النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 06:30 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

عربي ودولي

الرئيس الروسي: عدم إعادة كندا لتوربينات ضخ الغاز يعود لرغبتها في غزو السوق الأوروبية بموارد الطاقة

أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن كندا ترغب في دخول السوق الأوربية بما تملكه من نفط وغاز، مشيرا إلى أن هذا هو سبب عدم إعادة هذا البلد لتوربينات ضخ الغاز الطبيعي إلى روسيا.

وقال بوتين، خلال منتدى"أفكار قوية لعهد جديد"، اليوم الأربعاء: "ماكينة تحتاج إلى صيانة دورية، وكندا لا تعيدها، لأنهم فرضوا عقوبات على شركة "غازبروم"، مع أن المصنع ملك لشركة "سيمينز" الألمانية.

وأضاف الرئيس الروسي:"سأقول لكم لماذا فعلت كندا ذلك، لأنها منتجة للنفط والغاز وتخطط لغزو السوق الأوروبية"، مشيرا إلى أن قرار كندا بتأجيل عودة التوربينات الخاصة بشركة خط أنابيب الغاز "التيار الشمالي" ليس قرارا سياسيا ولا علاقة له بالعملية الروسية الخاصة في أوكرانيا.

وكانت شركة "غازبروم" الروسية خفضت منذ منتصف يونيو الماضي ضخ الغاز عبر خط " التيار الشمالي" بنحو 60 في المائة بسبب مشاكل صيانة توربينات الغاز في محطة "بورتوفايا" الروسية ورفض السلطات الكندية إعادة المعدات بعد صيانتها هناك.

يُذكر أن السلطات الكندية أدرجت قطاعات التعدين وبناء الماكينات والنقل إلى قائمة الصناعات الروسية الخاضعة للعقوبات على خلفية النزاع في أوكرانيا.

وباتت قائمة العقوبات الكندية على روسيا، تضم تصدير المعادن الحديدية وإنتاج المنتجات المعدنية الجاهزة وأجهزة الكمبيوتر والإلكترونيات والبصريات والمعدات الكهربائية ووسائل النقل، بما في ذلك النقل البري وأنابيب خطوط نقل النفط والغاز، ومنعت كندا كذلك تقديم بعض الخدمات الصناعية لقطاعات النفط والغاز والكيماويات وبناء الماكينات في روسيا.