النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 02:14 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد

ثقافة

في معرض مكتبة الإسكندرية..

إبراهيم عبد المجيد: الفن والأدب اتجاهات نسبية ليست مطلقة

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته السابعة عشر، عُقد ندوة تحت عنوان: "مبدعون وجوائز" تحدث فيها الكاتب والروائي إبراهيم عبد المجيد، ود. جمال ياقوت أستاذ الإخراج بقسم المسرح، والمستشار والروائي حسام العادلي، وقدمت الندوة د. سحر شريف، وكيل كلية الآداب بجامعة الإسكندرية.

تناول إبراهيم عبد المجيد تفاصيل عوالمه الروائية قائلا إن شخصياته الروائية هي التي تتحكم في أسلوبه الأدبي فالشخصية تفرض على الكاتب كيف تتكلم وهي التي تصنع النهايات، وأضاف أن التخطيط لنهاية رواية ما يتم باستخدام العقل ويحكمها المنطق. وأضاف عبد المجيد أن الفن والأدب اتجاهات نسبية ليست مطلقة فلكل شخص احساسه المختلف. ونصح ابراهيم عبد المجيد الكتاب بالقراءة في المذاهب الأدبية مؤكدًا على أن الكاتب يحتاج إلى دراية كبيرة بالفنون الأخرى.

وعلى جانب آخر تناول جمال ياقوت أزمة الكتابة المسرحية وقلة جودة النصوص المقدمة إلى المسرح وضرب مثلا بمسرحية بيت الدمية التي يعاد تقديمها كل فترة ورغم هذا يحضرها الجمهور لجودة النص الأصلي ولأن الجمهور يرغب في معرفة مدى جودة المعالجة.

وأضاف ياقوت إن الورش لم تحل مشكلة الكتابة، ولا تصنع مبدعين، لكنها فقط تنظم الإبداع في شكل مهني مطلوب.

وحول الممثلين قال ياقوت إن حرية الممثل مسموح بها إلى أن تتعدى رؤية المخرج، وذلك حتى لا يفقد العمل وحدته.

وحول عالمه الروائي قال حسام العادلي أنه حينما يكتب لا يتحدث عما يخص مهنته كقاضي، مُضيفاً أن القانون انضباطا إنسانيًا لا يمكن الخروج عليه.