النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 11:13 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

ثقافة

اليوم ذكرى وفاة معلم السينما المصرية.. الفنان الكبير محمد رضا

الفنان الكبير محمد رضا
الفنان الكبير محمد رضا

اليوم تحل ذكرى وفاة الفنان الكبير محمد رضا حيث اشتهر بلقب معلم السينما المصرية لتميزه في شخصية المعلم وابن البلد التي لمست معظم أعماله الفنية.


محمد رضا ولد بقرية الحمرا في محافظة أسيوط، حصل على دبلوم الهندسة التطبيقية العليا في عام 1938، ثم تم التحاقه بالمعهد العالى للفنون المسرحية، حيث حصل على دبلوم المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1953.

البداية الفنية لمعلم السينما المصرية

مسيرته الفنية بدأت بتأدية الأدوار الثانوية، وتعلم محمد رضا على يد الفنان الكبير يوسف وهبي وزكي طليمات.


عمل محمد رضا في بداية حياته مهندس بترول، ولكن بعدها استقال ، وبعد فترة وجيزه فكر أن يعود لها وبالفعل ذهب وبدأ يأخذ الإجراءات ولكن كان من الصعب عودته مرة أخرى وتم رفض جوابه، فذهب ليوسف وهبي وحكى له ما حدث وساعده ووقف بجانبة.


رشحه لفيلم زقاق المدق الذي كان سبب ارتباط الفنان الراحل محمد رضا بشخصية المعلم، فقد التقى بمعلمين حقيقيين ليتعرف على كل الصفات لدى المعلمين ثم ذهب إلى ترزي بلدي ليقوم بتفصيل الجلباب الخاص به في كل شخصية معلم يقدمها بعد ذلك.

وفاة محمد رضا


توفي الفنان محمد رضا أثناء تصوير المسلسل الاجتماعي الكوميدي ساكن قصادي، حيث كان يعاني من بعض الأمراض المزمنة التي تعايش معها، وفي تصوير المسلسل في نهار شهر رمضان عام 1995، كان صائم وبعد انتهاء التصوير عاد إلى البيت وكان أبنائه جميعًا تزوجوا، وكان ابنه حسين يزوره، وأصر محمد رضا أن يبقى معه ليفطر المغرب ومع والدته ومع عبير ابنة ابنته الراحلة.