النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 09:56 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران بين مطرقة الولايات المتحدة الأمريكية وسندان مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير الدفاع ورئيس الأركان يعقدان لقاءات ثنائية مع قادة الوفود العسكرية على هامش معرض إيديكس 2025 «القدس الكبرى».. حكاية مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق كيف غير وزير الحرب الأمريكي قواعد الاشتباك؟.. هذه قائمة الأولويات خلال زيارته الحالية للولايات المتحدة الأمريكية لحضور المؤتمر السنوي لاتحاد منظمي الرحلات الأمريكي (USTOA) وزارة السياحة والآثار تشارك فى تنظيم ورشة عمل مهنية دولية بإيطاليا تركيب وتشغيل ماكينة للحجز الذاتي بمقابر كوم الشقافة لزيارة المواقع الأثرية والمتاحف بالإسكندرية “القصير.. مدينة البحر والتاريخ” تتألق في الفعالية الحادية عشرة لمبادرة “محافظات مصر” بالمتحف القومي للحضارة المصرية محافظ البحيرة: دعم ذوي الهمم مسؤولية إنسانية ووطنية.. ولن ندخر جهدًا في رعايتهم لصالح مرشح.. القبض على سيدة بحوزتها عدد من بطاقات الرقم القومي أمام لجنة في قنا نائب رئيس مجلس إدارة القابضة يتفقد محطات ومواقع الشركة بالبحر الأحمر اهالي حي المنتزة ثان يناشدون محافظ الإسكندرية..حفاظا علي الأرواح والممتلكات

منوعات

دراسة : الزواج مفيد للقلب.. العزاب أكثر عرضة للوفاة بقصور القلب عن الرجال المتزوجين

كشفت دراسة أمريكية أن الرجال الغير متزوجين (العزاب) أكثر عرضة للوفاة بسب قصور القلب، ووجدت أن الزواج مفيد لصحة الانسان وخاصة (مفيد للقلب) .
وفقًا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية ، أظهرت دراسة أمريكية أن الزواج السعيد هو حقًا مفتاح حياة أطول وأكثر صحة ، وخلص الباحثون إلى أن الأشخاص العزاب أكثر عرضة مرتين للوفاة بسبب قصور القلب في غضون 5 سنوات من التشخيص. الرجال المتزوجين ، ومع ذلك ، يبدو أن نفس الأثر الوقائي ينطبق على الأرامل والمطلقات أو المنفصلين عن الرجال.
النتائج ، المستندة إلى تحليل أكثر من 6800 بالغ أمريكي ، تضيف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تسلط الضوء على الفوائد الصحية غير المتوقعة للزواج ، بما في ذلك تقليل خطر الإصابة بالخرف ومرض السكري من النوع 2.
وأصدرت جامعة كولورادو البيانات. من a الدراسة الحالية التي شملت البالغين الذين يبلغون من العمر 45 عامًا أو أكبر ، تمت مقارنة سجلات 94 متطوعًا تم تشخيصهم طبيًا بقصور في القلب ، مما سمح للخبراء بتقدير متوسط ​​وقت بقاء المرضى من اكتشف حول مجموعات مختلفة. تمت متابعة كل منها لمدة 5 سنوات.
وأظهرت النتائج أن العازبين مدى الحياة كانوا أكثر عرضة للوفاة خلال 5 سنوات من التشخيص بحوالي 2.2 مرة مقارنة بالرجال المتزوجين ، ولكن بالنسبة للنساء ، لم يكن هناك ارتباط بين الحالة الاجتماعية وخطر الوفاة بسبب قصور القلب.
واضافت:على عكس النوبة القلبية ، التي تحدث عندما يتوقف تدفق الدم فجأة ، فإن قصور القلب هو حالة مزمنة لا يستطيع فيها القلب ضخ الدم بشكل فعال بسبب ضعف العضلات.
وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ، يعاني ما يقرب من 6.2 مليون بالغ من هذه الحالة.
قال مؤلفو الدراسة إن التفاعل الاجتماعي والشعور بالوحدة يلعبان دورًا مهمًا في الحالة المزاجية والصحة العامة ، واقترحوا أيضًا أن الرجال قد يعتمدون على النساء للعناية بصحتهم وتذكيرهم بتناول أدويتهم.
وأضاف العلماء أنه يجب على الأطباء دائمًا مراعاة الحالة الاجتماعية عند علاج مرضى قصور القلب كأطباء ، يجب أن نفكر في مرضانا ليس فقط من حيث عوامل الخطر الطبية ، ولكن أيضًا من حيث حياتهم.
وأضاف: “مع تقدم سكاننا في السن وحياة أطول ، من الضروري تحديد أفضل السبل لدعم السكان خلال عملية الشيخوخة”.سيتم تقديم البحث في الاجتماع العلمي السنوي للكلية الأمريكية لأمراض القلب جنبًا إلى جنب مع المؤتمر العالمي لأمراض القلب في 4 مارس.