النهار
الخميس 28 مايو 2026 02:53 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات المعادية بصواريخ وطائرات مسيرة على دولة الكويت رئيس البرلمان العربي يشيد بالنجاح الكبير لموسم الحج ويثمّن جهود القيادة السعودية في خدمة ضيوف الرحمن تحول بيئي شامل في المحافظات.. إنجازات جديدة في منظومة المخلفات الصلبة وتطوير مصرف كيتشنر مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وإحباط تهريب مخدرات بـ 150 مليون ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم إقبال كبير في العرض الاول لفيلم ” 7DOGS” على مسرح قصر ثقافة الغردقة إقبال الزوار على حديقة حيوان الإسكندرية ثاني أيام عيد الأضحى الأورمان تبدأ نحر الأضاحي وتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية في مختلف المحافظات «صناع الخير» تواصل توزيع لحوم الأضاحي بالمحافظات للأسر الأولى بالرعاية ترامب يهدد بضرب عمان عسكريا إذا سيطرت على مضيق هرمز مع إيران ذكرى ميلاد جورج سيدهم.. مسيرة فنية خالدة في تاريخ الكوميديا المصرية مفاجأة في سينما جدة.. كريم عبد العزيز يظهر وسط الجمهور خلال عرض 7DOGS

عربي ودولي

فلاديمير بوتين يتوسط بيين أرمينيا وأذربيجان

بعد وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أرمينيا للمشاركة خلال مؤتمر معاهدة الأمن الجماعي وهو حلف دولي حكومي تشكل بعد سقوط الاتحاد السوفيتي ويشمل 6 دول وهم(روسيا-بيلاروسيا-أرمينيا-كازخستان-طاجيكستان-كارجيستان).

كان هنا توتر بين الحدود الأذربيجانية الأرمينية في الشهور القليلة الماضية وتبادل قذائف المدفعية بين الطرفين لكن هدأت النزاعات بين البلدين بفضل مؤتمر سوتشي الذي عٌقد برعاية روسية في الأسابيع القليلة الماضية والذي أدي إلي توقف القتال بين الجانبين.

ويطمح الرئيس الروسي بعقد سلام دائم بين يريفان وباكو من خلال حضور الطرفين القمة بأرمينيا من خلال تطبيع العلاقات بين البلدين وإنشاء خطوط ماواصلات مشتركة بين الجانبين مما يفتح العلاقات الاجتماعية بين الشعبين.

ترجع جذور الصراع التاريخية بين البلدين بعد قيام الثورة البلشيفية بروسيا وأصبح البلدان جمهوريتان مستقلتان نشبت بينهما صراعات حدودية بسبب تنازٌع الامبراطورية العثمانية والبريطانية من خلال البلدين في الفترة من 1918 وحتي 1920 ومازالت الصراعات تتجدد في أيامنا الحالية .