النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 12:58 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية خبيرالقانون الدولي السوري رانيا سبانو : القمة المصرية السعودية رسالة امن وامان للأمة العربية جمعاء

عربي ودولي

ترامب يعتزم إعلان صفقة تبادل الأسرى خلال لقائه المرتقب مع نتنياهو الاثنين المقبل

ترامب يعتزم إعلان صفقة تبادل الأسرى خلال لقائه المرتقب مع نتنياهو الاثنين المقبل
ترامب يعتزم إعلان صفقة تبادل الأسرى خلال لقائه المرتقب مع نتنياهو الاثنين المقبل

أفاد مسؤولون إسرائيليون مساء اليوم بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعتزم إعلان صفقة تبادل الأسرى خلال لقائه المرتقب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الاثنين المقبل.

وبحسب المصادر، فإن رد حركة حماس على المقترح الأميركي قد يفتح الباب أمام "محادثات مباشرة أو قريبة"، وسط توقعات بأن الضغوط التي يمارسها ترامب على قطر، الداعم الرئيسي لحماس، قد تدفع الحركة إلى القبول بالخطة حتى وإن لم يتم الاتفاق بشكل فوري.

وقال المسؤولون الإسرائيليون إن الصفقة "تشهد تقدما"، لكنهم يتوقعون عقبات في المفاوضات، خاصة في ما يتعلق بقائمة الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم. وأوضحوا أن حماس "ستواصل الصراع على أسماء الأسرى أو على ما يعرف بـ(المفاتيح)، كما هو معتاد في مثل هذه المفاوضات".

في المقابل، وجه 6 أعضاء كنيست من الائتلاف الحكومي، بينهم نواب من حزب الليكود، رسالة إلى رئيس الوزراء ووزراء الحكومة، طالبوا فيها بـ"هزيمة حماس بشكل كامل وفرض السيادة الإسرائيلية على قطاع غزة".
وحذر الموقعون من أي تسوية لا تشمل القضاء التام على حماس، معتبرين أن ذلك يمثل "خطرا وجوديا على إسرائيل"، مؤكدين أنهم "لن يوافقوا على أي حل لا يحقق نصرا حاسما"، في إشارة إلى رفضهم لفكرة التهدئة أو الحلول المرحلية.

من جهته، نقل مسؤولون حكوميون تحدثوا مع نتنياهو أنه مصمم على التوصل إلى اتفاق بأي ثمن، ويعتبر أن الفرصة السياسية الراهنة "نادرة الحدوث وتاريخية".
وفي أحاديث مغلقة، قال نتنياهو بحسب المقربين: "لدينا الآن فرص سياسية خيالية لا تتكرر إلا مرة واحدة في كل جيل."
ويُفهم من هذه التصريحات، بحسب المصدر، أن نتنياهو بات يميل إلى إنهاء الحرب تماما، وعدم العودة إلى العمليات العسكرية في غزة، في ظل حديث متصاعد عن صفقات إقليمية واسعة تشمل السعودية وسوريا وربما دولا أخرى.