النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 02:13 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

فن

أنيس بوجواري لـــ ” النهار ” روح عكاشة الكتابية حضرت بقوة فى الباب الأخضر

كشف المؤلف الليبى أنيس بوجواري عن رأيه فى " فيلم الباب الأخضر " للراحل أسامة أنور عكاشة .

وقال أنيس بوجواري فى تصريحات خاصة لــــ " النهار " يتميز الفليم بالخصوصية والواقعية النابعة من بيئة الاحداث، التى تدور فى أواخر الثمانينات .

وأضاف بوجواري أدار المخرج رؤوف عبد العزيز الفيلم بشكل ناضج وبرع أغلب الممثلين، فى الفيلم ، بما فيهم أصحاب الادوار الصغيرة.

وأشار بوجواري إستمرت سهر الصايغ من خلال شخصية " عائشة " فى إثبات أن بعض المواهب الفنية لا سقف لامكانياتها ، وقدم إياد نصار نصار الطبيب النفسى بشكل ملفت للانتباه.

وأوضح بوجواري أن روح عكاشة الكتابة حضرت بقوة، وكانت موسيقى خالد حماد أحد الأبطال الرئيسين للفيلم.

ويعرض فيلم "الباب الأخضر" لأول مرة وحصريا على WATCH IT، وهو قصة وسيناريو وحوار الكاتب الراحل أسامة أنور عكاشة، وتصوير وإخراج رؤوف عبد العزيز.

وكتب المخرج رؤوف عبد العزيز، عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، :" يوم واحد فقط يفصلنا عن فيلم " الباب الاخضر " من روائع السيناريست الكبير " اسامة انور عكاشة " حصريا علي منصة WATCHIT ابتداء من ٤ يناير".

وكانت WATCH IT، طرحت خلال الفترة الماضية البرومو التشويقي للفيلم، وسيطر عليه حالة من الاثارة والتشويق والغموض خاصة بعد ظهور مصل، يقوم بحنقه الفنان إياد نصار، يغير مجرى حياة الانسان، و شهد البرومو العديد من الأحداث المشوقة بين جميع أبطال العمل، بسبب وجود هذا المصل، ومدى التأثير الخطير الذي سوف يحدثه، وتكشف عنه أحداث الفيلم حينما يتم عرضه غدا.

يشار إلى أن فيلم الباب الأخضر"، بطولة النجم إياد نصار، سهر الصايغ، خالد الصاوى، محمود عبدالمغنى، بيومى فؤاد، أحمد فؤاد سليم، حمزة العيلى، رشدى الشامى، عابد عنانى، إسلام حافظ، حنان سليمان، وإنتاج شركة كودكس Codex إخراج وتصوير رؤوف عبدالعزيز، وتدور أحداثه خلال فترة التسعينيات في إطار اجتماعي حول تخلى البشر عن مبادئهم وأخلاقهم.

فيلم "الباب الأخضر" قصة وسيناريو وحوار الكاتب الراحل أسامة أنور عكاشة، وصوره رؤوف عبدالعزيز بعد حصوله على موافقة أسرة الكاتب الكبير الراحل، والذي كتبه في فترة الثمانينيات ضمن مجموعة من الأفلام التي كتبتها ولم تظهر للنور.

موضوعات متعلقة