النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 02:27 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية خبيرالقانون الدولي السوري رانيا سبانو : القمة المصرية السعودية رسالة امن وامان للأمة العربية جمعاء

سياسة

”أفريقية النواب” باجتماعات البرلمان الأوروبى: قرار حقوق الإنسان بمصر خاطئ

القى الدكتور شريف الجبلي، رئيس لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، ورقة عمل بعنوان "الأمن والسلام بإفريقيا" بمقر البرلمان الأوروبي، وذلك خلال مشاركته في اجتماعات بين وفد من البرلمان الأفريقى والبرلمان الأوروبي على مدار يومين بالعاصمة بروكسل فى بلجيكا، وذلك بصفته رئيساً للجنة التعاون والعلاقات الدولية وفض المنازعات بالبرلمان الأفريقي.

وقال الدكتور شريف الجبلى، إن ورقة العمل تناولت مختلف القضايا المهمة والمتعلقة، بتحقيق الأمن والسلام فى أفريقيا، مؤكداً أنه طلب من البرلمان الأوروبى أن يكون له دوره فى مساندة جميع الدول الأفريقية للحد من الصراعات والنزاعات بالقارة السمراء، بهدف الوصول إلى تحقيق الأمن والسلام على مستوى القارة، لأن حل المشكلات داخل أفريقيا، تتطلب البدء فى تحقيق السلام والأمن والاستقرار على مستوى القارة الأفريقية.

وكشف "الجبلى" فى تصريحات له عن هذه الاجتماعات التى انعقدت بمقر البرلمان الأوروبى، عن انتقاده بشدة لقرار البرلمان الأوروبى خلال الاجتماعات، والصادر منذ أسبوعين بشأن حالة حقوق الإنسان، موضحا أنه أكد لقيادات وأعضاء البرلمان الاوروبى بأنه قرار خاطئ، وكان يجب التحاور مع مصر قبل إصدار هذا البيان المغلوط، مشددا على أهمية ألا تتخذ مثل هذه القرارات العشوائية والمنفردة، دون الرجوع للبرلمان الأفريقى ثم الرجوع لمصر كما تم المطالبة بمراجعة القرارات الصادرة بفرض العقوبات ضد بعض الدول مثل دولة زيمبابوي رغم انتفاء سبب اتخاذ فرض العقوبات عليها.

وتساءل الدكتور شريف الجبلى أمام البرلمان الأوروبى، قائلاً: كيف تنتقدون مصر وأنتم تطلبون منها مساندتكم فى ملفات التعاون الاقتصادى والمساعدة فى وقف الإرهاب ووقف الهجرة غير الشرعية واستيراد الغاز من مصر.. وأنتم تعلمون أن سياسة مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى واضحة ومعلنة أمام العالم، وتمد يدها ليس لمساندة ودعم الدول الأوروبية فقط ولكن لمساندة ودعم أى دولة تطلب من مصر الدعم والمساندة"، مشيراً إلى أنه طالب بدعم الدول الأفريقية وتنفيذ ما جاء من قرارات وتوصيات صادرة عن قمة المناخ العالمية التى انعقدت بمدينة شرم الشيخ، الشهر الماضى، خاصة فيما يتعلق بتنفيذ التعهدات المالية من الدول المتقدمة والدول الصناعية الكبرى لدعم الدول الأفريقية لتخفيف التداعيات السلبية والخطيرة لأزمة تغير المناخ، خاصة وأن الانبعاثات من الدول الأفريقية لاتتعدى نسبة الـ 4 %.

وقال إنه قد تم الاتفاق مع البرلمان الأوروبى فى أن يتضمن البيان الختامى الصادر من البرلمان الأوروبى عن هذه الاجتماعات، عدد من التوصيات فى مقدمتها بأن يتم الحوار والتفاوض فى هذه القضايا الحساسة والتعاون بين البرلمانيين الأوروبى والأفريقي على ضرورة الحوار والتفاوض وحتى لا تفاجأ الدول الأفريقية بصدور قرارات منفردة من البرلمان الأوروبى دون الرجوع إليها.