريكية أن الزواج السعيد هو حقًا مفتاح حياة أطول وأكثر صحة ، وخلص الباحثون إلى أن الأشخاص العزاب أكثر عرضة مرتين للوفاة بسبب قصور القلب في غضون 5 سنوات من التشخيص. الرجال المتزوجين ، ومع ذلك ، يبدو أن نفس الأثر الوقائي ينطبق على الأرامل والمطلقات أو المنفصلين عن الرجال.
النتائج ، المستندة إلى تحليل أكثر من 6800 بالغ أمريكي ، تضيف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تسلط الضوء على الفوائد الصحية غير المتوقعة للزواج ، بما في ذلك تقليل خطر الإصابة بالخرف ومرض السكري من النوع 2.
وأصدرت جامعة كولورادو البيانات. من a الدراسة الحالية التي شملت البالغين الذين يبلغون من العمر 45 عامًا أو أكبر ، تمت مقارنة سجلات 94 متطوعًا تم تشخيصهم طبيًا بقصور في القلب ، مما سمح للخبراء بتقدير متوسط ​​وقت بقاء المرضى من اكتشف حول مجموعات مختلفة. تمت متابعة كل منها لمدة 5 سنوات.
وأظهرت النتائج أن العازبين مدى الحياة كانوا أكثر عرضة للوفاة خلال 5 سنوات من التشخيص بحوالي 2.2 مرة مقارنة بالرجال المتزوجين ، ولكن بالنسبة للنساء ، لم يكن هناك ارتباط بين الحالة الاجتماعية وخطر الوفاة بسبب قصور القلب.
واضافت:على عكس النوبة القلبية ، التي تحدث عندما يتوقف تدفق الدم فجأة ، فإن قصور القلب هو حالة مزمنة لا يستطيع فيها القلب ضخ الدم بشكل فعال بسبب ضعف العضلات.
وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ، يعاني ما يقرب من 6.2 مليون بالغ من هذه الحالة.
قال مؤلفو الدراسة إن التفاعل الاجتماعي والشعور بالوحدة يلعبان دورًا مهمًا في الحالة المزاجية والصحة العامة ، واقترحوا أيضًا أن الرجال قد يعتمدون على النساء للعناية بصحتهم وتذكيرهم بتناول أدويتهم.
وأضاف العلماء أنه يجب على الأطباء دائمًا مراعاة الحالة الاجتماعية عند علاج مرضى قصور القلب كأطباء ، يجب أن نفكر في مرضانا ليس فقط من حيث عوامل الخطر الطبية ، ولكن أيضًا من حيث حياتهم.
وأضاف: “مع تقدم سكاننا في السن وحياة أطول ، من الضروري تحديد أفضل السبل لدعم السكان خلال عملية الشيخوخة”.سيتم تقديم البحث في الاجتماع العلمي السنوي للكلية الأمريكية لأمراض القلب جنبًا إلى جنب مع المؤتمر العالمي لأمراض القلب في 4 مارس.