النهار
السبت 2 مايو 2026 06:17 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

فلاديمير بوتين يهنأ الرئيس الكوبي بالعيد الوطني لبلاده

تواصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم من خلال اتصال هاتفي مع نظيره الكوبي الرئيس كانيل بيرموديز وتبادلوا الحديث عن القضايا المشتركة بين البلدين بالإضافة لتنفيذ الاتفاقيات المبرمة في 19-22 نوفمبر بين الجانبين كما هنأه بوتين بالعيد الوطني لبلاده في 1 يناير القادم .

تأتي التواصولات الروسية الكوبية في ظل التاريخ المشحون بين كوبا والولايات المتحدة الأمريكية التي سعت إلي شراء جزيرة كوبا في وقت سابق وبعدها قام الكوبيون بعمل ثورة 1959 والتي وترت العلاقات بين الجانبين وظلت الدبلوماسية الكوبية والأمريكية تعمل من خلال السفارة السويسرية لكلا البلدين .

لتنجح الدبلوماسية الأمريكية في افتتاح سفارتها عام 2015 بواسطة وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في الجزيرة الكوبية بينما تسعي موسكو لفتح قنوات الاتصال مع الجزيرة التي تري فيها أمريكا نفوذا اقتصاديا وسياسيا.

في الوقت الذي تواجه فيه موسكو نفوذا قويا من الناتو وأمريكا وأوروبا في حربه بأوكرانيا التي يري سببها تهديدا للأمن القومي لبلاده.