النهار
الإثنين 16 مارس 2026 08:50 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجم دولة التلاوة بلال سيف يؤم المصلين في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص صلاح عبد الله يشيد بأداء وائل عبد العزيز.. ويعلق: لازم الأستفادة منك في أدوار صعبة ومهمة الإقرار والوثائق القوية.. متى تصدر المحكمة حكمها دون سماع الشهود؟ رانيا محمود ياسين تشيد بأداء ريهام عبدالغفور في ” حكاية نرجس”.. فماذا قالت ؟ بعثة الترجي بطائرة خاصة قبل يومين من صدام الأهلي الملحمي تامر حسنى يقيم حفل سحور بحضور نجوم الفن والرياضة والإعلام البابا تواضروس الثاني : الشباب يقدمون صورة مشرفة لمصر والكنيسة أمام العالم رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ محافظ القاهرة بعيد الفطر ويشيد بتجديد الثقة فى قيادته للمحافظة ”الهوية المصريه” كلمة البابا تواضروس في افتتاح الدورة التدريبية للكهنة الجدد سقوط تشكيل لترويج المخدرات بالخانكة.. وضبط أسلحة نارية ومواد مخدرة بحوزتهم طارق النبراوي يهنئ محمد عبدالغني بانتخابه نقيبًا للمهندسين حريق هائل يلتهم محال موبيليا بالخانكة.. يخلف وفاة شخص وإصابة 3 آخرين

عربي ودولي

في اكبر رقم في تاريخ اللجوء الي الاتحاد الاوربي مليون طلب لجوء في العام الماضي

مقر الاتحاد الاوربي في بروكسل
مقر الاتحاد الاوربي في بروكسل

كشفت وكالة الاتحاد الأوروبي، لطلبات اللجوء، عن ارتفاع كبير في طلبات اللجوء للقارة العجوز، مشيرة إلى أن نحو مليون شخص تقدموا بطلبات لجوء إلى الاتحاد الأوروبي في العام 2022، وهو ضعف عدد الطلبات المقدمة في عام 2021.

ونشرت وكالة الاتحاد الأوروبى للجوء، بيانات عن طلبات اللجوء، إذ سجل حوالى 966 ألف طلب لجوء خلال العام 2022 في دول الاتحاد الأوروبي وسويسرا والنرويج وهذا الرقم يعتبر قياسى منذ 2016
وأكدت الوكالة إلى أن الرقم يعد مستوى قياسيا منذ 2016، وهى في ذروة أزمة اللاجئين، وكشفت أن هذه الطلبات التي تقدم بها خصوصا سوريون وأفغان، شهدت ارتفاعا يزيد على 50 % مقارنة بالعام 2021.

وأضافت أن هذا الارتفاع ناجم "جزئيا عن رفع القيود المرتبطة بجائحة كوفيد-19" فضلا عن النزاعات وانعدام الأمن الغذائي في العالم.

ومن جهته أكد جيرهارد كارنر وزير داخلية النمسا أن عدد طلبات اللجوء في الاتحاد الأوروبي زاد بمقدار النصف تقريبًا في العام الماضي وقد تم تسجيل أكبر زيادة في النمسا، حيث تضاعف عدد طلبات اللجوء ثلاث مرات تقريبًا.

وقال كارنر إن العدد الكبير من طلبات اللجوء لا سيما في الدول غير الساحلية مثل النمسا يعد دليلا على "أن نظام شنجن معطل".

وأوضح كارنر أن الحماية الفعالة للحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي تحتاج إلى تحسينات فنية وتعديلات قانونية.

ومن جانب آخر، ذكر تقرير صادر عن مفوضية الاتحاد الأوروبي اليوم أنه تم تقديم معظم طلبات اللجوء مرة أخرى في ألمانيا، بينما جاءت النمسا في المركز الرابع.