النهار
الأحد 8 مارس 2026 12:17 مـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ليلة قرآنية بـ ”بدر”.. تكريم 400 نابغة في ختام مسابقة ”مدينة التلاوة” بمناسبة ”يوم الفرقان”.. قيادات الأزهر والأوقاف يحيون ذكرى غزوة بدر من رحاب الجامع الأزهر ”قراءة تحليلية في آثار التوتر الإيراني الأمريكي على الدولة والمواطن المصري” ندوة بإعلام أسيوط لمناقشة تأثيرها الوطن الشرق الأوسط على صفيح ساخن.. هل الضربات الأمريكية الإسرائيلية بداية لحرب كبرى؟ استجابة لأولياء الأمور.. «التعليم» تقرر تعديل موعد امتحانات شهر مارس 2026 بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر وزير الأوقاف ومحافظ المنيا يفتتحان مسجد ”الشيخ دوداي” ويشهدان فعاليات خيرية وقرآنية كبرى بمغاقة لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق

أهم الأخبار

بتوجيهات الإمام الأكبر.. ”الحسن والحسين” أصغر إمامين في محراب الجامع الأزهر

في مشهد روحاني جسّد عناية الأزهر الشريف بمواهب أبنائه النابغين، وبتوجيهات مباشرة من فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر؛ شهدت أروقة الجامع الأزهر بزوغ نجمي "التوأم الأزهري" الحسن والحسين حسام رزق، كأصغر طالبين يؤمان جموع المصلين في صلاة التراويح بـ"قبلة العلم والعلماء".

إمامة وتلاوة خاشعة في سن الـ16

في سن السادسة عشرة، وبحضور رفيع المستوى لوكيل الأزهر ورئيس الجامعة ورئيس قطاع المعاهد الأزهرية، انسابت تلاوة الطالبين (بالصف الثاني الثانوي) برواية "إدريس عن خلف العاشر" من سورتي المؤمنون والنور.

وقد أضفى أداؤهما المتقن ونبراتهما الندية أجواءً من السكينة والخشوع على الركعات من الثالثة عشرة وحتى العشرين، وسط إنصات وتأثر كبير من المصلين.

رحلة الحفظ والإتقان

ينتمي التوأم "الحسن والحسين" إلى مركز حوش عيسى بمحافظة البحيرة، حيث أتما حفظ القرآن الكريم في سن الثالثة عشرة بمعهد عبد المنعم رياض الأزهري.

وبفضل رعاية قطاع المعاهد ومركز الأزهر العالمي للقرآن الكريم، أتقن الطالبان عدة قراءات منها (ابن كثير، وورش، وعاصم)، ليصبحا نموذجين مشرفين لجيل جديد من قراء دولة التلاوة المصرية.

إثراء الساحة القرآنية

تأتي هذه الخطوة تنفيذاً لرؤية فضيلة الإمام الأكبر في رعاية الأصوات الندية واصطفاء النابغين من حفظة كتاب الله على مستوى الجمهورية، لإعدادهم للمحافل الدولية وإمامة المصلين بالجامع الأزهر، بما يضمن استمرارية الريادة المصرية في تلاوة القرآن الكريم وإثراء الساحة بأصوات شابة واعدة.

موضوعات متعلقة