النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 10:18 صـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون زايد الخيري في نسخته العاشرة.. ملحمة رياضية إنسانية بتنظيم شباب يدير شباب هل يكون إقليم أرض الصومال طرفاً في اتفاقات أبراهام؟ الأمن يقتحم أوكار المخدرات بشبرا الخيمة.. سقوط ”شقاوة” ورفيقه بهيروين وبودر بعد 48 ساعة من اختفائه .. العثور على جثمان شاب غريق بمحافظة أسيوط إقليم «أرض الصومال».. نواة لصراع جديد بين الصين وأمريكا قصة إقليم أرض الصومال.. من التفكك إلى الاعتراف وخطورته «فولكلوريتا» تعيد إحياء الذاكرة الشعبية في أمسية غنائية بقبة الغوري أسباب اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال دولة ذات سيادة.. كواليس مهمة في يومها العالمي.. «العربية بين الذاكرة والمستقبل» على مائدة المجلس الأعلى للثقافة «حلقة القاهرة النقدية» تفتح ملف المشروع الفكري للدكتور سيد ضيف الله في بيت الشعر العربي الثقافة تحتفل مع بورسعيد بعيد النصر.. الفنون الشعبية والأغاني الوطنية توحّد الذاكرة والوجدان في الذكرى الـ69 دار الكتب تستعيد سيرة درية شفيق.. أيقونة تحرر المرأة والوطن من النيل إلى البرلمان

اقتصاد

17.2% زيادة فى الطاقة الكهربائية المولدة من (الرياح/ الشمس) 2020/2021

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الأربعاء بياناً صحفياً للجزء الثاني من النشرة السنوية لإحصاءات البيئة عام 2020 "الجودة البيئية والطاقة".

ومن أهم هذه المؤشرات ارتفعت كمية الطاقة الكهربائية المولدة في مصر من مصادر الطاقة المتجددة (طاقة الرياح/ الطاقة الشمسية) من 8.7 ألف جيجاوات/ساعة عام (2019/2020) إلى 10.2ألف جيجاوات/ساعة عام (2020/2021) بنسبة زيادة قدرها 17.2%.

وتجدر الإشارة إلى ان مصر تمتلك أكبر قدرات كهربائية من طاقتى الرياح والشمس في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .

وارتفع عـــدد السيارات التى تعمل بالغاز الطبيعي في مصـــر مــن 42.3 ألـف سيــارة خــلال عــام (2019/2020) إلى 51.0 ألف سيارة خلال عام (2020/2021) بنسبة زيادة قدرها 20.6%، كما بلغ عدد محطات تموين السيارات بالغـــاز الطبيعي 530 محطـــة حتى نهايــة عام 2021.

وتقدمت مصر في مؤشر الأداء البيئي (EPI) خلال عام 2020(مؤشر يهدف إلى تقييم سياسات الدول والتجمعات الاقتصادية تجاه تدهور البيئة وتغير المناخ من خلال توجهين رئيسيين أولهما الصحة البيئية وثانيهما حيوية النظام البيئي(حيث جاءت في المرتبة (94) ضمن 180 دولة تضمنهم المؤشر بمعدل أداء43.3 نقطة بنسبة تقدم قدرها (7.7%) عن العشر سنوات السابقة وبلغ إجمالي الموارد المائية لمصر 81.06 مليار م3 وساهمت مياه نهر النيل بالنصيب الأكبر فيها بكمية 55.5 مليار م3 بنسبة 68.5 ٪ تليها مياه الصرف المعاد استخدامها بكمية 13.51 مليار م 3 بنسبة 16.6% تليها مياه الجوفية السطحية بالوادي والدلتا بكمية 7.87 مليار م3 بنسبة 9.7% وذلك عام2020 .