النهار
الأحد 29 مارس 2026 07:46 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز جمال الشاعر بجائزة عبدالقادر حاتم للإعلام العربي تعيين أميرة سالم رئيسًا لقطاع القنوات المتخصصة بماسبيرو نقيب الإعلاميين: بيان مجلسي النواب والشيوخ يؤكد التضامن الكامل مع الأشقاء العرب بعد تسجيله 3 أرقام قياسية بمصر.. ”برشامة” يستعد للإنطلاق بدول الخليج 2 أبريل القادم 20 يوم تخطيط لجريمة مروعة.. إحالة مبلط سيراميك للمفتي لقتله فتاة الخصوص بالصور.. «الكمامة» في مهرجان المسرح العالم تتحول من أداة وقاية الى عقاب نفسي شيرين تحصد ثالث حكم قضائي لصالحها خلال أسبوع.. إلزام شقيقها بسداد 120 ألف دولار والفوائد في دعوى تجاري كلي حلوان الكشف عن بوستر الدورة الثانية عشرة من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير هل يدخل العالم في ركود جديد الفتر المقبلة؟ موديز تكشف السيناريو الأسوأ تامر حسني يعلن عن حفل غنائي ضخم بمشاركة نجم الراب العالمي فرنش مونتانا 12 أبريل القادم ” تفاصيل ” تعاطف قضائي.. المحكمة تعزي أسرة “ميرنا جميل” في أولى جلسات المحاكمة نقلة نوعية في التعليم الرقمي.. جامعة حلوان التكنولوجية الدولية تطلق منصة تعليمية متكاملة

أهم الأخبار

المشروعات القومية وترشيد المياه والطاقة والتغيرات المناخية.. أبرز موضوعات الأبحاث لطلاب النقل

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

بدأت المديريات التعليمية في تحديد موضوعات الأبحاث المقررة على طلاب سنوات النقل من الصف السادس الابتدائي وحتى الثاني الثانوي، وهي مادة نجاح وروسوب ولا تضاف للمجموع الكلي للطالب، والهدف منها تنمية مهارات البحث لدى الطلاب.

وقالت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، إن الموضوعات البحثية للمرحلة الابتدائية تضمنت التحديات والإجراءات للحد من تغير المناخ، حقل ظهر قاطرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، المشروعات القومية وتأثيرها على تنشيط السياحة، الطاقة المتجددة وأهميتها فى التنمية، المخاطر الصحية الناجمة على تلوث الهواء، الآثار السلبية لتجريف التربة الزراعية على الأمن الغذائي، جهود الدولة فى ترشيد المياه والطاقة وتأثيرها على التنمية.

وبالنسبة للموضوعات البحثية للمرحلة الإعدادية: هي تحديات الجمهورية الجديدة والتغلب عليها، جهود الدولة فى ترشيد المياة والطاقة وتأثيرها على التنمية، دمياط مدينة الاثاث مدينة عالمية على أرض مصرية، تفعيل دور المدرسة فى تنمية وعى الطلاب بالتغيرات المناخية، المشروعات القومية فى مجال الطرق والكبارى وتأثيرها على التنمية المستدامة، تضمين مفاهيم التغير المناخى والتنوع البيولوجى فى تخطيط الأنشطة المدرسية، المبادرة الرئاسية اتحضر للأخضر.

والموضوعات للمرحلة الثانوية، المشروعات القومية وانعكاستها على معدلات النمو الاقتصادى والاجتماعي، المشروعات القومية فى التعليم فى ظل التطورات التكنولوجية، المشروع القومى قناة السويس والمنطقة الصناعية ودورهما فى الثنية المستدامة، العاصمة الإدارية نقلة حضارية تهدف اليها الجمهورية الجديدة، المثلث الذهبى فى صعيد مصر وأهمية فى تنمية الصعيد، التكنولوجيا وأثرها فى الصراع الفكرى والقيمى فى ظل العولمة، المشروعات القومية فى مجال الطرق والكبارى وتأثيرها على التنمية المستدامة.

وبالنسبة لمحافظة الجيزة، تتضمن الموضوعات للمرحلة الابتدائية الممارسات السلبية التي يتعرض لها التلميذ وتؤثر على المجتمع (التحرش العنف التنمر)، دور التلميذ في ترشيد الاستهلاك (الكهرباء والمياه)، المبادرات القومية التي ترعاها الدولة (زراعة مليون ونصف فدان- الحفاظ على المساحة الخضراء).

وللمرحلة الإعدادية والثانوية، المبادرات القومية التي ترعاها الدولة من حياة كريمة (تطوير قرى الريف المصري )، اختيار إحدى المشروعات القومية التي ترعاها الدولة بعنوان الإنجازات وطن، أهم الإنجازات في مجال الطاقة (طاقة الرياح - الطاقة الشمسية)، التغيرات المناخية وتأثيرها على (الزراعة الطاقة المياه-- الصحة).

وعن شروط البحث أوضحت المديريات أنه يتكون من الغلاف ويحتوى على المديرية والإدارة والمدرسة وبيانات الطلاب المشاركين، بيانات رائد الفصل واسم موضوع البحث، الفهرس، عناصر البحث وتشمل المقدمة - الأهمية - والاهداف - العاصر - الموضوع النتائج والتوصيات- الخاتمة - المراجع - الملاحق، على أن يقدم البحث بخط اليد.