النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 11:01 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فعاليات ملتقى المستثمرين ”الأفرو- آسيوي” وحفل the best in business تطبيق ”سند” يفوز بالمركز الأول في مسابقة ”جاهزون للغد” ويحصل على تمويل لدعم التوسع والتطوير «CIRA Global Ventures» تتعاون مع «أكاديمية فالكون» لإطلاق أول منصة تعليمية رائدة باستثمارات مصرية اندلاع حريق في منزل بأسيوط اعتماد المستشفى البيطري للقوات المسلحة لمنح شهادات التدريب المهني انطلاق فعاليات التدريب البحري المشترك المصري الفرنسي كليوباترا 2025 بفرنسا شبورة كثيفة وأمطار.. الأرصاد تكشف طقس اليوم الأحد من الفيوم إلى أكسفورد.. كيف أصبحت هبة راشد نموذجًا رائدًا في دعم الرعاية الصحية والعمل المجتمعي أبونا مقاطعنا واحتا مقاطعينه.. ما حكم الشرع؟.. أمين الفتوى يجيب تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري

صحة ومرأة

يسجل نحو مليون وفاة سنويًا.. عقار جديد يعالج الدرن في شهرين

الدرن
الدرن

مرض الدرن "السل" يهدد حياة العديد من الأفراد، فيسجل نحو مليون حالة وفاة كل عام، ولقد سجلت دراسات علاجًا جديدًا من شأنه إنقاذ الملايين من المصابين بالمرض المميت، حيث يخفض مدة العلاج إلى الثلث.

ويسبب السُّل ما لا يقل عن مليون حالة وفاة كل عام، إذ يتطلب علاجه مجموعة من الأدوية، ويتطلب علاج أكثر أشكال السُل حساسية للأدوية ما لا يقل عن 4 أشهر من العلاج باستخدام 4 عقاقير مضادة للسل.

مرض الدرن "السُّل"

يذكر أنه في عام 2021، أصيب 10 ملايين شخص بـ السل، وتوفي نحو 1.6 مليون بسبب المرض، وتشير التقديرات إلى أن نحو 500 ألف شخص يصابون كل عام بالسل المقاوم للأدوية.

وأثبتت الدراسة العالمية الجديدة التي أجراها الدكتور موج سيفيك، بروفيسور الأمراض المعدية والفيروسات في جامعة سانت أندروز، فاعلية تركيبة علاجية جديدة تسمى نظام BPaMZ، وتشمل أدوية بريومانيد وبيداكويلين وموكسيفلوكساسين وبيرازيناميد.

وشملت الدراسة 455 مشاركًا عبر 8 دول بما في ذلك جنوب أفريقيا وتنزانيا وجورجيا والبرازيل وروسيا والفلبين وأوغندا وماليزيا، لتقييم سلامة وفاعلية النظام العلاجي.

ووجد الباحثون أن التركيبة الجديدة أكثر فاعلية بنحو 3 مرات وتصل بالمرضى لمرحلة التعافي الأولى في شهرين فقط، مقارنة بالعلاجات الأخرى التي تصل للمرحلة ذاتها خلال 6 أشهر.

علاج جديد لمرض الدرن "السُّل"


وقال الدكتور موج سيفيك: "كان التقدم في علاج السل محدودًا أخيرًا، إذ لم يتم تطوير عدد كبير من أدوية السل الجديدة في الخمسين عامًا الماضية".

وأضاف: "من شأن هذا التجربة أن تساعدنا على التوصل لفهم أفضل لكيفية عمل أنظمة العلاج الجديدة ضد السل الحساس للأدوية، والسل المقاوم لها؛ ما يمهد الطريق لعلاج جميع مرضى السل، وإنقاذ ملايين الأرواح".