النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 07:25 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زحمة ونواقص وأخطاء تنظيمية”.. مفاجآت كارثية خلال استقبال رئيس التأمين الصحي بمستشفى المبرة بالزقازيق يورتشيتش: واجهنا ظروف صعبة في الإمارات وتعرضنا لظلم تحكيمي أمام الزمالك سفير البرازيل في القاهرة يتحدث: لبرنامج شؤون لاتينية عن COP30 غرفة عمليات ”الوطنية للانتخابات” تراقب عملية اقتراع المصريين بالخارج عبر الفيديو كونفرانس المجلس القومي للإعاقة يبدأ متابعة تصويت المصريين بالخارج عبر غرفة عمليات مركزية محاولة قتل جماعي بالقليوبية.. و10 سنوات مشدد تنتظر الجناة نهاية الطريق المظلم.. المؤبد وغرامة لشاب سقط بقبضة الأمن في شبرا حاول فرض سطوته بالمطواة.. والقضاء رد بالمؤبد للص في القليوبية الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع الحكومة تهنئ خالد العناني بتوليه رسميًا قيادة منظمة اليونسكو أحمد فلوكس يؤدي مناسك العمرة بصحبة نجله سيف

فن

لطفى لبيب: شاركت أنا وشقيقى فى حرب أكتوبر والثغرة حصار هش

لطفي لبيب
لطفي لبيب

قال الفنان لطفى لبيب إنه لم يشارك وحده فى حرب أكتوبر 1973، وإنما كان شقيقه ضابط احتياط يرافقه خلال الحرب، موضحًا: "ليا أخويا إكرام لبيب كان ضابط احتياط وكان جنبى تقريبا قبل الحرب بشوية كنت بزوره ويزورنى لغاية ما عدينا الناحية الثانية، وجت الثغرة وسمعت اسمه من ضمن الأسرى فى الراديو".

وتابع فى الفيلم التسجلى "الثانية ظهرا" الذى عرضته قناة اكسترا نيوز: "ورجع من الأسر قبل ما ينفك الحصار عن المباحثات الكيلو 1001، هو رجع قبلي وجه خدني من الكتيبة وكنت خايف أنزل إجازة يسألونى عليه ومش عارف أقول أيه، لما جه خدني روحت معاه، ووالدتى الله يرحمها كانت زى العيلة الصغيرة من حجم الفرحة".

كما تحدث عن واقعة الثغرة قائلًا: "لما حصلت الثغرة وكان حصار هش حاولوا يضايقونا فيه لما حرمونا من المياه، كنا بناخد زمزمية مياه في اليوم تلبي جميع احتياجاتك بيها، فكنا بنخلع خزانات البنزين من العربيات اللي مضروبة ونولع تحتيها الكاوتش بتاع العربية ونقطر مايه وعدينا أزمة المياه وقطرنا الماية ومعطشناش".

وأشار إلى أنه كتب كل كواليس الحرب خلال كتاب بعنوان "الكتيبة 26"، قائلًا: "أنا كاتب فيلم الكتيبة 26، كتبت السيناريو دا بعد ما طلعت من الجيش، لحظة العبور لا تكفي إنك تحدد الحرب مشيت ازاي وحصل أي، الكتيبة 26 أما أن الآوان إننا نعمل فيلم للعساكر".

موضوعات متعلقة