النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 04:07 صـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبوريدة يهنئ وزير الشباب والرياضة لتوليه منصب رئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة «نحو رؤية شاملة لاستعادة الدولة اليمنية».. إصدار جديد للدكتور علي غانم الشيباني مخططات تطوير العكرشة الصناعية وجمعية النصر على طاولة محافظ القليوبية تموين القليوبية تواصل ضربات الغش التجاري.. لحوم فاسدة وسلع مجهولة ومخالفات بالجملة خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا

منوعات

دراسة : الزواج مفيد للقلب.. العزاب أكثر عرضة للوفاة بقصور القلب عن الرجال المتزوجين

كشفت دراسة أمريكية أن الرجال الغير متزوجين (العزاب) أكثر عرضة للوفاة بسب قصور القلب، ووجدت أن الزواج مفيد لصحة الانسان وخاصة (مفيد للقلب) .
وفقًا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية ، أظهرت دراسة أمريكية أن الزواج السعيد هو حقًا مفتاح حياة أطول وأكثر صحة ، وخلص الباحثون إلى أن الأشخاص العزاب أكثر عرضة مرتين للوفاة بسبب قصور القلب في غضون 5 سنوات من التشخيص. الرجال المتزوجين ، ومع ذلك ، يبدو أن نفس الأثر الوقائي ينطبق على الأرامل والمطلقات أو المنفصلين عن الرجال.
النتائج ، المستندة إلى تحليل أكثر من 6800 بالغ أمريكي ، تضيف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تسلط الضوء على الفوائد الصحية غير المتوقعة للزواج ، بما في ذلك تقليل خطر الإصابة بالخرف ومرض السكري من النوع 2.
وأصدرت جامعة كولورادو البيانات. من a الدراسة الحالية التي شملت البالغين الذين يبلغون من العمر 45 عامًا أو أكبر ، تمت مقارنة سجلات 94 متطوعًا تم تشخيصهم طبيًا بقصور في القلب ، مما سمح للخبراء بتقدير متوسط ​​وقت بقاء المرضى من اكتشف حول مجموعات مختلفة. تمت متابعة كل منها لمدة 5 سنوات.
وأظهرت النتائج أن العازبين مدى الحياة كانوا أكثر عرضة للوفاة خلال 5 سنوات من التشخيص بحوالي 2.2 مرة مقارنة بالرجال المتزوجين ، ولكن بالنسبة للنساء ، لم يكن هناك ارتباط بين الحالة الاجتماعية وخطر الوفاة بسبب قصور القلب.
واضافت:على عكس النوبة القلبية ، التي تحدث عندما يتوقف تدفق الدم فجأة ، فإن قصور القلب هو حالة مزمنة لا يستطيع فيها القلب ضخ الدم بشكل فعال بسبب ضعف العضلات.
وفقًا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها ، يعاني ما يقرب من 6.2 مليون بالغ من هذه الحالة.
قال مؤلفو الدراسة إن التفاعل الاجتماعي والشعور بالوحدة يلعبان دورًا مهمًا في الحالة المزاجية والصحة العامة ، واقترحوا أيضًا أن الرجال قد يعتمدون على النساء للعناية بصحتهم وتذكيرهم بتناول أدويتهم.
وأضاف العلماء أنه يجب على الأطباء دائمًا مراعاة الحالة الاجتماعية عند علاج مرضى قصور القلب كأطباء ، يجب أن نفكر في مرضانا ليس فقط من حيث عوامل الخطر الطبية ، ولكن أيضًا من حيث حياتهم.
وأضاف: “مع تقدم سكاننا في السن وحياة أطول ، من الضروري تحديد أفضل السبل لدعم السكان خلال عملية الشيخوخة”.سيتم تقديم البحث في الاجتماع العلمي السنوي للكلية الأمريكية لأمراض القلب جنبًا إلى جنب مع المؤتمر العالمي لأمراض القلب في 4 مارس.