النهار
الخميس 2 يوليو 2026 04:51 صـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يلتقي بوكالة الأنباء الفرنسية وعدد من ممثلي الصحف والمجلات المتخصصة في السياحة والسفر تبدأ 18 يوليو.. تعليم القاهرة تعلن مواعيد امتحانات الدور الثاني لصفوف النقل 2026 دلالات إعلان أوروبا رغبتها في تقديم دعم مالي لأوكرانيا لمواصلة حربها ضد روسيا.. تصعيد خطير حبس مالك مخزن الأخشاب المحترق بمنشأة ناصر 4 أيام على ذمة التحقيقات 7 اتهامات ومصير مجهول ..ننشر أمر إحالة متهمي قضية ”طبيبة أسنان شبرا” اللاتيني الرابع لمصر في المونديال.. من هو جوستافو تيجيرا حكم لقاء ”الفراعنة” أمام أستراليا غرفة صناعة الأخشاب تبحث التوسع في الأسواق الخارجية وتعميق التصنيع المحلي لزيادة الصادرات مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح ندوة ”الحروب الإدراكية في عصر الذكاء الاصطناعي”: للحفاظ على استقرار الدولة مليار و255 مليون جنية تكلفة تطوير البنية التحتية لشركة الإسكندرية لتوزيع الكهرباء الدكتور أحمد الصباغ رئيسًا للجامعة المصرية اليابانية بالإسكندرية ضبط 4.25 طن أسمدة زراعية و14 شيكارة دقيق مدعم و600 كجم فول صويا بالفيوم محافظ الإسكندرية وقف تراخيص البناء للحد من التعديات والبناء غير المخطط

أهم الأخبار

الزواج في الإسلام

الزواج في الإسلام يعد المصدر الأساسي لسعادة الإنسان والشعور بالاستقرار، وهذه أجمل كلمة عن الزواج في الإسلام، وهناك عدة أسس شرع الله سبحانه وتعالى من أجلها الزواج وأهمها تحصين الإنسان المسلم من الوقوع في المنكر أو ارتكاب الفحشاء، وإليك طريقة الزواج في الإسلام، وأهم الأسس والشروط اللازمة لاختيار الشريك الصحيح.

الزواج في الإسلام

يتمثل الزواج في الإسلام للمرأة والرجل كما يلي:

· الزواج هو الاستقرار الحقيقي ويساعد في شعور الإنسان بالسكينة.

· والأهم أن المولى عز وجل خلق النساء لتكون شقائق الرجال، وبالتالي لا يمكن للرجال أن يعيشوا بدون النساء، وكذلك لا تتمكن النشاء العيش بدون الرجال.

· والدليل على ذلك جاء في الآية 80 من سورة النحل:" وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّن بُيُوتِكُمْ سَكَنًا".

متى يبطل الزواج في الإسلام

· استحالة المتعة ينتج عنها بطلان العقد؛ وذلك لأن المتعة تعد أساس الزواج.

· عدم رضا أحد الطرفين، لأن من شروط الزواج الرضا والقبول بين الطرفين.

· غش أحد الطرفين في أمور من الجسامة وينتج عن ظهورها عدم إبرام العقد، ويحق طلب الفسح لمدة ثلاث أعوام من تاريخ العلم بالغش أ, التدليس الذي قام به الطرف الآخر.

· فقدان الزوجة البكارة لسبب أخلاقي قبل الزواج.

· تعرض أحد الطرفين للإصابة بمرض ينتج عنه استحالة ممارسة العلاقة الزوجية

فضل الزواج في الإسلام

تتعدد فوائد الزواج في الإسلام وتتمثل أهمها كما يلي:

· عمارة الأرض لأن الله سبحانه وتعالى خلق آدم وخلق الزوجة من ضلعه لتكون له ذرية؛ وذلك لأنها تساعد في التكاثر وعبادة الله سبحانه وتعالى.

· طاعة الله سبحانه وتعالى وطاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأنه قال:" فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً".

· إشباع الغرائز تعد أهم أهداف الزواج التي شرع الله سبحانه وتعالى الزواج من أجلها؛ لأن عدم الزواج ينتج عنه انتشار الفجور والفاحشة في المجتمع.

· الزواج يعد الطريقة الشرعية لإشباع الغرائز الجنسية بصورة تنال رضا المولى عز وجل.

· الإجابة على السؤال هل الزواج ضروري في الإسلام تكون وفقًا لما بين رسول الله صلى الله عليه وسلم:" يا معشرَ الشبابِ مَنِ اسْتطاع منكمُ الباءةَ فليتزوجْ فإنَّه أغضُّ للبصرِ وأحصنُ للفرجِ".

شروط الزواج في القرآن

تتمثل أسس الزواج في الإسلام وأهم شروط صحة الزواج كما يلي:

· يشترط أن يكون كلًا الطرفين لا يعانون من العيوب الخلقية، ويشترط أن يكون كل منهما مسؤول عن تصرفاته.

· ينبغي التوافق وشعور كل طرف بالقبول تجاه الطرف الأخر.

· يجب أن تحل المرأة للرجل الذي يود الارتباط بها، ويشترط ألا تكون محرمة عليه سواء بشكل مؤقت، أو دائمًا.

· يشترط الإشهاد على عقد الزواج من قبل ولي المرأة، وكذلك يشترط الإشهاد على العقد من قبل شاهدين، وذلك لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم:" لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل".

أحكام الزواج في الإسلام

الزواج في الإسلام له العديد من الأحكام وتتمثل أهمها كما يلي:

· حسن المعاشرة بين الزوجين لأنها قائمة على الألفة والسكينة، وجاء ذلك في الآية 21 من سورة الروم:" وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ".

· التعاون والتشاور بين الزوجين أهم مقومات الزواج ومن أهمها التعاون في تربية الأبناء، وقال صلى الله عليه وسلم:" خيرُكم خيرُكم لأهله وأنا خيركم لأهلي".

· طاعة الله معًا وتحقيق العبادة كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" إذا أيقظَ الرَّجلُ أَهلَهُ منَ اللَّيلِ فصلَّيا أو صلَّى رَكعتينِ جميعًا كتبا في الذَّاكرينَ والذَّاكراتِ".