النهار
السبت 18 يوليو 2026 02:37 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

محافظ المنوفية : استمرار فعاليات التدريب العملى المشترك ” صقر 107” لمجابهة الأزمات والكوارث

فى إطار تنفيذ مشروع التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث " صقر 107 " والمنفذ فى الفترة من 13 وحتى 15 نوفمبر 2022 والذي يتم تنفيذه بالتنسيق بين الأجهزة التنفيذية والأمنية للمحافظة وقوات الدفاع الشعبى والعسكرى بوزارة الدفاع وهيئة عمليات القوات المسلحة.

وإنطلاقاً من توجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية ، عقد اللواء عماد يوسف السكرتير العام إجتماعاً لمناقشة الموقف التعبوى لإدارة الأزمات والكوارث ضمن أعمال المرحلة الثانية لفعاليات التدريب العملي المشترك لليوم الثانى على التوالى وبحضور العميد عمرو مرغنى مساعد قائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى ، والعقيد محمد أبو طالب رئيس لجنة تفتيش هيئة عمليات القوات المسلحة ، والعميد أحمد أبو الغار المستشار العسكرى للمحافظة ، ورؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن ، ومديرى مديريات الخدمات والأجهزة الأمنية والمعنية.

وخلال الاجتماع تم عرض نموذج محاكاة لأزمة افتراضية " سقوط أمطار وسيول ورياح شديدة " واستعراض الجهود المختلفة لكافة الأجهزة لمواجهة الأزمة والحد من آثارها ومدى جاهزية واستعداد الجهات المشاركة بالتعامل مع الأزمات ومجابهتها، فضلاً عن قيام كل جهة على حدة بعرض مخططها للتعامل مع الأزمة وجاهزية الأطقم والأفراد والمعدات للتدخل السريع بمختلف المواقف الطارئة ، وقد تم أمس تنفيذ أعمال المرحلة الأولى من التدريب العملى واصطفاف المعدات ومعسكر الإيواء.

هذا ويهدف التدريب العملي المشترك إلى توحيد المفاهيم والتأكيد على استخدام أسلوب علمى وعملى موحد لمجابهة الأزمات والكوارث وأسلوب إدارتها ووضع الخطط المتكاملة للتغلب عليها وإزالة الآثار الناتجة عنها، والوقوف على جاهزية كافة الإمكانيات والمعدات بغرض الإستخدام الأمثل في أوقات الأزمات والطوارئ والكوارث الطبيعة مما يتيح فرصة للتقييم الدقيق للموقف فى التعامل مع الطوارئ والأزمات الطارئة.

جدير بالذكر أن محافظ المنوفية قد استقبل أمس الأحد اللواء أركان حرب عماد أحمد ذكى قائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى والوفد المرافق له، وذلك في إطار تنفيذ مشروع التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث بالمحافظة، مؤكداً على أهمية التدريب فى تأمين الأهداف الحيوية والهامة لمجابهة أية أحداث أو متغيرات طارئة تتعرض لها المحافظة ، ومثمناً الدور الهام والحيوي لقوات الدفاع الشعبى والعسكرى فى إدارة الأزمات والكوارث ومجابهتها بطريقة علمية وسليمة وتعاونها المثمر والبناء مع الأجهزة التنفيذية لإتخاذ القرارات المناسبة.

موضوعات متعلقة