النهار
السبت 13 يونيو 2026 12:11 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هو سر قوة إيران في الصمود أمام أمريكا وإسرائيل حتى الآن؟ احياء الإسكندرية الانتهاء من رصف ورفع كفاءة 12 شارعًا بنطاق بعدد من الأحياء رئيس مياه القناة : زيادة عدد محطات الطاقة السمسية بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد خطر جديد على الإنترنت.. كاسبرسكي تكشف كيف تستغل المواقع الرمادية ثقة المستخدمين «طبطبوا عليهم».. رسالة مؤثرة من «أمهات مصر» لأسر طلاب الثانوية العامة قبل انطلاق الامتحانات متي الجمهورية يلقي البيان الختامي للقمة الدولية الثالثة للقيادات الدينية 2026 نوران ماجد تطرح بوستر ”الحوت” وتترقب عرض مسلسلها مع ياسر جلال رئيس الكونغو الديمقراطية: العاصمة الجديدة نموذج أفريقي ملهم للتنمية الحديثة ونسعى للاستفادة من التجربة المصرية لتطوير امتداد كينشاسا من عودة الحرب إلى اتفاق السلام: واشنطن وطهران تقتربان من تسوية تاريخية برئاسة علاء الزهيري.. اتحاد شركات التأمين المصرية يتقدم بخالص التعازي لضحايا حادث تصادم قطار بسيارة في السويس ويؤكد صرف التعويضات المستحقة ”ما يهزك الريح يا جبل”.. مازن فيطر يدعم المرضى وأصحاب التحديات بأغنية جديدة قيمة الأموال الإيرانية المجمدة وأماكن تواجدها.. تفاصيل

صحة ومرأة

يسجل نحو مليون وفاة سنويًا.. عقار جديد يعالج الدرن في شهرين

الدرن
الدرن

مرض الدرن "السل" يهدد حياة العديد من الأفراد، فيسجل نحو مليون حالة وفاة كل عام، ولقد سجلت دراسات علاجًا جديدًا من شأنه إنقاذ الملايين من المصابين بالمرض المميت، حيث يخفض مدة العلاج إلى الثلث.

ويسبب السُّل ما لا يقل عن مليون حالة وفاة كل عام، إذ يتطلب علاجه مجموعة من الأدوية، ويتطلب علاج أكثر أشكال السُل حساسية للأدوية ما لا يقل عن 4 أشهر من العلاج باستخدام 4 عقاقير مضادة للسل.

مرض الدرن "السُّل"

يذكر أنه في عام 2021، أصيب 10 ملايين شخص بـ السل، وتوفي نحو 1.6 مليون بسبب المرض، وتشير التقديرات إلى أن نحو 500 ألف شخص يصابون كل عام بالسل المقاوم للأدوية.

وأثبتت الدراسة العالمية الجديدة التي أجراها الدكتور موج سيفيك، بروفيسور الأمراض المعدية والفيروسات في جامعة سانت أندروز، فاعلية تركيبة علاجية جديدة تسمى نظام BPaMZ، وتشمل أدوية بريومانيد وبيداكويلين وموكسيفلوكساسين وبيرازيناميد.

وشملت الدراسة 455 مشاركًا عبر 8 دول بما في ذلك جنوب أفريقيا وتنزانيا وجورجيا والبرازيل وروسيا والفلبين وأوغندا وماليزيا، لتقييم سلامة وفاعلية النظام العلاجي.

ووجد الباحثون أن التركيبة الجديدة أكثر فاعلية بنحو 3 مرات وتصل بالمرضى لمرحلة التعافي الأولى في شهرين فقط، مقارنة بالعلاجات الأخرى التي تصل للمرحلة ذاتها خلال 6 أشهر.

علاج جديد لمرض الدرن "السُّل"


وقال الدكتور موج سيفيك: "كان التقدم في علاج السل محدودًا أخيرًا، إذ لم يتم تطوير عدد كبير من أدوية السل الجديدة في الخمسين عامًا الماضية".

وأضاف: "من شأن هذا التجربة أن تساعدنا على التوصل لفهم أفضل لكيفية عمل أنظمة العلاج الجديدة ضد السل الحساس للأدوية، والسل المقاوم لها؛ ما يمهد الطريق لعلاج جميع مرضى السل، وإنقاذ ملايين الأرواح".