النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 07:25 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يحدد 4 مسارات لتعزيز الاستثمار المصري التركي خلال المرحلة المقبلة الرئيس السيسي: مصر ضخت منذ عام 2014 استثمارات تجاوزت 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية الرئيس السيسي: حيث تم الانتهاء من 6 مراجعات مع صندوق النقد الدولي نص كلمة الرئيس السيسي في منتدى الأعمال المصري التركي: نضع معًا حجر الأساس لمرحلة جديدة تتسم بالطموح محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول تعاون لإنشاء أول مدرسة داخل مصنع بقرية فرهاش بحوش عيسى تحرير إنذارات ل3 منشآت طبية بسبب المخالفات خلال حملة مكبرة في قنا ”إنتاج البرنامج التليفزيوني” في دورة تدريبية بمكتبة الإسكندرية افتتاح فعاليات ملتقي ”المسئولية المجتمعية رؤية متجددة.. نحو أثر مستدام” بمكتبة الإسكندرية شركة أوبو تمكّن الشباب المصري من خلال مبادرتها للمسؤولية المجتمعية «SmartOPPOrtunity » الرئيس السيسي ونظيره التركي يشددان على رفض أي محاولات للالتفاف على تنفيذ خطة ترامب للسلام أو تعطيلها نقابة البترول تبدأ تأهيل لجانها استعدادًا لانتخابات 2026–2030 الرئيس السيسي: أمن الإقليم واستقراره مسئولية جماعية تتطلب تنسيقاً أوثق

المحافظات

أقبال كثيف لـ”طلاب زراعة المنيا” على الندوة الثقافية حول التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية

شهدت كلية الزراعة جامعة المنيا إقبالاً كثيفاً من طلابها على الندوة الثقافية التي أقامتها بعنوان "التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية"، التي نظمتها الإدارة العامة لرعاية الطلاب بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري، برعاية من الدكتور عصام فرحات القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا، وذلك بهدف تعريف الشباب الجامعي بالتغيرات المناخية وتأثيرها على العالم، تزامناً مع استضافة مصر لقمة الأمم المتحدة للمناخ COP27.
حاضر الندوة، المهندسة إيمان سيد علي مدير إدارة الإعلام والتوعية بوزارة الموارد المائية والري، وهبة عبد العزيز اخصائي العلاقات العامة بوزارة الموارد المائية والري بالقاهرة، وبحضور الدكتور حمدان إبراهيم عميد الكلية وحمدي إبراهيم وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، ووليد عبد القوي مدير عام رعاية الطلاب، وحسام عبد الرحيم منسق الأنشطة الطلابية بالجامعة، مسئولي رعاية الطلاب بالجامعة والكلية.
تناول المحاضرين، أبرز مهام وزارة الموارد المائية والري، ومصادر الموارد المائية التي تزخر بها مصر، ودول حوض النيل، وبصمة مصر المائية، والتحديات المائية التي تواجهها وأهميتها مع ازدياد أعداد السكان وثبات حصة مصر في المياه، موضحين احتياجات مصر المائية لمختلف القطاعات، ومدى الفجوة بين الموارد والمتطلبات المائية سنويًا، موجهين إلى ضرورة تضافر جهود كافة المؤسسات لرفع الوعي بثقافة الترشيد، ومواجهة التحديات التي تواجه العالم ومصر.
وخلال الندوة تم تقديم عدد من الحلول لمواجهة التغيرات المناخية، وتقليل التأثيرات السلبية لها من خلال عدد من المحاور أهمها تحلية مياه البحر، ومعالجة مياه الصرف الزراعي، واستغلال أمطار السيول، وتدعيم العلاقات الدولية مع دول حوض النيل.
وفي نهاية الندوة تم توزيع هدايا للطلاب المشاركين بالندوة والأكثر تفاعلًا لتشجيعهم على المشاركة الفعالة مع المحاضرين.

موضوعات متعلقة