النهار
الخميس 29 مايو 2025 11:35 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تخصيص 26 ورشة حرفية بمقابل الانتفاع بمنطقة خدمات مدينة حدائق العاصمة حتى الأربعاء المقبل.. الفرصة متاحة أمام المواطنين لحجز وحدات سكنية ضمن ”سكن لكل المصريين7” وزير الصحة يناقش مع وزيرة التضامن خطوات تنفيذ تكليفات زيادة عدد فصول الحضانات غدًا.. فصل الكهرباء عن 16 منطقة وقرية بكفر الشيخ «علوم حلوان» تفتح حوار الوعي: ندوة توعوية حول التنمر والعنف ضد المرأة لتأهيل كوادرها الإدارية.. جامعة حلوان تنظم دورة في تطوير مهارات «الإشراف والتواصل» مراتي ضربتني.. استكمال محاكمة رجل أعمال شهير قتل زوجته «مرام أسامة» بالتجمع الخامس كيف تتخلص من عسر الهضم بعد السحور؟.. نصائح مفيدة لصيام مريح في العشر الأوائل من ذي الحجة التخلص من آثار الشمس والبقع البنية.. خطوات فعالة لبشرة أكثر صفاء تشيلسي بطلا لدوري المؤتمر الأوروبي للمرة الأولى في تاريخه الهلال يقترب من الإعلان عن صفقة كريستيانو رونالدو رونالدو يفوز بالحذاء الذهبي للعام الثاني وكاستيلس أفضل حارس فى الموسم

المحافظات

بيطري الشرقية: تحصين 200 ألف و227 رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة الإهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض ، والعمل على زيادة إنتاجيتها لتلبية احتياجات السوق المحلي، مشدداً على ضرورة تكثيف حملات تحصين الماشية ومرور الفرق الطبية البيطرية على أصحاب المزارع والمربين بمختلف قرى ومراكزالمحافظة للوقاية من مرضي إلتهاب الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع للحفاظ على الثروة الحيوانية.

ومن جانبه أوضح اللواء دكتور إبراهيم محمد متولي مدير مديرية الطب البيطري أنه في إطار الحملة القومية للتحصين ضد مرضي إلتهاب الحمى القلاعية و حمى الوادي المتصدع والتي بدأت أعمالها في 14 يوليو الجاري قامت المديرية عن طريق ( 180 لجنة ) بتحصين ( 200 ألف و227 ) رأس ماشية مابين تحصين ( 100 ألف و 334 ) رأس ماشية للوقاية من مرض الحمى القلاعية و ( 99 ألف و 893 ) رأس ماشية للوقاية من مرض حمى الوادي المتصدع ، فضلاً عن ترقيم وتسجيل ( 4263 ) رأس ماشية، مشيراً إلى أن المديرية قامت بزيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز و مدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرضي التهاب الحمى القلاعية و حمى الوادي المتصدع ، بالإضافة إلى عقد (322) ندوة و جولة إرشادية وتسيير سيارات إرشادية متنقلة بين القرى لتعريف المربين بالمرضين وأعراضهما ،ومدى خطورتهما على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرضين وتقليل الخسائر الناتجة عن ذلك.

وتيسيراً على المواطنين أكد مدير مديرية الطب البيطري أن لجان التحصين باشرت عملها في المقار المعدة لها أو بالإنتقال إلى المربين بمنازلهم للتحصين وترقيم الحيوانات، مشيداً بإقبال المواطنين للحملة نظراً لزيادة الوعي البيطري لديهم بخطورة المرض والأهمية القصوى للتحصين للحفاظ على الثروة الحيوانية بالمحافظة وزيادة إنتاجيتها.