النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 09:12 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب سارة محمد تقتنص برونزية بطولة الجمهـورية للسباحة القصيرة وتضع «النادي» على منصة التتويج برلمانية تتدخل لإنهاء تكدس تأمينات البريد.. ورئيس هيئة التأمينات يوجه بإزالة أسباب الزحام وتحسين السيستم نقلة طبية غير مسبوقة.. “الصحة” تستقبل فريقاً بيروفياً لإجراء جراحات الأجنة داخل الرحم لأول مرة بمصر قلها تسجيلاتك معايا.. أول قرار من جهات التحقيق ضد مرشح سابق بتهمة سب وتهديد سيدة في قنا محافظ الإسكندرية.. 9 مليون جنية تكلفة تطوير قرية بغداد بالعامرية رئيس جامعة المنوفية يستقبل ضيوف مؤتمر Ripple 2026 ويؤكد: دعم مرضى السرطان مسؤولية مجتمعية مشتركة جامعة المنصورة: مجلة «تطوير الأداء الجامعي» تعلن فتح باب النشر بعدد أبريل 2026 الجونة تستضيف النسخة الرابعة من بطولة El Gouna Beach Polo على شواطئ البحر الأحمر لجنة بيئية للمرور على الفنادق السياحية بالبحر الأحمر لضمان الالتزام بالاشتراطات محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ حملات التشكيك تفشل أمام تماسك العلاقات المصرية الخليجية

فن

بعد جنوح وتعويم ”جلوري” اليوم .. نذكركم بفيلم 6 ايام الصادر عن بطولات رجال مصر في قناة السويس

مشهد من الفيلم
مشهد من الفيلم

بعد جنوح وتعويم "جلوري" اليوم ، دعونا نتذكر فيلم 6 ايام الصادر عن بطولات رجال مصر في قناة السويس و الصعاب و المشقات التي واجهتم للعمل على تعويم غاطس السفينة التي جنحت في المجري الملاحي لقناة السويس.

قال الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، إن حركة الملاحة بقناة السويس لم تتأثر جراء عطل السفينة جلوي، وأضاف الفريق أسامة ربيع: "لا يوجد جنوح لسفن بقناة السويس وما حدث عطل بالسفينة وتم التعامل سريعا مع العطل والأمور تحت السيطرة"، سفينة الشحن "جلوري" جنحت في قناة السويس أثناء عبورها مع القافلة المتجهة جنوبا ضمن قافلة الشمال قرب مدينة القنطرة، بينما تحاول زوارق قطر تعويمها،مؤكدة أنها سفينة بضائع ترفع علم جزر مارشال.

الفيلم استعرض تاريخ نشأة قناة السويس، والافتتاح الرسمي للقناة ، وتضمن مشهد تمثيلى بين إياد نصار، ونجله في الفيلم، يحكى له عن قصة إنقاذ السفينة الجائحة إيفر جيفن، وكانت سفينة إيفرجيفن قد جنحت فى النقطة 151 ترقيم قناة السويس فى 23 مارس 2021، ونجحت هيئة قناة السويس فى تعويمها بعد 6 أيام من الحادث، وتم قطرها إلى البحيرات المرة القريبة من مدينة فايد بمحافظة الإسماعيلية، وتسبب جنوحها في توقف حركة الملاحة بالقناة، ونجح رجال هيئة قناة السويس في تعويم السفينة باستخدام عمليات التكريك لأول مرة في العالم على مقربة من السفينة، لإعادة تعويمها ودون أي عمليات تفريغ للشحنة ، والسفينة إيفر جيفن، وهى واحدة من أكبر سفن الحاويات فى العالم، ويبلغ طول السفينة 400 متر، وعرضها 59 مترًا، فيما تبلغ حمولتها الإجمالية 224 ألف طن، وتحمل 17695 حاوية بضائع و540 حاوية فارغة.