النهار
الأحد 22 فبراير 2026 11:55 مـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي استعدادات مكثفة لانتخابات نقابة المهندسين.. أحمد فوزي: تجهيزات متكاملة لتيسير مشاركة المهندسين الجمعة المقبل في جولة مفاجئة...«أبو كيلة» تتفقد مدارس حدائق القبة وتشدد على الحضور والانضباط | صور الجامع الأزهر يواصل عقد ملتقى «باب الريان» ويناقش الإيمان وأثره الأخلاقي في المجتمع إطلاق ملتقى الفكر الإسلامي الدولي من مسجد الإمام الحسين بحضور نخبة من علماء العالم وآلاف الطلاب قانتين لله.. آلاف المصلين يحيون الليلة الخامسة من رمضان ويؤدون العشاء والتراويح برحاب الجامع الأزهر درس التراويح بالجامع الأزهر: رمضان شهر اختصه الله بخصيصة لا توجد في غيره من سائر الشهور تصوير جوي لبرج وزارة الشؤون الإسلامية السعودية يتوشّح بالأخضر احتفاءً بيوم التأسيس محافظ البحيرة تشارك عمال النظافة حفل إفطار جماعي رئيس جامعة الملك سلمان الدولية يقدم التهنئة لمحافظ جنوب سيناء بتوليه منصبه محافظ جنوب سيناء يتفقد الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة ويشيد بدورها الحيوي محافظ جنوب سيناء يعقد اجتماعًا موسعًا لبحث استعدادات الاحتفال بالعيد القومي في 19 مارس

المحافظات

الحرف اليدوية والصناعات التقليدية يتفقا علي معارض مشتركة بين مصر والدار البيضاء 2023

التقي حماد العادلي رئيس غرفة الحرف اليدوية باتحاد الصناعات المصرية، وسمير زقزوق عضو مجلس الإدارة وممدوح الشربيني المدير التنفيذي للغرفة، بجليلة مرسلي مستشارة برلمانية بالبرلمان المغربي، رئيس غرفة الصناعات التقليدية بالدار البيضاء بالمغرب " سطات"، حيث ناقش اللقاء سبل دعم العلاقات بين الطرفين ودعم الصناعات الحرفية التقليدية بين مصر والمغرب من خلال الغرفتين.

وأكد العادلي، في بيان أن اللقاء تناول أقامه عدد من المعارض المشتركة بين البلدين علي أن يتم عقد تلك المعارض في الربع الأول من 2023، فيما اتفق الطرفان علي توقيع مذكره تفاهم مشتركة بين الطرفين خلال الفترة المقبلة، حيث كشف العادلي علي رغبة الجانب المغربي استخدام الحرفيين المصريين في الاستفاده من الحرفيين المصريين في بعض المنتجات المواد الحرفية الغير مستغلة في المغرب لاستخراج منتجات حرفية يتم تسوقيها بين البلدين خلال الفترة القليلة المقبلة.

من جانبه قال ممدوح الشربيني المدير التنفيذي للغرفة، أن الاتفاقيات التي سيجري العمل بها بين الطرفين ليست وليدة اليوم، حيث كانت غرفة الحرف اليدوية ومجلس إدارتها سابقآ قد اتفقا مع جهات مغربية علي تعزيز سبل التعاون بين كافة الأطراف لدعم الحرف اليدوية والتقليدية بين البلدين، وتحقيق الاستفادة لدعم العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر والمغرب، مشيراً إلي أن مجلس إدارة الغرفة يستهدف توسيع دائرة التعاون مع كافة البلاد العربية ودول التعاون الخليجي كخطة تم وضعها منذ انتخاب المجلس الحالي لتوسيع دائرة الاستفادة للحرفيين المصريين وتسويق المنتجات المصرية وخلق فرص عمل ومعارض مختلفة بين كافة البلاد، والمغرب أول الدول التي يسعي مجلس إدارة الغرفة لدعم التعاون بينهم.

واضاف الشربيني، أن الغرفة قد شاركت في وقت سابق في معرض تراثنا وقدم من خلالة الحرفيين أعضاء عمومية الغرفة كافة المنتجات الحرفيه في حضور ومشاركة وفود من دول عربية مختلفة علي رأسهم السعودية والكويت والإمارات وهو مالاقي استحسان المشاركين العرب في معرض تراثنا وقتها .

الجدير بالذكر، أن غرفة الحرف اليدوية كانت وقعت في وقت سابق بروتوكول تعاون مع غرفة الصناعات التقليدية بمراكش بالمغرب لتبادل الخبرات التدريبية والتسويقية والعمل على زيادة الصادرات بين البلدين وتطوير قطاع الحرف اليدوية، حيث دعت الغرفة وقتها مستوردي الحرف اليدوية بالمغرب لاستيراد المنتجات التى يمكن أن تدخل السوق المغربى، ومبادلة ذلك مع المستوردين المصريين للتعرف على المنتجات المغربية واستيرادها للسوق المصرى.