النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:21 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

تقارير ومتابعات

تعرف على الأوراق المطلوبة لحجز وحدات «سكن لكل المصريين 3»

تعرف على الأوراق المطلوبة لحجز وحدات «سكن لكل المصريين 3»
تعرف على الأوراق المطلوبة لحجز وحدات «سكن لكل المصريين 3»

أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال الأيام القليلة الماضية عن فتح صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، باب الحجز لوحدات سكنية كاملة التشطيب، ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين 3» للمواطنين منخفضى ومتوسطي الدخل.

يأتي ذلك في إطار مبادرة البنك المركزى المصري بإتاحة التمويل العقاري بسعر عائد 3 % لمدة 30 عامًا، والتي بدأ تطبيقها منذ 13 يوليو 2021.

يشمل الطرح وحدات جاهزة للتسليم الفوري في المحافظات والمدن الآتية (الأقصر، القليوبية، برج العرب الجديدة، الفيوم، الفيوم الجديدة، البحيرة، كفر الشيخ، مرسى مطروح، أسيوط، المنوفية، الإسماعيلية، سوهاج، أخميم الجديدة، الشرقية، السويس، بني سويف، الغربية، دمياط، أسوان، الدقهلية، شمال سيناء، قنا،
أماكن بيع كراسة شروط حجز وحدات "سكن لكل المصريين 3"
يمكن شراء كراسة الشروط، وسداد مقدم جدية الحجز، والمصروفات الإدارية، من خلال مكاتب البريد المميكن بالمدن والمحافظات المطروح بها الوحدات السكنية، وذلك اعتبارًا من يوم الأحد 25 سبتمبر 2022، وحتى السبت 1 أكتوبر 2022 للمواطنين من ذوي الاحتياجات الخاصة فقط، واعتبارا من الأحد 2 أكتوبر 2022، وحتى الخميس 27 أكتوبر 2022، لجميع المواطنين متضمنين ذوي الاحتياجات الخاصة.

حصل موقع جريدة النهار على كراسة شروط مبادرة «سكن لكل المصريين»
كراسة شروط حجز وحدات "سكن لكل المصريين 3"

نصت كراسة الشروط لمبادرة "سكن لكل المصريين" أن جميع المتقدمين للوحدات مصريين الجنسية، لا يقل سن المتقدم من منخفضي ومتوسط الدخل أعمارهم عن 21 عاماً، ولا تزيد سن المتقدم على منخفض الدخل عن 50 عاماً، وبالنسبة للمتقدم لمبادرة متوسط الدخل إلا يزيد عن 75 سنة بشرط سداد 40% من قيمة الوحدة.
الشروط المرفقة في كراسة حجز وحدات "سكن لكل المصريين3"
نصت الشروط أنه يحق للأفراد المتقدمين للحجز من الأرامل والأعزب والمطلق، والأسرة، ونصت الكراسة أنه يجب إرفاق المستندات التي تثبت الحالة الاجتماعية للمتقدم.

تتضمن الاشتراطات شراء كراسة الشروط بمبلغ 200 جنية، من خلال مكتب البريد مميكن، وسداد مقدم الحجز وتسجيل البيانات ورفعها على الموقع الرسمي للصندوق الاسكان الاجتماعي والإقرار المرفق بكراسة الشروط، وأيضاً تسديد المصاريف الإدارية وذلك يوم 25 سبتمبر حتى 1 أكتوبر لذوي الإعاقة، ومن 2 أكتوبر حتي 27 أكتوبر لكافة المواطنين متضمنين ذوي الإعاقة.

أسلوب الحجز:

التقديم عن طريق البوابة الإلكترونية (https://cservices.shmff.gov.eg/)

- ملء استمارة الحجز للوحدة السكنية والإقرار المرفق بالكراسة.

- إرفاق إيصال شراء كراسة الشروط وإيصال مقدم الحجز والمصاريف الإدارية بالإضافة إلى المستندات بصيغة pdf.

المستندات المطلوبة لحجز وحدة سكنية بمبادرة (سكن لكل المصريين3)

- صورة بطاقة الرقم القومي.

-شهادة إثبات صافي الدخل السنوي أو الشهري للفرد أو الأسرة مختومة وموقعة من جهة العمل (تشمل البدلات والمكافأت والحوافز).

-أي مستندات إضافية بمصادؤ دخل إضافية (عمل اضافي- املاك- معاش استثنائي- حسابات إضافية وغيرها)

-صورة من شهادات الميلاد المثبتة للحالة الاجتماعية وعدد أفراد الأسرة ووثائق الزواج والطلاق أو الوفاة.

-تقديم المستندات الدالة على الإعاقة.

- قيد عائلي لصحاب الطلب.( ما عدا الأعزب والمطلقة والأرملة).

المستندات المطلوبة للعاملين بالجهات الحكومية وقطاع الأعمال

-تقديم شهادة مختومة وموقعة من جهة العمل تتضمن البيانات الأساسية للدخل السنوي والشهري.

-مدة خدمة بجهة العمل لا تقل عن 6 أشهر.

المستندات المطلوبة للعاملين بالقطاع الخاص:

- تقديم شهادة مختومة وموقعة من جهة العمل تتضمن البيانات الأساسية للدخل السنوي والشهري، ورقم السجل التجاري والبطاقة الضريبية لجهة العمل.

-مدة خدمة بجهة العمل لا تقل عن 6 أشهر.

المستندات المطلوبة لأصحاب الحرف والمهن والأعمال الحرة والأنشطة التجارية

-شهادة من محاسب قانونى معتمدة لصافى الدخل السنوى أو الشهرى موضع بها مهنة المتقدم.

-صورة السجل التجاري والبطاقة الضريبية لأصحاب المهن والأنشطة التجارية والحرفية.

-شهادة من التأمينات الاجتماعية موضح بها الراتب التأمينى أو صورة البطاقة النقابية أو اشتراك النقابة.

-مدة مزاولة للمهنة لا تقل عن 12 شهر.

المستندات المطلوبة للمطلقات والأرامل وأصحاب المعاشات:

-طباعة معتمدة لبيانات المعاش من التأمينات بالنسبة للأرامل وأصحاب المعاش.

-صورة من مستند النفقة التي تحصل عليها المطلقة.

موضوعات متعلقة