النهار
الإثنين 12 يناير 2026 02:37 مـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 لاعبين مهددون بالغياب عن المغرب حال الوصول لنهائي أمم أفريقيا أول صورة لـ حسن شحاتة بعد خروجه من المستشفى الأهلي يستأنف تدريباته اليوم استعدادا لمواجهة طلائع الجيش عماد الغراب يؤدي اليمين الدستورية نائبًا عن دائرة تلا والشهداء بمجلس النواب بريميم هيلثكير تعين نائباً وعضواً منتدباً جديداً نائب رئيس جامعة عين شمس يتفقد امتحانات «التجارة» و«الألسن».. ويؤكد انتظام اللجان محافظ الفيوم يتدخل لعلاج سيدة مسنة ويوجه بتكثيف الحماية الاجتماعية خلال جولة ميدانية على مواقف الأجرة محافظ الفيوم يتفقد سير العمل بعدد من مواقف سيارات الأجرة خلال عملهما داخل الورشة.. إصابة شابين إثر انفجار خزان هواء كمبروسر في قنا السجن المشدد 3 سنوات لطالب وشقيقه ونجل عمهما لبيع ذهب مزيف والاستيلاء على 280 ألف جنيه بالوادي الجديد نشاط للرياح وانخفاض في درجات الحرارة وتوقف أعمال الصيد بكفر الشيخ القليوبية تستضيف النسخة الخامسة من معرض كنوز مطروح

ثقافة

اليوم ذكرى وفاة معلم السينما المصرية.. الفنان الكبير محمد رضا

الفنان الكبير محمد رضا
الفنان الكبير محمد رضا

اليوم تحل ذكرى وفاة الفنان الكبير محمد رضا حيث اشتهر بلقب معلم السينما المصرية لتميزه في شخصية المعلم وابن البلد التي لمست معظم أعماله الفنية.


محمد رضا ولد بقرية الحمرا في محافظة أسيوط، حصل على دبلوم الهندسة التطبيقية العليا في عام 1938، ثم تم التحاقه بالمعهد العالى للفنون المسرحية، حيث حصل على دبلوم المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1953.

البداية الفنية لمعلم السينما المصرية

مسيرته الفنية بدأت بتأدية الأدوار الثانوية، وتعلم محمد رضا على يد الفنان الكبير يوسف وهبي وزكي طليمات.


عمل محمد رضا في بداية حياته مهندس بترول، ولكن بعدها استقال ، وبعد فترة وجيزه فكر أن يعود لها وبالفعل ذهب وبدأ يأخذ الإجراءات ولكن كان من الصعب عودته مرة أخرى وتم رفض جوابه، فذهب ليوسف وهبي وحكى له ما حدث وساعده ووقف بجانبة.


رشحه لفيلم زقاق المدق الذي كان سبب ارتباط الفنان الراحل محمد رضا بشخصية المعلم، فقد التقى بمعلمين حقيقيين ليتعرف على كل الصفات لدى المعلمين ثم ذهب إلى ترزي بلدي ليقوم بتفصيل الجلباب الخاص به في كل شخصية معلم يقدمها بعد ذلك.

وفاة محمد رضا


توفي الفنان محمد رضا أثناء تصوير المسلسل الاجتماعي الكوميدي ساكن قصادي، حيث كان يعاني من بعض الأمراض المزمنة التي تعايش معها، وفي تصوير المسلسل في نهار شهر رمضان عام 1995، كان صائم وبعد انتهاء التصوير عاد إلى البيت وكان أبنائه جميعًا تزوجوا، وكان ابنه حسين يزوره، وأصر محمد رضا أن يبقى معه ليفطر المغرب ومع والدته ومع عبير ابنة ابنته الراحلة.