النهار
الخميس 23 يوليو 2026 05:33 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية عاطف صبحى: ثورة 23 يوليو محطة فارقة رسخت قيم الاستقلال والعدالة الاجتماعية الرئيس السيسي: لا أحد يستطيع أن يمس مصر أو ينال من مقدراتها رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما تمر به المنطقة حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية

ثقافة

اليوم ذكرى وفاة معلم السينما المصرية.. الفنان الكبير محمد رضا

الفنان الكبير محمد رضا
الفنان الكبير محمد رضا

اليوم تحل ذكرى وفاة الفنان الكبير محمد رضا حيث اشتهر بلقب معلم السينما المصرية لتميزه في شخصية المعلم وابن البلد التي لمست معظم أعماله الفنية.


محمد رضا ولد بقرية الحمرا في محافظة أسيوط، حصل على دبلوم الهندسة التطبيقية العليا في عام 1938، ثم تم التحاقه بالمعهد العالى للفنون المسرحية، حيث حصل على دبلوم المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1953.

البداية الفنية لمعلم السينما المصرية

مسيرته الفنية بدأت بتأدية الأدوار الثانوية، وتعلم محمد رضا على يد الفنان الكبير يوسف وهبي وزكي طليمات.


عمل محمد رضا في بداية حياته مهندس بترول، ولكن بعدها استقال ، وبعد فترة وجيزه فكر أن يعود لها وبالفعل ذهب وبدأ يأخذ الإجراءات ولكن كان من الصعب عودته مرة أخرى وتم رفض جوابه، فذهب ليوسف وهبي وحكى له ما حدث وساعده ووقف بجانبة.


رشحه لفيلم زقاق المدق الذي كان سبب ارتباط الفنان الراحل محمد رضا بشخصية المعلم، فقد التقى بمعلمين حقيقيين ليتعرف على كل الصفات لدى المعلمين ثم ذهب إلى ترزي بلدي ليقوم بتفصيل الجلباب الخاص به في كل شخصية معلم يقدمها بعد ذلك.

وفاة محمد رضا


توفي الفنان محمد رضا أثناء تصوير المسلسل الاجتماعي الكوميدي ساكن قصادي، حيث كان يعاني من بعض الأمراض المزمنة التي تعايش معها، وفي تصوير المسلسل في نهار شهر رمضان عام 1995، كان صائم وبعد انتهاء التصوير عاد إلى البيت وكان أبنائه جميعًا تزوجوا، وكان ابنه حسين يزوره، وأصر محمد رضا أن يبقى معه ليفطر المغرب ومع والدته ومع عبير ابنة ابنته الراحلة.