النهار
الإثنين 2 مارس 2026 12:18 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي ” أسوشيتد برس ”: مسلّح يرتدي قميص يحمل علم إيران يقتل شخصين ويصيب 14 في إطلاق نار بتكساس الأميركية «فودافون» تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر لـ 6 دول عربية لمدة ثلاثة أيام

مقالات

الأنبا باسيليوس يتفقد نشاط الكشافة بكاتدرائية يسوع الملك بالمنيا

تفقد الأنبا باسيليوس فوزي، مطران إيبارشية المنيا للأقباط الكاثوليك، أمس، النشاط الكشفي، وذلك بكاتدرائية يسوع الملك بالمنيا.

وشارك في اليوم الأب كيرلس مكسيموس، والأب يوحنا صموئيل، راعيا الكاتدرائية. وأعطى صاحب النيافة كلمة تشجيعية للحاضرين حول "أهمية دور الكشافة لخدمة الكنيسة، والإيبارشية".

الجدير بالذكر أن مثل هذه الزيارات التفقدية تأتي في إطار حرص الأب المطران على متابعة الأحوال الرعوية لجميع الخدمات الكنسية بالإيبارشية.

استكمالًا لفعاليات الكنيسة السينودسية، وإيمانًا بأن الكنيسة هي العائلة، نظمت، أمس، كاتدرائية السيدة العذراء مريم بمدينة نصر، يومًا روحيًا ترفيهيًا لجميع أبناء الرعية، بداية من مرحلة حضانة، حتى أغنياء السن، والعائلات، وذلك تحت شعار "عائلة كنيستنا".

جاء ذلك بحضور نيافة الأنبا باخوم، النائب البطريركي لشؤون الإيبارشية البطريركية، والأب يوسف بشرى، والأب عمانوئيل صبحي، والأب يوسف عبدالنور.

بدأ اليوم بصلاة القداس الإلهي، تلاها عدد من الفقرات الترفيهية المتنوعة، بقيادة فريق "CST" الكاثوليكي، الذي يعتمد في أسلوبه على التعلم بالخبرة من خلال الألعاب الهادفة.

تضمن اليوم أيضًا العديد من الفقرات المختلفة مثل: الصلاة، والترانيم الروحية، بمشاركة كورال الكنيسة، بالإضافة إلى كلمة من صاحب النيافة، والتي جاءت بعنوان "أهمية أن تكون الكنيسة عائلة".

وأكد الأب المطران في حديثه ضرورة السعي لتكوين ذكريات، ومواقف للأجيال الجديدة، داخل الرعية، ليصبح جيلًا متمسكًا، ومنتميًا للكاتدرائية، كما عبر عن سعادته بهذا اليوم، الذي جمع كافة الفئات العمرية بالكنيسة. واختتم اليوم بحوار مفتوح، وبعض الفقرات الأخرى.

وكان قد ترأس الأنبا باسيليوس فوزي، مطران إيبارشية المنيا للأقباط الكاثوليك، وممثل مجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك بمصر لدى مرشدية السجون، أمس، لقاء خدام السجون، ومرشديها، بمحافظة المنيا، وذلك بقاعة القديس بولس، التابعة لكاتدرائية يسوع الملك بالمنيا.

وشارك في الاجتماع ممثلو منظمة أخوة السجون العالمية، وهم الأخ أندي كوول، من أمريكا، والأخ روي موصللي، مسؤول أخوية السجون العالمية بالشرق الأوسط، وشمال إفريقيا، من سوريا، والأب مروان غانم، من لبنان، والأب بولس نصيف، مسؤول مكتب العمل الإيبارشي بالمنيا، ومرشد السجون بالمنيا.

شارك أيضًا عدد من قساوسة الكنيسة الكاثوليكية، والأرثوذكسية، والإنجيلية، والأخوات الراهبات. وأعطى صاحب النيافة كلمة رحب فيها بجميع الحضور الكريم، ثم تحدث حول "أهمية خدمة السجون"، مؤكدًا ضرورة الاهتمام بأسر أعضاء الخدمة روحيًا، ومعنويًا، وماديًا.

واختتم الأب المطران حديثه قائلًا: إن الرب أعطانا نعمة ورسالة خاصة، تكمن في تمثيل نشاط أخوة السجون. تضمن اليوم أيضًا تبادل بعض الخبرات المعاشة، من قبل القسوس، ومسؤولي الخدمة. وانتهى الاجتماع بالصلاة، والتقاط الصور التذكارية.

الجدير بالذكر أن مثل هذه اللقاءات التفقدية تأتي في إطار حرص الأنبا باسيليوس على متابعة الأحوال الرعوية لجميع الأنشطة الخدمية بالإيبارشية