النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 11:50 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر إيطاليا العقارية تطلق «Amare Seafront Villas» في «سولاري» وتعلن تقدم الإنشاءات إلى 90% رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق

عربي ودولي

البرلمان العربي يحصل على صفة مراقب لدى الجمعية البرلمانية الآسيوية

وافقت الجمعية البرلمانية الآسيوية خلال جلستها العامة رقم 13، التي عُقدت مؤخراً في جمهورية تركيا على منح البرلمان العربي صفة مراقب، على نحو يتيح للبرلمان العربي المشاركة في الجلسات العامة للجمعية، وذلك بهدف تعزيز العلاقات بين الجانبين، وفتح قنوات للتنسيق والتعاون الدائم حول القضايا محل الاهتمام المشترك، وبما يخدم مصالح الشعبين العربي والآسيوي.

وجاءت هذه الخطوة استجابةً للطلب الذي تقدم به عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي إلى الجمعية البرلمانية الآسيوية، وذلك في إطار حرصه على تطوير وتعزيز العلاقات البرلمانية بين العالمين العربي والآسيوي.

وفي هذا السياق، أكد "العسومي" أن منح البرلمان العربي صفة مراقب لدى الجمعية البرلمانية الآسيوية يتفق مع طبيعة العلاقات الوثيقة والمتميزة التي تجمع بين الدول العربية والدول الآسيوية، والتي تستند إلى تاريخ طويل من العمل المشترك والثقة والاحترام المتبادل، كما ترتكز على قاعدة عريضة من المصالح المشتركة والروابط الثقافية والدينية والشعبية، لا سيَّما وأن أكثر من نصف عدد الدول العربية ينتمي في الوقت ذاته إلى القارة الآسيوية.

وأضاف "العسومي" أن التعاون بين البرلمان العربي والجمعية البرلمانية الآسيوية، من شأنه أن يساهم في تبادل الخبرات فيما بينهما، فضلاً عن تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية العربية من أجل تأمين دعم إقليمي ودولي أكبر للقضايا العربية.