النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 09:31 مـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام ناجح لدورة رابطة النقاد الرياضيين الرمضانية ضبط محطتي وقود لتجميعهما 3967 لتر سولار وبيعها فى السوق السوداء بالبحيرة وكيل ”زراعة البحيرة” يشدد على سرعة الانتهاء من الحصر والتصدى للتعديات فى مهدها محافظ كفرالشيخ يتفقد المركز التكنولوجي بالرياض ويشدد على سرعة إنجاز طلبات التصالح والتقنين وتيسير خدمات المواطنين وسط أجواء من البهجة.. أهالي العلويا ينظمون إفطار رمضاني يجمع الإسكندرية على مائدة واحدة مات خلال قراءته في القرآن.. ننشر صورة مُعلم قُتل لحظة إفطار المغرب بسبب الثأر في قنا ماتا خلال قراءتهما في المصحف.. مقتل مدرس وجاره بطلقا نارية بسبب الثأر في قنا ”فيكسد سوليوشنز” تقود تطوير منصة ”أثر” بجامعة القاهرة لتنظيم وتوثيق ساعات المشاركة المجتمعية للطلاب الجدد ” إي آند مصر” تنظم حفل إفطار لإطلاق مبادرة ”كل مكالمة بتعلمهم كلمة” لدعم الأطفال القادرون بإختلاف تسليم عقود عمل لذوي الهمم من أبناء جنوب سيناء محافظ قنا يحذر السائقين من مخالفة تعريفة الركوب ويشدد على الالتزام بتطبيق القانون مصاب برصاصتين.. إصابة شخص بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا

عربي ودولي

أول شحنة حبوب أوكرانيا تبحر فى الممر الآمن منذ شهور

غادرت أول سفينة حبوب ميناء أوديسا الأوكراني بموجب اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة لضمان مرور آمن عبر البحر الأسود صباح يوم الاثنين ، وفقًا لمسؤولين أوكرانيين وأتراك.

قال مركز التنسيق المشترك ، وهو هيئة أنشأتها روسيا وأوكرانيا وتركيا والأمم المتحدة للتنسيق والإشراف على شحنات المنتجات الحيوية من أوكرانيا ، إنه يراقب الممر الآمن للسفينة التجارية.

وأضاف أن مركز التنسيق المشترك وافق على الإحداثيات والقيود المحددة للممر البحري الإنساني وأبلغ هذه التفاصيل وفقًا لإجراءات الملاحة الدولية.

وقالت لجنة التنسيق المشتركة إن سفينة الرازوني ستنقل أكثر من 26 ألف طن متري من الذرة ، وبعد مغادرتها أوديسا هذا الصباح ، من المتوقع أن تصل إلى موقع التفتيش في المياه الإقليمية التركية غدًا ، 2 أغسطس، وبعد التفتيش ، ستتجه إلى وجهتها النهائية في طرابلس ، لبنان.

وتم الاتفاق في أواخر يوليو وأنشأت روسيا وأوكرانيا وتركيا والأمم المتحدة في محاولة لإخراج الصادرات الحيوية ، مثل القمح والأسمدة وزيوت الطهي ، من أوكرانيا بعد أشهر من الحصار على موانئ أوكرانيا.

وألقت أوكرانيا باللوم على روسيا في الحصار بينما ألقت موسكو باللوم على أوكرانيا في تعدين المياه في البحر الأسود قائلة إنها تمنع الشحن.

وستشهد الصفقة توجيه السفن عبر هذه المياه ، عبر ما يسميه مركز التنسيق المشترك ”الممر البحري الإنساني الآمن”.