النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 06:12 صـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تطلق مبادرات نفسية ورقمية جديدة لدعم وتمكين المرأة إرادة فاينانس تتعاون مع DDS لاعتماد حلول HUAWEI Cloud لدعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة وأمان الخدمات المقدمة لعملائها نقل عام الإسكندرية: تطبيق التذكرة الإلكترونية على الترام محافظ الإسكندرية: تشغيل 6 فنادق هذا العام و18 مشروعًا متنوعًا في عدة قطاعات لتعزيز الموارد الذاتية ضربة جديدة لمافيا الغذاء الفاسد بالقليوبية.. ضبط 16 طن دواجن غير صالحة بالخانكة في الدقيقة 90 صلاح يضع الهدف الثاني في شباك زيمبابوي مرموش يضع هدف التعادل مع زيمبابوي خلال الشوط الثاني بداية فصل الشتاء رسميًا.. ما هي ظاهرة الانقلاب الشتوي؟ استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية فن البورتريه بالأكريليك في «تفانين الدولي».. رؤية إبداعية بملتقى «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة منتخب مصر يتأخر 1-0 أمام زيمبابوي خلال الشوط الأول وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

ثقافة

القومي للترجمة يحتفل بصدور المجلد الثالث من الجزء الرابع من ”انتصار أكتوبر في الوثائق الإسرائيلية”

انتصار اكتوبر في الوثائق الاسرائيلية
انتصار اكتوبر في الوثائق الاسرائيلية


‎يقيم المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي حفل توقيع احتفالا بصدور الجزء الثالث من المجلد الرابع "انتصار أكتوبر في الوثائق الإسرائيلية " بحضور مترجم الكتاب أشرف الشرقاوي و الدكتور عمرو عبد العلي علام في تمام الخامسة من مساء الاربعاء المقبل ١فبراير بقاعة بلازا ١وذلك ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب .


‎العمل من إشراف ومراجعة ودراسة ابراهيم البحراوي وبترجمة أشرف الشرقاوي ، عمرو عبد العلي علام وحسين عبد البديع.


‎ويوضح الدكتور أشرف الشرقاوي أن هذا الجزء من كتاب"انتصار أكتوبر من الوثائق الإسرائيلية" يتناول تحقيقات لجنة أجرانات التي شكلتها الحكومة الاسرائيلية للتحقيق في أسباب هزيمة القوات الاسرائيلية وفشل هجومها المضاد يوم 8 اكتوبر.
‎وتناول هذا الجزء من التحقيقات الأخطاء التي حدثت فيي تحركات الفرقة 143 التي كان يقودها الجنرال أرييل شارون،نتيجة لصدور اوامر متعارضة لألوية وكتائب الفرقة، فقد صدر بعض هذه الاوامر من قائد الفرقة والبعض الآخر من نائبه ومن رئيس اركانه، وكانت نتيجة ذلك أن الفرقة لم تنفذ الخطة التي كان يفترض تنفذها، وكانت النتيجة هي فشل كامل
‎وقد ألقى قائد المنطقة العسكرية اللوم علي المسئول عن الجبهة المصرية .


‎ويتضح من خلال هذا الجزء من الكتاب أن تضارب الأوامر وتصرف بعض القادة حسب أهواءهم رغبة منهم في إثبات قدرتهم على القتال كان لها دور مهم أيضا في زيادة خسائر القوات الإسرائيلية.


‎و يطرح هذا العمل الموسوعي" انتصار أكتوبر في الوثائق الاسرائيلية "سؤالًا من
‎شقين ،الأول هو لماذا صممت السلطات الاسرائيلية على حجب أهم الوثائق لمدة أربعين عامًا ؛والثاني ،لماذا تعمدت حذف بعض الكلمات أو الأسطر والفقرات من الوثائق التى نشرت ،فنحن امام مادة جديرة بالبحث المتعمق من جانب المثقفين والاعلاميين والباحثين في الشئون السياسية والعسكرية وشئون المخابرات لكشف أبعاد الانتصار المصري وأعماق الهزيمة الاسرائيلية .
‎يتحدث الدكتور الراحل ابراهيم البحراوي- أستاذ الدراسات العبرية بجامعة عين شمس،وصاحب فكرة هذا المشروع الوثائقي-في مقدمة الكتاب ،عن مدى الصعوبة التى واجهته للحصول على نصوص الوثائق ،والتي نشرها أرشيف الجيش الاسرائيلى باللغة العبرية ،وذلك لما تمثله تلك الوثائق من حقًا وطنيًا وتاريخيًا للأجيال الجديدة ،حيث حجب الإسرائيليون هذه الوثائق لمدة أربعين عاما ليخفوا حقائق الانتصار المصري ويحفظوا معنوياتهم من الانهيار،ولم يكتفوا بذلك بل أنه عندما نشر أرشيف الجيش الإسرائيلى الوثائق على موقعة الإلكتروني قام في الوقت نفسه بوضع عقبات فنية تحول دون الاطلاع عليها بسهوله بالنسبة للباحثين المصريين تحديدا ،وتمكن فريق من خبراء المواقع الإلكترونية من التغلب على هذه العقبات .

موضوعات متعلقة