النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 08:07 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط المتهمين بإلقاء الحجارة على سيدة والتعدي عليها بالسب في شبرا الخيمة «بترول مصري كان يؤمّن طاقة إسرائيل».. ماذا استعادت مصر مع حقول سيناء؟ السفير تميم خلاف يقدم أوراق اعتماده للرئيس اللبناني ويؤكد دعم القاهرة لاستقرار بيروت صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور أمام كوبس في دوري المؤتمر الأوروبي الذهب يرتفع 60 جنيهًا في مصر رغم صدمة التضخم الأمريكي.. وعيار 21 يسجل 6200 جنيه جامعة المنوفية تستعد لاحتفالية اليوبيل الذهبي.. كتاب توثيقي وفيلم تسجيلي ومشروعات جديدة إعدام 136 كجم من الأغذية الفاسدة ومصادرة 25 شيشة في حملة بالدقهلية المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يناقش مكافحة الآفات وتعزيز فرص التصدير من واحة سيوة تموين بني سويف يحرر 18 مخالفة بالمخابز البلدية بينها التصرف في 16 شيكارة دقيق مدعم مصادر تكشف لـ«النهار» حقيقة إلغاء موسم الرياض وكيل تعليم البحيرة يوجه بتوحيد الرسالة الإعلامية وإبراز النماذج الإيجابية بالمدارس رسميًا.. تثبيت أسعار البنزين والسولار في مصر بعد مراجعة أسعار النفط وسعر الصرف

عربي ودولي

اجتماع الرئيس الأمريكي بالرئيس الصيني بقمة العشرين في إندونيسيا

قال الرئيس الصيني تشي جين بينج الاثنين خلال اجتماعه جمعه مع الرئيس الأمريكي جو بايدن عشية قمة العشرين بإندونيسيا إن العلاقات الصينية الأمريكية الحالية بموقف حرج ولا ترقي لتطلعات شعبينا وأضاف الرئيس الصيني "حافظنا دائما علي قنوات الاتصال مفتوحة مع الجانب الأمريكي لكن كل ذلك لا يعوض عن اللقاءات المباشرة وشدد ان بلاده علي استعداد لاجراء مباحثات عن العلاقات الاستراتيجية بين البلدين وكذلك العلاقات الدولية".

من جانبه قال الرئيس الأمريكي جو بايدن "علينا ان نعمل علي التنسيق والحوار بشكل مفتوح وشفاف فيما يخدم مصالحنا ومصالح العالم" وفقا لسكاي نيوز.

يأتي ذلك الاجتماع بين الرئيسين الصيني والأمريكي بعد ثلاث سنوات عن اللقاء الذي جمع الرئيس الصيني تشي مع الرئيس الامريكي السابق دونالد ترامب في ذلك الوقت ويحدث لقاء اليوم بعد تنفس بايدن الصعداء بعد حسم الديمقراطيين انتخابات مجلس الشيوخ لصالحهم وكذلك تجديد ولاية الرئيس الصيني لرئاسة الحزب الشيوعي لفترة أخري.

وجاء ذلك الاجتماع نتيجة توتر العلاقات الأمريكية الصينية في الآونة الأخيرة علي خلفية محاولات أمريكا مساندة تايوان في استقلالها وزيارة رئيسة الكونجرس الأمريكي نانسي بيلوسي الي تايبيه في تحدي للتحذريات الصينية وبعدها قيام الصين بمناورات جوية وبرية وبحرية في شبه حصار للجزيرة ثم يعقب ذلك بفترة وجيزة مرور البحرية الأمريكية من المضيق التايواني من خلال المياه الدولية.

ثم توتر الحدود الكورية الشمالية مع الجنوبية وتبادل إطلاق قذائف المدفعية وإطلاق بيونج يانج 17 صاروخ باليستي سقط إحداها في بحر اليابان وأخرين مروا من فوق اليابان وإحدي جزر كوريا الجنوبية وهو ما أدي لإعلان أمريكا بعدها بعمل مناورات عاصفة اليقظة مع كوريا الجنوبية بواسطة طائرات بي1بي لانسر النووية في رسالة ردع لكوريا الشمالية.

وجاء ذلك الاجتماع اليوم ليفك ويحل كل هذه التشابكات بين أمريكا وحلفائها والصين وحلفائها للتشاور علي الكيفية التي يتم تهدئة الأوضاع العالمية بها.

موضوعات متعلقة