النهار
الأحد 29 مارس 2026 08:06 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز جمال الشاعر بجائزة عبدالقادر حاتم للإعلام العربي تعيين أميرة سالم رئيسًا لقطاع القنوات المتخصصة بماسبيرو نقيب الإعلاميين: بيان مجلسي النواب والشيوخ يؤكد التضامن الكامل مع الأشقاء العرب بعد تسجيله 3 أرقام قياسية بمصر.. ”برشامة” يستعد للإنطلاق بدول الخليج 2 أبريل القادم 20 يوم تخطيط لجريمة مروعة.. إحالة مبلط سيراميك للمفتي لقتله فتاة الخصوص بالصور.. «الكمامة» في مهرجان المسرح العالم تتحول من أداة وقاية الى عقاب نفسي شيرين تحصد ثالث حكم قضائي لصالحها خلال أسبوع.. إلزام شقيقها بسداد 120 ألف دولار والفوائد في دعوى تجاري كلي حلوان الكشف عن بوستر الدورة الثانية عشرة من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير هل يدخل العالم في ركود جديد الفتر المقبلة؟ موديز تكشف السيناريو الأسوأ تامر حسني يعلن عن حفل غنائي ضخم بمشاركة نجم الراب العالمي فرنش مونتانا 12 أبريل القادم ” تفاصيل ” تعاطف قضائي.. المحكمة تعزي أسرة “ميرنا جميل” في أولى جلسات المحاكمة نقلة نوعية في التعليم الرقمي.. جامعة حلوان التكنولوجية الدولية تطلق منصة تعليمية متكاملة

عربي ودولي

فلاديمير بوتين يتوسط بيين أرمينيا وأذربيجان

بعد وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أرمينيا للمشاركة خلال مؤتمر معاهدة الأمن الجماعي وهو حلف دولي حكومي تشكل بعد سقوط الاتحاد السوفيتي ويشمل 6 دول وهم(روسيا-بيلاروسيا-أرمينيا-كازخستان-طاجيكستان-كارجيستان).

كان هنا توتر بين الحدود الأذربيجانية الأرمينية في الشهور القليلة الماضية وتبادل قذائف المدفعية بين الطرفين لكن هدأت النزاعات بين البلدين بفضل مؤتمر سوتشي الذي عٌقد برعاية روسية في الأسابيع القليلة الماضية والذي أدي إلي توقف القتال بين الجانبين.

ويطمح الرئيس الروسي بعقد سلام دائم بين يريفان وباكو من خلال حضور الطرفين القمة بأرمينيا من خلال تطبيع العلاقات بين البلدين وإنشاء خطوط ماواصلات مشتركة بين الجانبين مما يفتح العلاقات الاجتماعية بين الشعبين.

ترجع جذور الصراع التاريخية بين البلدين بعد قيام الثورة البلشيفية بروسيا وأصبح البلدان جمهوريتان مستقلتان نشبت بينهما صراعات حدودية بسبب تنازٌع الامبراطورية العثمانية والبريطانية من خلال البلدين في الفترة من 1918 وحتي 1920 ومازالت الصراعات تتجدد في أيامنا الحالية .