النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 03:31 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد رفع علم فلسطين.. فليك يوضح ما يجب وما لا يجب في برشلونة رضا فرحات: كلمة الرئيس السيسي في قمة نيروبي عبرت عن صوت أفريقيا أمام العالم السيسي: تعزيز صادرات الدول النامية ضرورة لتحقيق التنمية الاقتصادية برلماني يدعو لتحديث المطارات المصرية وزيادة كفاءة الترانزيت رسمياً.. حسام حسن يحدد موعد إعلان قائمة منتخب مصر لمواجهة روسيا الوديه:- غدًا.. مركز تدريب «الصحفيين» يسلّم شهادات اجتياز دورات الموسم التدريبي الأول قرار حاسم قبل النهائي.. معتمد جمال يغلق الجبهة اليسرى في الزمالك ويبعد “مغامرة إيشو” السيد البدوي يقرر إنشاء اتحاد المهنيين داخل حزب الوفد تغييرات منتظرة في هجوم الأهلي.. شريف يقترب من الرحيل ومهاجم أجنبي على الأبواب الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لدول الخليج ورفض أي اعتداء على سيادتها الكاف يفتح الباب أمام زد للكونفدرالية.. شرط واحد قد يحسم المشاركة الأفريقية شيخ الأزهر يستقبل السفير الفرنسي ويناقشان سبل تعزيز الروابط العلمية والثقافية المشتركة

عربي ودولي

روسيا تفرض رسوما علي منتجات الدول المعادية

فرضت الحكومة الروسية رسوما على استيراد العديد من مواد النظافة الشخصية، مثل الشامبو ومعجون الأسنان، فضلا عن الأسلحة من الدول غير الصديقة.

وجاء ذلك في قرار لمجلس الوزراء الروسي، تم نشره اليوم الجمعة، على البوابة الرسمية للمعلومات القانونية.

وذكر قرار الحكومة الروسية: "تمت الموافقة، بحلول 31 ديسمبر 2023، ضمنا، على المعدّلات المرفقة للرسوم الجمركية على الواردات فيما يتعلق ببعض السلع التي يكون منشؤها دولا وأقاليم تتخذ تدابير تنتهك المصالح الاقتصادية لروسيا الاتحادية، وذلك بشكل تختلف فيه عن معدلات التعريفة الجمركية الموحدة للاتحاد الاقتصادي الأوراسي."

يُشار إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مدّد قبل أيام وحتى نهاية 2023 حظر تداول حصص المستثمرين الأجانب من مواطني الدول غير الصديقة في المؤسسات الاستراتيجية الروسية، وغيرها من القطاعات.

ومن المعروف أنه بعد إطلاق روسيا العملية العسكرية في أوكرانيا، فرضت الدول الغربية عقوبات على روسيا، وألزمت أو أوصت مستثمريها وشركاتها بإنهاء أعمالهم واستثماراتهم في روسيا بمئات المليارات من الدولارات.