النهار
الإثنين 22 يونيو 2026 10:38 مـ 6 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تل أبيب ترفض التعليق علي وصول 50 جنديا إسرائيليا إلى صومالي لاند الانفصالي من الإسكندرية إلى الذكاء الاصطناعي.. المركز القومي للترجمة يعلن أجندة ثقافية وتدريبية حافلة خلال يوليو إعدام نورهان خليل بعد إدانتها بقتل والدتها في بورسعيد جيهان زكي تفتتح معرض «الهوية وأنا» بالأوبرا: الفن الجاد يعيد صياغة الوعي ويجسد روح مصر عبر العصور ”قاهرة الجان والسبع عهود” على طاولة النقاش.. سارة عبد الوهاب ضيفة ندوة دار ”ن” بمبنى القنصلية ترامب: إيران ستوافق على عمليات تفتيش واسعة لضمان ”الشفافية النووية” لتعزيز خدمات التأمين البنكي ”متلايف وبنك الإسكندرية” يحتفلان بتجديد شراكتهم الإستراتيجية ندوة 24 يونيو لتعريف المتسابقين بمسابقة الرئاسة للذكاء الإصطناعي والروبوتات رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات الدكتوراة بقسم الجراحة بكلية الطب ويتابع انتظام لجان الامتحانات والخدمات بالمستشفيات الجامعية نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ندوة ”الحفاظ على البيئة” أسرة ”قيم وحياة” تكرم وكيل وزارة الشباب والرياضة بجنوب سيناء وقيادات المديرية مكتبة الإسكندرية تُصدر العدد الثامن والخمسين من مجلة ”ذاكرة مصر”

أهم الأخبار

الصحة العالمية: إصابة أطفال دون سن الخامسة بـ جدري القرود

 جدري القرود
جدري القرود

قالت روزاموند لويس، رئيسة أمانة مكافحة الجدري لبرنامج الطوارئ بمنظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء الموافق 6 يوليو، إن منظمة الصحة العالمية على علم بحالات جدرى القرود لدى الأطفال.

وأضافت لويس فى إفادة صحفية: "هناك تقارير عن حالات لإصابة أطفال، حتى الآن ثلثهم تقريبا لأطفال دون سن العاشرة ونصفهم فى أطفال دون سن الخامسة".

وأوضحت لويس أن انتقال مرض جدري القرود بين المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و19 عامًا لا يزال مفتوحًا، ولكن من المحتمل أن يصاب الأطفال الأصغر سنًا بالعدوى من خلال التعرض المنزلي.

وقالت المنظمة إنه في الآونة الأخيرة تم تحديد أكثر من 6 آلاف حالة إصابة بجدرى القرود فى 58 دولة حول العالم، فى حين أن طرق انتشار العدوى ليست واضحة تمامًا للمختصين.

وكانت منظمة الصحة العالمية رفضت أن يكون فيروس جدرى القرود حالة طوارئ صحية لأنه لم ينتشر لدى كل الدول بصورة كبيرة، ولا ينتشر بسهولة من خلال التنفس مثل فيروس كورونا.