النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 09:10 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يلتقى الفريق أول خالد حفتر لبحث التعاون العسكري المشترك اتحاد شمال إفريقيا للخماسي الحديث يختار أحمد ناصر نائبًا للرئيس دلالات فشل الهجوم الإسرائيلي على قطر ودواعي اختيار هذا التوقيت بعد اتفاق إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.. كيف استعادت القاهرة دبلوماسيتها النشطة؟ ”مؤنث سالم” تطرح إشكاليات المشاركة السياسية للنساء من التمثيل إلى صناعة القرار فرنسا على صفيح ساخن.. ماذا يحدث في باريس الخميس المقبل؟ شعبة النقل الدولي : 75% من الموانئ في العالم تحت إدارة القطاع الخاص ماذا يدور بين ترامب والرئيس الأمريكي؟.. صحفية أجنبية تفجر مفاجأة بـ 1.42 مليار جنيه ..«دي بي ورلد » توقع اتفاقية مع «السويدي »لإنشاء منشأة متكاملة للتخزين المبرد متى يشعر المواطن بالتحسن؟.. رئيس الوزراء يجيب وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم

عربي ودولي

رئيس الوزراء الياباني يتعهد بزيادة كبيرة في ميزانية الدفاع

أظهرت مسودة سياسة اقتصادية أن اليابان تهدف إلى "تعزيز" قدراتها العسكرية بشكل كبير ، حيث يخشى المسؤولون أن يؤدي الغزو الروسي لأوكرانيا إلى عدم الاستقرار في شرق آسيا.

تعهد رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا ، خلال اجتماعه مع الرئيس الأمريكي جو بايدن يوم الاثنين ، "بزيادة كبيرة" في ميزانية الدفاع اليابانية ، المسودة وهي مخطط اقتصادي طويل الأجل يتم تحديثه سنويًا ، لا تقدم تفاصيل عن الإنفاق ، لكنها تنص للمرة الأولى على أنه "كانت هناك محاولات أحادية الجانب لتغيير الوضع الراهن بالقوة في شرق آسيا ، مما يجعل الأمن الإقليمي أكثر تدهورًا "

ولم تحدد المسودة أيضًا التهديدات الأمنية في المنطقة ، لكن المسؤولين عن السياسة العسكرية اليابانية عبروا مرارًا عن مخاوفهم بشأن الصين ، التي لديها نزاع إقليمي طويل الأمد مع اليابان ، وكذلك كوريا الشمالية.

ودعا رئيس الوزراء السابق شينزو آبي يوم الخميس إلى إنفاق دفاعي يقارب سبعة تريليونات ين (60 مليار دولار) للسنة المالية المقبلة ، ارتفاعًا من 5.4 تريليون ين في الميزانية الأولية لهذا العام ، في ضوء الإنفاق العسكري المتزايد للصين والتهديدات الصاروخية من كوريا، وستؤدي زيادة الإنفاق الدفاعي إلى إجهاد المالية العامة اليابانية المتردية بالفعل.