النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 10:27 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يعزي تركيا في ضحايا تحطُّم الطائرة العسكرية ويتضامن مع أسر الضحايا مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (Ingate) يختتم أعماله بمشاركة دولية واسعة وحضور حوالي 9000 آلاف زائر مشيدة بالتنظيم الجيد : بعثة الجامعة العربية تختتم متابعتها للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب المصري مفتي الجمهورية يتابع سير العمل بدار الإفتاء سلطنة عُمان تشارك في الدورة الـ41 لمجلس وزراء العدل العرب بمشاركة السعودية .. وزراء العدل العرب يبحثون سبل دعم العمل العربي المشترك في المجالات القضائية والقانونية سفير الإمارات لدى مصر يلتقي قداسة البابا تواضروس الثاني السفير مهند العكلوك: جرائم الإبادة الجماعية في غزة تهدد منظومة العدالة الدولية وآن الأوان لمحاسبة إسرائيل مبادرة رخصة دبي الموحدة تخفيض متوسط مدة فتح الحسابات المصرفية إلى خمسة أيام فيديو صادم لشاب يسحل كلب في قنا.. وتحرك عاجل من الأمن اجتماع تنسيقي لمتابعة استعدادات مشروع ”صقر 157” بالبحر الأحمر بطولة العالم للكاراتيه تعود إلى أرض مصر بعد غياب 40 عامًا

عربي ودولي

السويد تقود سفينة الاتحاد الاوروبي في مواجهة التغيرات العالمية

تولت السويد رئاسة الاتحاد الأوروبي في فترة صعبة ودقيقة من تاريخ العالم الإنساني وهو صراع غير مباشر حتي الآن بين القوي الشرقية والغربية.

وقال رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون إن بلاده ستسعي للمحافظة علي بقاء 27 الدولة متضامنين وباقين معا بالاتحاد الأوروبي في دعم أوكرانيا بحربها ضد روسيا.

فقد قدم الاتحاد مؤخرا 18 مليار يورو مساعدات عسكرية لكييف بينما تعصف أزمة الشتاء القارس ونقص كميات الغاز لدي المواطن الأوروبي بفكرة تواجدهم في ذلك الصراع الذي تديره أمريكا بمواجهة روسيا مما أدي لخروج احتجاجات عند إندلاع العملية العسكرية فبراير عام 2022.

فقد خرج الألمانيون والفرنسيون في تظاهرات احتجاجا علي ارتفاع أسعار النفط والغاز وتكاليف المعيشة بسبب الدعم المقدم من بلادهم لأوكرانيا بينما يحتاج مواطنيهم لحل مشكلاتهم الداخلية.

وذلك ما جعلنا نشاهد الاضرابات البريطانية مؤخرا وكذلك الاضرابات الفرنسية بينما شهدنا من قبل احتجاجات البولنديون بسبب زيادة عدد اللاجئين الأوكرانيين إلي 8 مليون لاجئ أثناء الحرب الدائرة يحدث كل ذلك وتفكر باريس بواسطة إيمانويل ماكرون بضرورة تحرر الاتحاد الأوروبي من التبعية لأمريكا بإنشاء حلف عسكري أوروبي جديد موازي للناتو مما يطرح تساؤلا عن القائد الأوروبي الحقيقي هل تكون السويد الزعيم الرسمي للاتحاد أو باريس المؤثر الأكبر علي أوروبا؟

موضوعات متعلقة