النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 10:21 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنقذ زيارة الرئيس الأمريكي لبريطانيا رئيس وزراء لندن؟.. الصحافة الأجنبية توضح استكمالًا لجولاته الميدانية.. رئيس ”مياه الغربية” يتفقد محطات الشرب ومبنى فرع الشركة بسمنود قلعة الغزل والنسيج بالمحلة تبهر الاتحاد الأوروبي واليونيدو.. و”الجندي” بصحبة الوفد يختتمون جولتهم بتفقد مجمع التنمية الصناعية الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائدة لأول مرة في 2025 وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة التفاصيل الكاملة لواقعة وفاة توأم بقرية دبركي في المنوفية الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائدة لأول مرة في 2025 بوتين يخطط لزيارة الهند في ديسمبر وزير البترول يبحث مع ”توتال إنرجيز” تطوير منظومة النقل الآمن للمنتجات البترولية مدير بطولة الإسكندرية للشراع يروي تفاصيل تنظيم المسابقات بعد توقف 6 سنوات انطلاق قناة شرم الفضائية أول قناة سياحية عربية أوّل أكتوبر المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يجيب للنهار عن : كيف خدعت حماس المخابرات الاسرائيلية ؟

أهم الأخبار

الزواج في الإسلام

الزواج في الإسلام يعد المصدر الأساسي لسعادة الإنسان والشعور بالاستقرار، وهذه أجمل كلمة عن الزواج في الإسلام، وهناك عدة أسس شرع الله سبحانه وتعالى من أجلها الزواج وأهمها تحصين الإنسان المسلم من الوقوع في المنكر أو ارتكاب الفحشاء، وإليك طريقة الزواج في الإسلام، وأهم الأسس والشروط اللازمة لاختيار الشريك الصحيح.

الزواج في الإسلام

يتمثل الزواج في الإسلام للمرأة والرجل كما يلي:

· الزواج هو الاستقرار الحقيقي ويساعد في شعور الإنسان بالسكينة.

· والأهم أن المولى عز وجل خلق النساء لتكون شقائق الرجال، وبالتالي لا يمكن للرجال أن يعيشوا بدون النساء، وكذلك لا تتمكن النشاء العيش بدون الرجال.

· والدليل على ذلك جاء في الآية 80 من سورة النحل:" وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّن بُيُوتِكُمْ سَكَنًا".

متى يبطل الزواج في الإسلام

· استحالة المتعة ينتج عنها بطلان العقد؛ وذلك لأن المتعة تعد أساس الزواج.

· عدم رضا أحد الطرفين، لأن من شروط الزواج الرضا والقبول بين الطرفين.

· غش أحد الطرفين في أمور من الجسامة وينتج عن ظهورها عدم إبرام العقد، ويحق طلب الفسح لمدة ثلاث أعوام من تاريخ العلم بالغش أ, التدليس الذي قام به الطرف الآخر.

· فقدان الزوجة البكارة لسبب أخلاقي قبل الزواج.

· تعرض أحد الطرفين للإصابة بمرض ينتج عنه استحالة ممارسة العلاقة الزوجية

فضل الزواج في الإسلام

تتعدد فوائد الزواج في الإسلام وتتمثل أهمها كما يلي:

· عمارة الأرض لأن الله سبحانه وتعالى خلق آدم وخلق الزوجة من ضلعه لتكون له ذرية؛ وذلك لأنها تساعد في التكاثر وعبادة الله سبحانه وتعالى.

· طاعة الله سبحانه وتعالى وطاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأنه قال:" فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً".

· إشباع الغرائز تعد أهم أهداف الزواج التي شرع الله سبحانه وتعالى الزواج من أجلها؛ لأن عدم الزواج ينتج عنه انتشار الفجور والفاحشة في المجتمع.

· الزواج يعد الطريقة الشرعية لإشباع الغرائز الجنسية بصورة تنال رضا المولى عز وجل.

· الإجابة على السؤال هل الزواج ضروري في الإسلام تكون وفقًا لما بين رسول الله صلى الله عليه وسلم:" يا معشرَ الشبابِ مَنِ اسْتطاع منكمُ الباءةَ فليتزوجْ فإنَّه أغضُّ للبصرِ وأحصنُ للفرجِ".

شروط الزواج في القرآن

تتمثل أسس الزواج في الإسلام وأهم شروط صحة الزواج كما يلي:

· يشترط أن يكون كلًا الطرفين لا يعانون من العيوب الخلقية، ويشترط أن يكون كل منهما مسؤول عن تصرفاته.

· ينبغي التوافق وشعور كل طرف بالقبول تجاه الطرف الأخر.

· يجب أن تحل المرأة للرجل الذي يود الارتباط بها، ويشترط ألا تكون محرمة عليه سواء بشكل مؤقت، أو دائمًا.

· يشترط الإشهاد على عقد الزواج من قبل ولي المرأة، وكذلك يشترط الإشهاد على العقد من قبل شاهدين، وذلك لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم:" لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل".

أحكام الزواج في الإسلام

الزواج في الإسلام له العديد من الأحكام وتتمثل أهمها كما يلي:

· حسن المعاشرة بين الزوجين لأنها قائمة على الألفة والسكينة، وجاء ذلك في الآية 21 من سورة الروم:" وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ".

· التعاون والتشاور بين الزوجين أهم مقومات الزواج ومن أهمها التعاون في تربية الأبناء، وقال صلى الله عليه وسلم:" خيرُكم خيرُكم لأهله وأنا خيركم لأهلي".

· طاعة الله معًا وتحقيق العبادة كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" إذا أيقظَ الرَّجلُ أَهلَهُ منَ اللَّيلِ فصلَّيا أو صلَّى رَكعتينِ جميعًا كتبا في الذَّاكرينَ والذَّاكراتِ".