النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 02:03 مـ 28 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قائد القوات البحرية: قادرون على مواجهة أى تحديات تهدد الأمن القومي المصري دايس للملابس تعيّن أصول عربية مستشارًا ماليًا لتقييم أراضي حلوان جامعة المنصورة: المجلس العربي للاختصاصات الصحية يهنِّئ كلية الطب لحصولها على الاعتماد المؤسسي كمركز تدريب معتمد لطلاب البورد العربي ”VQ Communications” تعلن عن شراكتها الإستراتيجية مع ”CONNECT-PS” لتعزيز الخدمات الرقمية حملات أمنية لا تهدأ.. القبض على 7 عناصر إجرامية في حملة ليلية موسعة بالقليوبية بـ”المصطنع”.. عصابة سرقة السيارات تسقط في قبضة الشرطة بعد سلسلة سرقات عبر حلول رقمية متكاملة.. ”هيلث إنسايتس” تساهم في تنفيذ مشروع ڤودافون بيزنس ومصر للطيران ” التاجورى ” يحذر المطاعم السياحية من أخطاء بيانات العاملين ويدعو لتوخى الدقة عند إدخالها إلكترونيًا ”تعليم البحيرة”: الأحد.. بدء امتحانات شهر أكتوبر لصفوف النقل رئيس جامعة أسيوط يستقبل القيادات التنفيذية والعسكرية والإعلامية استعدادًا لانطلاق احتفالية انتصارات أكتوبر المجيدة عمر كمال: ألبوم محمد فؤاد كلفني أكتر من 20 مليون جنيه وأصبح من نصيبي عمر كمال: ألبومي الجديد كان لمحمد فؤاد.. ومكنتش أعرف غير بعد ما سجلت أغاني

عربي ودولي

الرئيس الروسي يبعث تهنئة إلى ملك بريطانيا تشارلز الثالث

أعلنت السفارة الروسية في لندن على تويتر أن الرئيس فلاديمير بوتين هنأ ملك بريطانيا الجديد تشارلز الثالث بتوليه العرش.

وورد في بيان بوتين "أتقدم بخالص التهنئة لتوليكم العرش، وأتمنى لجلالتكم النجاح والصحة الجيدة وأطيب الأمنيات".

وأدى الملك تشارلز الثالث، ملك المملكة المتحدة، اليوم السبت، القسم للحفاظ على الكنيسة في اسكتلندا، وتنصيبه ملكا على البلاد.

كما وقع الملك تشارلز الثالث على بيان تنصيبه بشكل رسمي ملكا على بريطانيا، ووقع أعضاء مجلس اعتلاء العرش.

ووقع مجلس اعتلاء العرش البريطاني، اليوم السبت، على تنصيب الملك تشارلز الثالث ملكا على بريطانيا رسميا.

وينص الدستور البريطاني، أن يجتمع المجلس خلال 24 ساعة من وفاة الملك، لاتخاذ التدابير اللازمة لتنصيب الملك الجديد. وسيعقد المجلس في الساعة "العاشرة صباحا" للإعلان الرسمي عن وفاة الملك، وتنصيب خليفته ملكًا للمملكة المتحدة.

ويتضمن البروتوكل المتبع، استدعاء مجلس الملك الراحل الخاص بأكمله إلى مجلس الانضمام للإشراف على تنصيب الملك الجديد، مع عدد المستشارين السريين، ومعظمهم من السياسيين السابقين والحاليين.

وفي حالة لم يأت أي من المستشارين الذين تم دعوتهم للحضور، يواصل المجلس انعقاده الذي يجب أن يسبق اجتماع البرلمان، إذ يجب على الأخير الاجتماع في أقرب وقت بعد وفاة الملك.

وتتضمن فعاليات المجلس مرحلتين، الأولى تتمثل في إعلان المجلس الخاص للملكة تنصيب الملك والموافقة رسميًّا على الإجراءات المتبعة، بما في ذلك الترتيبات الخاصة بالإعلان، ويعلن رئيس مجلس اللوردات وفاة الملكة، عندما يبدأ الاجتماع ويدعو كاتب المجلس لقراءة نص إعلان الانضمام بصوت عالٍ، بما في ذلك اللقب الذي اختاره الملك لنفسه.

وتتمثل المرحلة الثانية، في عقد أول مجلس خاص للملك، والذي يصدر خلاله إعلانه، ويقرأ ويوقع قسمًا لدعم أمن الكنيسة في أسكتلندا، والموافقة على الأوامر في المجلس التي تسهل الحكم.

وعقب انتهاء تلك الإجراءات يصدر مجلس الانضمام الإعلان الرئيسي، في الساعة 11.00 من الشرفة المطلة على محكمة فريري في قصر سانت جيمس.

وسيقرأ أيضاً إعلان ثانٍ في لندن، في بورصة رويال في الساعة 12.00، وتتم قراءة المزيد من الإعلانات في اسكتلندا وأيرلندا الشمالية وويلز في الساعة 12 ظهرًا من اليوم التالي الأحد 11 سبتمبر.

وعقب ذلك سترفع الأعلام كاملة من وقت الإعلان الرئيسي في قصر سانت جيمس لمدة ساعة واحدة بعد الإعلانات في اسكتلندا وأيرلندا الشمالية وويلز، وبعد ذلك تعود الأعلام إلى نصف الصاري لاستكمال فترة الحداد.