النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 05:18 مـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يضم علي محمود لمدة 5 مواسم في إطار تدعيم صفوف الفريق تحت شعار مصر تقدر التنمية الشبابية بزايد يفتح أبوابه لمشاهدة مباراة منتخبنا الوطني في مباراته اليوم أمام الأرجنتين بكاس العالم وائل جمعة يهدي عموتة قميص الأهلي.. وملف الصفقات ينتظر تقييم القائمة ”لا مكان للمجاملات” عموتة يحدد قواعد العمل في الأهلي.. ويكشف تشكيل جهازه المعاون قبل انطلاق المهمة عموتة يكشف كواليس وصوله إلى الأهلي.. 6 أسابيع من المفاوضات أنهت الاتفاق عموتة يرسم ملامح الأهلي الجديد.. صفقات بلا جنسية ووعود بالبطولات وائل جمعة: الأهلي يستحق كل تضحية.. وعموتة يملك مقومات النجاح اتحاد الكرة يبدأ الكشف الطبي للحكام استعدادًا للموسم الجديد حريق مفاجئ يلتهم شاحنة نقل وسط محاولات للسيطرة علي النيران في العبور الشهامة تكتب الفصل الأخير.. غرق سائق أثناء إنقاذ طفل في بنها جرس منزل يشعل الواقعة.. ضبط المتهم بالتعدي على طفل وإصابته بطوخ ”رسائل مشفّرة”.. كتاب جديد لبسام بلان عن الوطن والإنسان

أهم الأخبار

علي هامش قمة المناخ COP27.. شباب العالم يناقشون مواجهة التغيرات المناخية

شهد المسرح الروماني بالمنطقة الخضراء، اليوم الثلاثاء، استمرار عقد جلسات فعاليات منصة منتدى شباب العالم، بعنوان " التحديات في مواجهة التغيرات المناخية بأفريقيا".

وكان من أبرز الحضور راندا منير، المدير المسئول عن الأطراف المعنية في الشرق الأوسط وأفريقيا حول قضايا المُناخ، والسيد بين أودونغو، زميل الشباب في مجال الطاقة، و نوي أومابو مسئول البرامج بمنظمة شباب افريقيا الخضراء، و نيرة حاتم، مدير الفريق الأفريقي و مسئول الأمم المتحدة رفيعي المستوى لتغير المناخ، وسط مشاركة واسعة وفعّالة من المُشاركين بفعاليات مؤتمر المُناخ (COP27).

وتناولت الجلسة النقاش حول، آليات إيجاد التمويل والدعم المادي لقضايا المناخ والعمل على خلق المبادرات لذلك، والحديث حول أهمية تقديم الحلول والمخرجات لوضعها في حيذ التنفيذ.

وأكدت الدكتورة راندا منير، المدير المسئول عن الأطراف المعنية في الشرق الأوسط وأفريقيا حول قضايا المُناخ، على الأهمية الكبرى لقارة أفريقيا حيث إنها ليست كمثلها من قارات العالم، مشيرة إلى أنها لديها العديد من الفرص الاستثمارية، والتي سوف تساعد على توفير العديد من فرص العمل في محتلف الدول، وظهر ذلك من خلال مشروعات التكيف والمشروعات الخاصة بالمناخ وحماية البيئة في مدينة شرم الشيخ.

بينما قالت نيرة حاتم، مدير الفريق الأفريقي و مسئول الأمم المتحدة رفيعي المستوى لتغير المناخ، أن الأسر والأطفال الذين يتضررون من قضايا المناخ يحتاجون إلى خلق فرص للعيش والنجاة من خلال المبادرات والمشروعات الصغيرة ومشروعات الطلاب في الجامعات، وذلك بالإضافة إلى الدعم والبنية التحتية الأساسية لتلك المشروعات.

كما ناقشت الجلسة الحديث حول احتياج المواطنين في المناطق النائية إلى توفير الطعام والماء الذي يستخدم في الزراعة، ومن هذا المنطلق نحتاج إلى البحث العلمي في حالات استخدام الطاقات النظيفة والمياه المعاد تدويرها، وذلك من خلال إشراك القطاع الخاص والتعاون مع الباحثين والتعاون بين الجامعات الأفريقية والجامعات على مستوى العالم.

وفي ختام الجلسة، تناول الحضور بعض الحلول في توفير الدعم المادي للدول الأفريقية في مواجهة التغيرات المُناخية، وتوفير العديد من برامج الدعم من خلال البنك الدولي، وكذلك توجيه تلك البرامج للدول النامية، مع إدارك أن كل ضرورة حل التحديات من خلال الحلول الجماعية وليست الفردية.