النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 04:29 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

عربي ودولي

فلاديمير بوتين يتوسط بيين أرمينيا وأذربيجان

بعد وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أرمينيا للمشاركة خلال مؤتمر معاهدة الأمن الجماعي وهو حلف دولي حكومي تشكل بعد سقوط الاتحاد السوفيتي ويشمل 6 دول وهم(روسيا-بيلاروسيا-أرمينيا-كازخستان-طاجيكستان-كارجيستان).

كان هنا توتر بين الحدود الأذربيجانية الأرمينية في الشهور القليلة الماضية وتبادل قذائف المدفعية بين الطرفين لكن هدأت النزاعات بين البلدين بفضل مؤتمر سوتشي الذي عٌقد برعاية روسية في الأسابيع القليلة الماضية والذي أدي إلي توقف القتال بين الجانبين.

ويطمح الرئيس الروسي بعقد سلام دائم بين يريفان وباكو من خلال حضور الطرفين القمة بأرمينيا من خلال تطبيع العلاقات بين البلدين وإنشاء خطوط ماواصلات مشتركة بين الجانبين مما يفتح العلاقات الاجتماعية بين الشعبين.

ترجع جذور الصراع التاريخية بين البلدين بعد قيام الثورة البلشيفية بروسيا وأصبح البلدان جمهوريتان مستقلتان نشبت بينهما صراعات حدودية بسبب تنازٌع الامبراطورية العثمانية والبريطانية من خلال البلدين في الفترة من 1918 وحتي 1920 ومازالت الصراعات تتجدد في أيامنا الحالية .