النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 09:29 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

أهم الأخبار

قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين.. استحقاقات تاريخية وتفاصيل جديدة

قانون الأحوال الشخصية
قانون الأحوال الشخصية

كشف يوسف طلعت، المستشار القانوني للطائفة الإنجيلية، عن تفاصيل وأقسام قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين، وصرح بأن القانون يعكس استحقاقات تاريخية للمواطنين المسيحيين ويتضمن 160 مادة موزعة على 10 أبواب مختلفة.

أوضح يوسف طلعت خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق في برنامج "نظرة" على قناة صدى البلد، أن القانون الجديد للأحوال الشخصية للمسيحيين يساوي بين الرجل والمرأة في مواد المواريث، بحيث يكون للذكر مثل الأنثى. وهذا يختلف عن القاعدة المتبعة في الدين الإسلامي التي تنص على أن للذكر مثل حظ الأنثيين.

أوضح يوسف طلعت أن قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين الجديد لا يسمح بالتطليق أو الزواج من أخرى باستخدام شهادات تغيير الملة الصورية، وأضاف أن الطائفة الإنجيلية توقفت عن إصدار مثل هذه الشهادات منذ سنوات، وأن تغيير الملة يتم الآن وفق إجراءات معقدة وضعها المجلس الإنجيلي الأعلى.

أوضح يوسف طلعت أن القانون الجديد سيصدر بناءً على مقترحات وإضافات من 6 كنائس تمثل 6 طوائف مختلفة، بالتعاون مع ممثلين من مجلس الدولة، كما أشار إلى أن القانون الجديد يسمح للمرأة بوضع شروط في ملحق عقد الزواج بموافقة الزوج، ويُعرف هذا الملحق بـ "قائمة المنقولات المسيحية".

أضاف يوسف طلعت أن القانون الجديد يشمل بنودًا تفيد الأم في إعالة أبنائها، مثل نفقات المسكن والترفيه والتعليم وغيرها.

وبشأن مواد الطلاق، أوضح أن القانون كان يشمل الطلاق بسبب الزنا وتغيير الملة، وتمت إضافة أسباب جديدة مثل التزييف والعجز الجنسي والمرض العقلي والنفسي الضار بالآخر، والشذوذ الجنسي.

أما بالنسبة للتبني، فقد أكد أن التبني يتمثل في ضم طفل مسيحي من أسرة مسيحية إلى أخرى من نفس الدين، بهدف تجنب مشاكل الاستغلال أو الإتجار بالبشر.

موضوعات متعلقة