النهار
الجمعة 16 يناير 2026 08:22 مـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخل الإيراني يضع الصين في اختبار صعب.. هل تنجح؟ أماني الماحي: رأس المال وحده لم يعد كافيًا فدقة البيانات والقدرة على التنبؤ هى العناصر الحاسمة لبناء أسواق تأمين مستدامة الحناوي للنهار ..مقترحات لتطوير ترام الرمل مع الحفاظ علي الهوية السكندرية ننشر أسماء ضحايا فاجعة الغاز ببنها.. خمسة أشقاء رحلوا في صمت بالاسماء .. مصرع سيدة وابنتها وابن شقيق زوجها بأسيوط ١٣٤ ألف طالب يبدؤون امتحانات ”الإعدادية” بالبحيرة غدا.. ووكيل التعليم: التصدى للغش وعدم اصطحاب ”المحمول” طنجة مدينة تاريخية ووجهة سياحية متفردة ..ومغارة هرقل تحمل أسطورة جديدة للأمم الإفريقية !! قبل أنطلاقه بساعات..مؤثرين ونجوم وشخصيات عامة يتنافسون علي جوائز حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة ” تفاصيل ” المؤتمر: المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ تؤكد مكانة مصر كقوة اتزان إقليمي ليبيا: إحالة متهم بقيادة شبكة اتجار بالبشر وقتل مهاجرين إلى قضاء الحكم مشواره قصير مع النجوم.. ورحل قبل عرض أول أعماله السينمائية ” من هو الفنان الشاب محمد الإمام ؟” الاتحاد الدولي للجودو يشيد ببرنامج الاتحاد المصري ودوره الريادي وفق رؤية الرئيس السيسي

تكنولوجيا وانترنت

تفاصيل مهمة DART التابعة لناسا وعرض الاصطدام بالكويكبات

يتجه مسبار وكالة ناسا لاختبار إعادة توجيه الكويكب المزدوج (DART) نحو قمر الكويكب ديمورفوس في 27 سبتمبر في محاولة لتغيير مداره حول جسمه الأم، الكويكب ديديموس، وسيعرض البث صورًا من أداة DRACO الخاصة بـ DART، وهي الأداة العلمية الوحيدة التي تحملها المركبة الفضائية.

وفقا لما ذكره موقع "space"، قالت نانسي شابوت، رئيسة تنسيق DART في مختبر الأبحاث التطبيقية بجامعة جونز هوبكنز، خلال مؤتمر صحفى: "إن صور DRACO ستكون مذهلة للغاية".

وتابعت شابوت: "ستأتي إلى كويكب لم يره أحد من قبل"، مضيفة "سترى أشياء بحجم عشرات السنتيمترات لتلك الصورة النهائية وبعد ذلك سيتم قطعها.. أعتقد أن هذا سيكون رائعًا."

وستعود الصور إلى الأرض بمعدل صورة واحدة في الثانية، وسنراها في الوقت الفعلي عبر تلفزيون ناسا، ويتوقع المسؤولون أن العرض الحقيقي سيحدث قبل حوالي دقيقتين من الاصطدام، عندما يبدأ الكويكب في ملء منظر الكاميرا.

وقالت ميشيل تشين، كبيرة المهندسين في خوارزمية DART المعروفة باسم SMART Nav: "نحن بصراحة متحمسون للغاية لرؤية كيف تبدو".

كما أنه نظرًا لأن الأرض ستكون على بعد حوالي سبعة ملايين ميل (11 مليون كيلومتر) من زوج الكويكبات عند الاصطدام، لا يمكن للمهندسين توجيه DART يدويًا، وبدلاً من ذلك، سيقوم SMART Nav بشكل مستقل بتوجيه المركبة الفضائية إلى الكويكب وجعل جميع الأنظمة جاهزة للتحطم الكبير.