النهار
السبت 11 أبريل 2026 11:24 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد إصابة رئيس قرية أثناء تنظيم السير لتهنئة الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بأسيوط فرحة القيامة تُضيء كنائس بورسعيد.. إقبال كبير على قداس عيد القيامة بكنيسة الأنبا بيشوي منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية طالب بجامعة العاصمة يحصد المركز الثالث في مبادرة «بناة مصر الرقمية» من العقار إلى الأصول المالية.. هل يتوسع مبدأ الإعفاء داخل الأسرة؟ اخريستوس انستي إليثوس انستي..شاهيناز تُهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد: «كل سنة وأنتم طيبين يا حلوين» «المصرية اللبنانية»: إعفاء الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية خطوة لتعزيز العدالة الضريبية وتنشيط السوق رئيس جامعة المنوفية يهنئ البابا تواضروس والأقباط بعيد القيامة وشم النسيم ويؤكد: وحدة المصريين أساس الاستقرار والتنمية نقيب الإعلاميين يهنئ قداسة البابا تواضروس والأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد ما مصير ملفات الصواريخ الباليستية في مفاوضات واشنطن وطهران؟

عربي ودولي

كندا تخطط لفرض ”حظر كامل” على ملكية الأسلحة.. وترودو: لا داعى لها

قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إنه يتعين على كندا فرض حظر كامل على شراء وبيع جميع المسدسات والأسلحة حيث تقترح حكومته قانون جديد من شأنه تجميد الملكية الخاصة لجميع الأسلحة النارية، ووفقا لشبكة بي بي سي، لن يحظر التشريع ملكية المسدسات تمامًا لكنه سيجعل شرائها غير قانوني.

يأتي اقتراح ترودو بعد أيام من حادث إطلاق نار مميت في مدرسة ابتدائية في تكساس ، في الولايات المتحدة المجاورة ، أسفر عن مقتل 21 شخص بينهم 19 تلميذ.

مشروع القانون ، الذي قدم إلى البرلمان الكندي يوم الاثنين ، يجعل من المستحيل شراء أو بيع أو نقل أو استيراد المسدسات في أي مكان في البلاد، وقال ترودو للصحفيين: "بخلاف استخدام الأسلحة النارية في رياضة الرماية والصيد ، لا يوجد سبب يدعو أي شخص في كندا إلى شراء البنادق في حياته اليومية".

تعتبر المحاولة هي الأكبر من نوعها من قبل حكومة ترودو لتقييد الوصول للأسلحة النارية، وبموجب القانون المقترح سيسحب تراخيص الأسلحة النارية من أصحاب الأسلحة المتورطين في العنف المنزلي أو المضايقة الإجرامية.

على عكس الولايات المتحدة، فإن ملكية الأسلحة ليست منصوصًا عليها في الدستور الكندي، لكن الأسلحة النارية لا تزال شائعة ، خاصة في المناطق الريفية من البلاد.

ووفقا للتقرير، تزايدت الدعوات في السنوات الأخيرة لتشديد التشريعات المتعلقة بالأسلحة في كندا، خاصة بعد عدد من عمليات إطلاق النار المميتة.

في أبريل 2020 ، قتل مسلح تظاهر بأنه ضابط شرطة 22 شخصًا خلال موجة إطلاق نار في نوفا سكوشا - وهي الأكثر دموية في تاريخ كندا، وخلال أيام من الحادث اعلن ترودو عن حظر فوري على 1500 نوع مختلف من الأسلحة العسكرية والأسلحة الهجومية.