النهار
الإثنين 9 مارس 2026 10:36 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يبحث عدد من الملفات الخدمية بمدينة دهب بـ4 سيارات إطفاء.. السيطرة علي حريق مصنع نسيج بشبرا الخيمة قبل امتداده انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام!

سياسة

النواب يوافق على قانون التصالح لمخالفات البناء المعدل

النواب
النواب

وافقت اللجنة المشتركة من لجان الإسكان والإدارة المحلية، والدستورية والتشريعية خلال اجتماعها اليوم، لاستكمال مناقشة قانون التصالح في مخالفات البناء على بعض التعديلات المقدمة فى مشروع القانون المقدم من المهندس إيهاب منصور، عضو مجلس النواب ورئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، وذلك بحضور وزير الإسكان، المهندس عاصم الجزار.

حيث وافقت اللجنة و الحكومة على مقترح النائب بإدراج بند يلزم بإصدار كود جديد للحماية المدنية لقانون التصالح، حيث أن المبانى الجارى التصالح عليها مبانى قديمة وليست مبانى حديثة.

كما وافقت اللجنة أيضا على مقترح النائب باستكمال أعمال الإحلال أو التجديد أو التعلية لمن حصلوا على نموذج رقم 10 طبقا لقانون رقم ١١٩ لسنة ٢٠٠٨، وكذلك تمت الموافقة على مقترح النائب باستكمال الاعمال التى تصالحت وكان محلها أعمدة أو حوائط أو أعمدة وأسقف.

واشار النائب إيهاب منصور، إلى أن هذه التيسيرات ترفع من نسب نجاح القانون ويتبقى بعض المواد التى سيقوم النائب بطلب إعادة مناقشتها فى الجلسة العامة للتيسير على المواطنين فى تقديم الملفات وعدم زيادة الاعباء عليهم فى الوقت والجهد والمال الذى حدث فى الفترة الماضية.

ومن المتوقع أن يناقش هذا القانون فى جلسات مجلس النواب القادمة بدءا من يوم الأحد القادم، وسيقوم النائب بتقديم التعديلات المقترحة والتى لم يوافق عليها أثناء مناقشات اللجان لبحث إمكانية إدراجها فى القانون نظرا لأنها تقدم تسهيلات للمواطنين وستنجح تطبيق القانون ولتحجيم دور وأسباب تعطيل العمل بالقانون الحالى ، حيث تقدم للتصالح منذ يوليو ٢٠١٩ حوالى ٢.٨ مليون طلب تصالح ، وتم الانتهاء من ٤% فقط لاسباب عديدة.

موضوعات متعلقة