النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 09:29 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة العامة للتأمين الصحي تتخذ خطوات عاجلة لتعزيز جودة الخدمات وحل العقبات معهد ناصر يكرّم العاملين المتميزين بمركز الأورام تقديرًا لجهودهم في تطوير الخدمات الطبية ”مدبولي” يوافق على رعاية المؤتمر السنوي للسياحة الذي تنظمه لجنة الشؤون العربية المهم ألاقي اللي يريحني ويناسب شخصيتي.. أمينة خليل ترد علي التريند الشهير ” دا زارا عادي ” فعالية إعلامية عُمانية بمشاركة 20 دولة تتحاور في الإرث الحضاري بين عُمان والعالم محافظ القليوبية يعلنها صريحة: لا تهاون مع المخالفين.. وإزالة فورية لأي تعديات في المهد ”محافظ القليوبية” يعقد اجتماعًا موسعًا لرفع درجة الإستعداد القصوى لإنتخابات مجلس النواب 2025 رئيس جامعة المنوفية يلتقى نائب مدير أمن المنوفية لتوفير غرف مؤمّنة بالمستشفيات الجامعية لنزلاء قطاع الحماية المجتمعية جامعة أسيوط تطلق قافلة طبية متخصصة لعلاج أسنان الأطفال بكلية طب الأسنان غرفة الإسكندرية تشارك في معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT جامعة المنصورة الأهلية تستضيف المؤتمر الدولي الأول حول مستقبل التمريض والاقتصاد الوطني بينهم سيدة .. وفاة وإصابة شخصين فى تصادم سيارة ملاكي مع توكتوك بأسيوط

أهم الأخبار

علي هامش قمة المناخ COP27.. شباب العالم يناقشون مواجهة التغيرات المناخية

شهد المسرح الروماني بالمنطقة الخضراء، اليوم الثلاثاء، استمرار عقد جلسات فعاليات منصة منتدى شباب العالم، بعنوان " التحديات في مواجهة التغيرات المناخية بأفريقيا".

وكان من أبرز الحضور راندا منير، المدير المسئول عن الأطراف المعنية في الشرق الأوسط وأفريقيا حول قضايا المُناخ، والسيد بين أودونغو، زميل الشباب في مجال الطاقة، و نوي أومابو مسئول البرامج بمنظمة شباب افريقيا الخضراء، و نيرة حاتم، مدير الفريق الأفريقي و مسئول الأمم المتحدة رفيعي المستوى لتغير المناخ، وسط مشاركة واسعة وفعّالة من المُشاركين بفعاليات مؤتمر المُناخ (COP27).

وتناولت الجلسة النقاش حول، آليات إيجاد التمويل والدعم المادي لقضايا المناخ والعمل على خلق المبادرات لذلك، والحديث حول أهمية تقديم الحلول والمخرجات لوضعها في حيذ التنفيذ.

وأكدت الدكتورة راندا منير، المدير المسئول عن الأطراف المعنية في الشرق الأوسط وأفريقيا حول قضايا المُناخ، على الأهمية الكبرى لقارة أفريقيا حيث إنها ليست كمثلها من قارات العالم، مشيرة إلى أنها لديها العديد من الفرص الاستثمارية، والتي سوف تساعد على توفير العديد من فرص العمل في محتلف الدول، وظهر ذلك من خلال مشروعات التكيف والمشروعات الخاصة بالمناخ وحماية البيئة في مدينة شرم الشيخ.

بينما قالت نيرة حاتم، مدير الفريق الأفريقي و مسئول الأمم المتحدة رفيعي المستوى لتغير المناخ، أن الأسر والأطفال الذين يتضررون من قضايا المناخ يحتاجون إلى خلق فرص للعيش والنجاة من خلال المبادرات والمشروعات الصغيرة ومشروعات الطلاب في الجامعات، وذلك بالإضافة إلى الدعم والبنية التحتية الأساسية لتلك المشروعات.

كما ناقشت الجلسة الحديث حول احتياج المواطنين في المناطق النائية إلى توفير الطعام والماء الذي يستخدم في الزراعة، ومن هذا المنطلق نحتاج إلى البحث العلمي في حالات استخدام الطاقات النظيفة والمياه المعاد تدويرها، وذلك من خلال إشراك القطاع الخاص والتعاون مع الباحثين والتعاون بين الجامعات الأفريقية والجامعات على مستوى العالم.

وفي ختام الجلسة، تناول الحضور بعض الحلول في توفير الدعم المادي للدول الأفريقية في مواجهة التغيرات المُناخية، وتوفير العديد من برامج الدعم من خلال البنك الدولي، وكذلك توجيه تلك البرامج للدول النامية، مع إدارك أن كل ضرورة حل التحديات من خلال الحلول الجماعية وليست الفردية.