النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 11:16 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

المحافظات

« التمكين الإقتصادى وتمويل المشروعات الصغيرة » في ندوة بجامعة المنوفية


فى إطار الخطه المشتركة بين وزارة التضامن الإجتماعي وجامعة مدينة السادات ، في تنفيذ مجموعة من الأنشطة والخدمات المجتمعية .
نظمت اليوم الثلاثاء الإدارة العامة للمشروعات البيئية بالإشتراك والتعاون مع وحدة التضامن الإجتماعي بالجامعة والتابعة لوزارة التضامن الاجتماعي ، وكلية التربية الرياضية .
ندوه بعنوان "التمكين الاقتصادي وتمويل المشروعات الصغيره"
برعايةالدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الإجتماعى ،والدكتور خالد محمود جعفر رئيس الجامعة.
وبرئاسة الدكتور أحمد عزب عميد كلية التربية الرياضية ،
وإشراف الدكتور أحمد الشافعي وكيل الكليه لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،
و الدكتور محمد منير سليمه مدير عام المشروعات البيئه بالجامعة .
تناول الدكتور أحمد الشافعي بالندوة أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ينظم مثل هذه الندوات في الجامعة لتوعية الطلاب عن أهمية العمل التطوعي ، و تأثيره الإيجابي على المجتمع ، من خلال المساعدات التي يمكن أن نقدمها للآخرين ، حيث تحرص الجامعة في غرس قيم حب الخير ومساعدة الغير ، ومحاولة خلق فرص عمل ومشاريع صغيرة ومتناهية الصغر من خلال البرامج التي تقدمها الدولة للنهوض بالمجتمع ، وتوفير مشاريع صغيره للشباب والمرأة والأسرة الفقيرة لزيادة الدخل .
و فى كلمته تناول الدكتور محمد منير ،مدير عام المشروعات البيئية ،
أن قطاع خدمة المجتمع لا يدخر جهدا للوصول بالطالب والمجتمع إلى أقصى درجات الوعي والمساعدة بالتعاون مع جميع الجهات الشريكة ، للتوفير فرص عمل تنهض بالمجتمع و مصرنا الحبيبة للوصول إلى حياة كريمة ، من خلال مبادرات رئيس الجمهورية لبناء الإنسان المصرى فى كافة المجالات.
وفى سياق متصل أوضحت الأستاذة دعاء عبد المجيد علي مسئول "برنامج فرصة" بوزارة التضامن الإجتماعي فرع المنوفية
برنامج فرصة هو أحد أهم برامج التمكين الإقتصادي بوزارة التضامن الإجتماعي ، وهدفه الأساسي دعم المرأة والشباب والأسر محدودة الدخل ، و الإندماج في سوق العمل ، والإستقلال الإقتصادي من خلال منظومة التشجيع والتحفيز والمساندة وتوفير التدريب الجيد والتمويل المادي بدون فوائد ، والحصول على القروض الميسرة ، والمساهمة في تسويق المنتجات التي يقوم بتصنيعها المستفيدين من برنامج فرصة ، وبالتالي خلق مشاريع صغيره تنهض بإقتصاد الفرد والمجتمع و تحارب ظاهرة البطالة .
وأشارت الأستاذه مي شاهين مساعد مدير بنك ناصر الإجتماعى ، عن الخدمات التي يقدمها بنك ناصر الإجتماعى ، مثل الخدمات المجتمعية التي لا تهدف إلى الربح ، بل المساهمه في رفع العبء عن كاهل الأسرة المصرية وتوفير مساعدات مادية وقروض بدون فوائد والكثير من الخدمات ، مثل دفع النفقه للسيدات المطلقات ،وقروض الزواج ، و قروض للدراسه ، والعلاج ، مثل قرض (مستوره) الذي أوجده السيد رئيس الجمهورية
وأكد الدكتور خالد جعفر رئيس الجامعة ، أن الجامعة تحرص على تنظيم برامج وحملات تثقيفية توعوية ، لتسليط الضوء علي أهمية المشاركه المجتمعيه ، من خلال العمل التطوعي والأنشطة المختلفة للعمل التطوعي ، وأن العمل التطوعي يعتبر فرصة فريدة للشباب ، لمساعدة المجتمع وذويهم ، لبناء الجمهورية الجديدة التي ينشدها الشعب ورئيس الجمهوريه