النهار
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 09:33 صـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار توضح حقيقة الفيديو المتداول بشأن مقبرة بتاح شبسس بأبو صير تركيب أجهزة تنقية الهواء بتقنية البلازما كلاستر داخل هرم الملك خوفو أبو الغيط يدعو الأطراف الليبية لحل الخلافات بالحوار مهرجان الجونة السينمائي يتعاون مع نتفليكس لإطلاق ورشة كتابة حصرية الكلفة المالية لاجتياح غزة تصل إلى ”25 مليار شيكل” أي أكثر من 7 مليارات دولار ترامب : إسرائيل تخسر نفوذها خاصة في الكونغرس بسبب الحرب في غزة قمة شنغهاي .. خطوة إستراتيجية نحو تأسيس نظام عالمي جديد بعيداً عن الهيمنة الغربية ترامب : العاصمة واشنطن أصبحت منطقة خالية من الجريمة توفير فرص عمل للشباب والأرامل والمطلقات أبرز مطالب اللقاء الجماهيري بالقليوبية ”تجارة مخدرات وحيازة أسلحة نارية ومقاومة سلطات” وراء المؤبد لعاملين بالقليوبية مفتي الجمهورية يعزِّي السودان الشقيق في ضحايا كارثة جبل مرَّة المؤلمة زلزال أفغانستان .. أكثر من 1400 قتيل وإصابة نحو 3000 آخرين

اقتصاد

صندوق النقد يتوقع تزايد معدلات نمو الاقتصاد المصرى خلال السنوات المقبلة

توقع صندوق النقد الدولى، تزايد معدل نمو الاقتصاد المصرى إلى 4% خلال العام المالى الجارى 2022 / 2023، ثم 5.3% فى العام المقبل، وصولًا إلى 5.7% فى العام المالى التالى له، و5.9% فى 2025 / 2026.


كما توقع الصندوق، فى بيان أصدره اليوم الثلاثاء، أن تبلغ إيرادات موازنة مصر فى العام المالى الجارى نحو 1.6 تريليون جنيه، تزيد إلى 1.9 تريليون جنيه فى العام المالى المقبل وصولا إلى 2.2 تريليون جنيه فى العام المالى 2024 / 2025.


وقال الصندوق أن البرنامج الذى توصل إليه مع مصر، يهدف إلى تعزيز النمو الذى يقوده القطاع الخاص وخلق فرص عمل.


ووافق المجلس التنفيذى لصندوق النقد الدولى، الشهر الماضى على إقراض مصر 3 مليارات دولار فى إطار تسهيل الصندوق الممدد.


وبحسب التقرير، فإن البرنامج الذى يمتد لمدة 46 شهرًا يسهم فى تعزيز استقرار سوق الصرف والحفاظ على استقرار الأسعار من أجل امتصاص الصدمات الخارجية، بما فى ذلك التداعيات المستمرة للأزمة الروسية- الأوكرانية.


وتوقع صندوق النقد، فى تقريره، أن يتراجع التضخم الأساسى إلى 7% بحلول السنة المالية 2024/ 2025، وأن تسجل موازنة الدولة فائضا بنسبة 2.1% من إجمالى الناتج المحلي.


وقال الصندوق أن مصر أظهرت مرونة فى مواجهة الصدمة التى أصابت العالم جراء وباء "كوفيد -19"، مشيرًا إلى استقرار سعر الصرف، وتحويلات قوية من الخارج، وانتعاش فى السياحة، مشيرًا إلى خطط الحكومة للحماية الاجتماعية والأمن الغذائى من بينها برنامج التحويل النقدى (تكافل وكرامة).