النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:06 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يستقبل رئيس اتحاد الصحفيين العرب تحت شعار ”شاهد عش قدر”.. مصر مع 55 دولة في افتتاح مهرجان ليستاباد السينمائي السليمانية تستعد لإطلاق مهرجان كلاويش الثقافي الخميس المقبل نبيل فهمي يستقبل رئيسة سلوفينيا ويبحث تطورات الأوضاع الإقليمية ودعم الحقوق الفلسطينية السجن المؤبد لـ عاطل باع الشابو لضابط مكافحة المخدرات بأسيوط ”الأعلى للإعلام”: توفير 20 مليون جنيه الدفعة الأولى من الإعانة غير المتكررة لنقابة الصحفيين تطورات جديدة في قضية «شاب ملابس النساء» بميت عاصم.. تأجيل المحاكمة وضبط متهمين طبيب الأهلي: «كوكا» يخضع لأشعة رنين للاطمئنان على إصابته محافظ القاهرة يعلن عن ممشى سياحى بجوار سور مجرى العيون بفيديو مع شيرين .. عزيز الشافعي يحتفل بحصد تباعًا تباعًا 153 مليون مشاهدة عبر اليوتيوب الأهلي يبدأ استعداده لمواجهة السكة الحديد في كأس مصر السجن المشدد 15 عامًا لـ3 متهمين ضبطوا بالمخدرات والأسلحة في نزلة عبداللاه بأسيوط

رياضة

الرئيس الأوكراني: عودة الروس للمنافسات الرياضية تشير إلى أن الإرهاب مقبول

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه في حال السماح لرياضيي روسيا وبيلاروس بالمشاركة في أولمبياد باريس 2024، فإن اللجنة الأولمبية الدولية :"تقول بذلك للعالم بأسره إن الإرهاب مقبول نوعا ما."

وأكت اللجنة الأولمبية الدولية قبل أيام أنها تعتزم إبقاء العقوبات المفروضة ضد روسيا وبيلاروس والمسؤولين الحكوميين للبلدين، قبل أولمبياد باريس 2024، لكنها أضافت أنها ستبحث عن طرق من أجل تمكين رياضيي البلدين من المشاركة في الأولمبياد تحت علم محايد.

ولوحت أوكرانيا بعد ذلك بمقاطعة الأولمبياد إن لم تتراجع اللجنة الأولمبية الدولية عن قرارها، وذلك في ظل أزمة الغزو الروسي لأوكرانيا.

وأبدى زيلينسكي بالفعل اعتراضه على خطط اللجنة الأولمبية الدولية، وذهب إلى أبعد من ذلك خلال خطاب لشعب أوكرانيا أمس الأحد.

وقال زيلينسكي :"محاولات اللجنة الأولمبية الدولية لإعادة الرياضيين الروس إلى الألعاب الأولمبية هي محاولات تقول للعالم بأسره إن الإرهاب مقبول نوعا ما."

وأضاف :"كأنك تستطيع أن تغمض عيناك أمام ما تفعله روسيا في خيرسون وخاركيف وباخموت وأفدييفكا... لا يجب أن تستخدم روسيا الألعاب الأولمبية أو أي حدث رياضي أخر للترويج لعدوانيتها أو شوفينية دولتها."

ومضى زيلينسكي إلى حد مقارنة قرار اللجنة الأولمبية الدولية بالقرار الذي جرى اتخاذه في الثلاثينيات من القرن الماضي، عندما استضافت ألمانيا أولمبياد 1936 في ظل نظام الحكم النازي.

وقال زيلينسكي :"كان هناك خطأ أولمبي كبير. يجب ألا تتلاقى الحركة الأولمبية والدول الإرهابية."

وأعلن زيلينسكي أيضا أنه ناقش القضية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

موضوعات متعلقة