النهار
الإثنين 30 مارس 2026 04:19 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بمشروعات المبادرة الرئاسية ”سكن كل المصريين ” بعددٍ من المدن الجديدة الزمالك والاتحاد.. سيناريوهات التأهل لنهائي دوري سوبر كرة السلة مضيق باب المندب: هل يتحول ”بوابة العالم” إلى ساحة صراع جديدة؟ ضياء السيد: أداء منتخب مصر أمام السعودية تاريخي وزير الشباب والرياضة يبحث مع الفاو تعزيز التعاون وتنفيذ مشروعات للشباب وزير الشباب والرياضة يبحث مع الأمم المتحدة تعزيز التعاون وتمكين الشباب وزير الشباب والرياضة يهنئ نبيل فهمي بتوليه منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية وزير الرياضة يبحث مع الاتحاد الدولي للريشة الطائرة استضافة مونديال الناشئين 2026 الرئيس السيسي: استمرار الحرب يهدد الاقتصاد العالمي ويؤدي لارتفاع أسعار الوقود السعودية تدين بأشدِّ العبارات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي استهدفت معسكرًا تابعًا للقوات المسلحة الكويتية ومحطة كهرباء وتحلية مياه ترامب يهدد بتدمير منشآت إيران الحيوية بالكامل حال فشل التفاوض وإغلاق مضيق هرمز مفتي الجمهورية يهنئ نبيل فهمي..ويؤكد استعداد دار الإفتاء والأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم للتعاون الكامل مع جامعة الدول العربية

عقارات

الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي: تخصيص 622 ألف وحدة سكنية وفرت جودة الحياة لأكثر من 3 ملايين مستفيد

وزير الإسكان
وزير الإسكان

ترأس المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، حيث تم استعراض أبرز مؤشرات الأداء خلال عام 2024 والإنجازات المحققة في دعم منظومة الحماية الاجتماعية وتوفير السكن الملائم للمواطنين منخفضي ومتوسطي الدخل.

إقبال كبير وثقة متزايدة

أكد الشربيني أن إعلان "سكن لكل المصريين 5" شهد إقبالاً واسعاً، حيث تم بيع 762,479 كراسة شروط، وسدد 580 ألف مواطن مقدمات جدية الحجز، فيما سجل 501 ألف مواطن عبر الموقع الإلكتروني. وأوضح أن هذا الإقبال يعكس ثقة المواطنين في مشروعات الصندوق وشفافية الإجراءات.

إنجازات بارزة

أوضحت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي للصندوق، أنه تم الانتهاء من تنفيذ 703 آلاف وحدة سكنية، وتخصيص 623 ألف وحدة، ما وفر جودة الحياة لأكثر من 3 ملايين مواطن. وأشارت إلى أن البرنامج يساهم بنسبة 2% في الناتج المحلي الإجمالي ويساهم في الحد من السكن العشوائي بنسبة 85%.

توسع في الخدمات ومبادرات جديدة

وافق مجلس الإدارة على طرح محال تجارية بنظام حق الانتفاع في المدن الجديدة، وتنفيذ خدمات بموقع المدامود بمحافظة الأقصر ضمن إعلان "سكن لكل المصريين 5"، بالإضافة إلى استعراض التقدم في مبادرة العمارة الخضراء التي تستهدف تنفيذ 55 ألف وحدة سكنية خضراء.

تعزيز الرقابة وحل الشكاوى

استمرت منظومة الضبطية القضائية في أداء عملها، حيث تم تحرير 10,087 محضراً لمخالفي قانون الإسكان الاجتماعي، مع إصدار 2,231 حكماً برد الوحدات المخالفة. كما تم التعامل مع 115,340 شكوى واستفسار ضمن منظومة الشكاوى، بما يضمن حصول المواطنين على حقوقهم.

ختاماً، شدد وزير الإسكان على أهمية مواصلة العمل لتحقيق أهداف الصندوق في تقديم خدمات سكنية متميزة تواكب تطلعات المواطنين وتدعم التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة