النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 05:51 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

عربي ودولي

موسكو تلوّح برد على مستوى الاتحاد الأوروبي بعد طرد بلغاريا دبلوماسيين روس

حذّرت موسكو الاثنين من أن ردّها على طرد بلغاريا 70 دبلوماسيا روسيا يمكن أن يشمل دول الاتحاد الأوروبي الأخرى، وفق ما ذكرت وزارة الخارجية.

وقالت الناطقة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في بيان إن "قرار صوفيا المسيّس خفض عدد موظفينا الدبلوماسيين من دون مبرر لن يمر من دون رد بالتأكيد".

وحضت الاتحاد الأوروبي وصوفيا على "التفكير في مبدأ المعاملة بالمثل الذي تقوم عليه العلاقات الدبلوماسية".

وقالت إن "على الاتحاد الأوروبي أن يفهم بأن الدعم المتهور لأعمال مناهضة لروسيا تقوم بها دول أعضاء منفردة يضع المسؤولية عن العواقب على كاهل الاتحاد الأوروبي برمته، بما في ذلك لجهة إجراءات الرد من جانبنا".

وطرح السفير الروسي لدى صوفيا الجمعة إمكانية إغلاق السفارة بعدما رفضت بلغاريا التراجع عن قرار طرد 70 موظفا دبلوماسيا روسيا.

ويعتبر هذا العدد غير مسبوق بالنسبة لبلغاريا علما أنها مقرّبة تقليديا من موسكو رغم أنها عضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.

وأشارت صوفيا إلى أن الموظفين الدبلوماسيين الذين قررت طردهم يعملون ضد مصالح بلغاريا.

بدوره، أعرب الاتحاد الأوروبي عن "أسفه حيال التهديد غير المبرر من قبل روسيا الاتحادية بقطع العلاقات الدبلوماسية مع بلغاريا"، واصفا الخطوة بأنها "غير متناسبة" مع ما قامت به صوفيا.

وطردت العديد من الدول الأوروبية دبلوماسيين روس غداة العملية العسكرية الروسية بأوكرانيا في 24 فبراير، بينما ردّت موسكو بإجراءات مماثلة.