النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 07:26 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

المحافظات

بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة

 انطلقت في مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بمدينة الإسكندرية ، اليوم الخميس، فعاليات الدورة الرابعة لمؤتمر "الباحث الصغير"، الذي ينظم بالتعاون مع اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) ومجموعة مدارس بدر، بمشاركة عدد من المسؤولين والأكاديميين.

ويستهدف المؤتمر، الذي يحمل هذا العام عنوان "دور الذكاء الاصطناعي وبعض الظواهر الطبيعية في محافظة الإسكندرية"، تعزيز مهارات البحث العلمي والتفكير النقدي لدى الطلاب في مراحل التعليم المبكرة، وربط مشروعاتهم البحثية بالقضايا البيئية والتكنولوجية الحديثة.

وقال الأستاذ الدكتور/عاصم العشماوي، رئيس مجلس إدارة مجموعة مدارس بدر ورئيس المؤتمر، في كلمة خلال الافتتاح إن الحدث يسعى لتوفير منصة لاكتشاف المواهب العلمية وتنمية مهارات الابتكار، مشددًا على أهمية إعداد الطلاب للتغيرات التكنولوجية المتسارعة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وتناولت جلسات المؤتمر ثلاثة محاور رئيسية، شملت تأثر الوظائف المستقبلية بالذكاء الاصطناعي، وقضايا التلوث وحماية المسطحات المائية في الإسكندرية، بالإضافة إلى الدور التربوي للمتاحف وسبل الحفاظ على التراث والهوية في ظل التطور الرقمي.

من جانبه، أكد الأستاذ الدكتور علاء عبد الباري، نائب رئيس الأكاديمية العربية للدراسات العليا والبحث العلمي ومقرر المؤتمر، نيابة عن رئيس الأكاديمية إسماعيل عبد الغفار إسماعيل فرج، أن الفعالية تجسد التكامل بين التعليم المدرسي والجامعي، وتوفر مساحة للطلاب لتطوير قدراتهم البحثية ومواكبة متطلبات المستقبل.

وأوضحت الأستاذ الدكتور هدى بشير، عميدة كلية التربية الخاصة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا والأمينة العامة للمؤتمر، أن المحاور المختارة تهدف إلى بناء شخصية علمية متكاملة للطفل تجمع بين التوعية البيئية والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة.

فيما صرح الأستاذ كمال عبد المنعم بأن المشروعات المقدمة تعكس قدرة الطلاب على الإبداع عند توفير الدعم العلمي المناسب، مبيّنًا أن مشاركة الطلاب تأتي استكمالًا لتدريبات اجتازوها خلال الدورات الثلاث السابقة للمؤتمر.

وشهدت قائمة الحضور مشاركة الدكتور عاصم العشماوي رئيس مجلس إدارة مجموعة مدارس بدر ورئيس المؤتمر، والاستاذ الدكتور علاء عبد الباري نائب رئيس الأكاديمية العربية لشؤون الدراسات العليا ومقرر المؤتمر، إلى جانب المستشار عبد السلام حمدي المستشار القانوني لرئيس الأكاديمية.

 كما شاركت الدكتورة هدى بشير عميدة كلية التربية الخاصة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا بصفتها الأمينة العامة للمؤتمر، والاستاذ كمال عبد المنعم الممثل القانوني لمجموعة مدارس بدر والأمين العام المساعد.

وتأتي هذه الدورة استكمالًا للنسخ الثلاث السابقة من المؤتمر، حيث قدم الطلاب المشاركون مشروعات وبحوثًا تطبيقة تركز على التحديات البيئية والتقنية التي تواجه المحافظة.