النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 04:20 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

اقتصاد

«المصرية اللبنانية»: إعفاء الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية خطوة لتعزيز العدالة الضريبية وتنشيط السوق

أكد رامي فتح الله، رئيس لجنة الضرائب والمالية بالجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال، أن توجه الدولة نحو إعفاء أقارب الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية يمثل خطوة إيجابية في مسار تحقيق العدالة الضريبية وتخفيف الأعباء عن كاهل الأسرة المصرية، فضلًا عن دوره في تحفيز تسجيل العقارات بشكل رسمي ودعم استقرار السوق العقاري.

وأوضح فتح الله أن المساواة سابقًا بين التصرفات العقارية ذات الطابع الاستثماري وتلك التي تتم داخل الأسرة الواحدة كانت تخلق حالة من عدم التوازن، وتحد من رغبة المواطنين في تسجيل العقارات، وهو ما كان يؤثر سلبًا على شفافية السوق ويعطل حركة انتقال الملكية بشكل قانوني ومنظم.

وأضاف أن الإعفاء يسهم بشكل مباشر في تسهيل عمليات إعادة توزيع الملكية داخل الأسرة، سواء في حالات تمليك الأبناء، أو تسوية الميراث، أو نقل الملكية بين الزوج والزوجة، دون تحمل أعباء ضريبية إضافية، وهو ما يعزز من استقرار الأوضاع المالية للأسر المصرية.

وأشار إلى أن القرار سيكون له تأثير إيجابي على توسيع القاعدة الضريبية غير المباشرة من خلال زيادة معدلات التسجيل الرسمي للعقارات، بما يرفع من كفاءة السوق العقاري ويحد من المعاملات غير الرسمية.

وشدد فتح الله على أهمية استكمال هذا التوجه من خلال إدخال تعديلات تشريعية شاملة تضمن وضوح التطبيق واستدامته، مطالبًا بمد الإعفاء ليشمل كافة التصرفات المالية داخل الأسرة الواحدة، مثل نقل ملكية الأسهم والسندات وحصص الشركات ذات المسؤولية المحدودة، باعتبارها في كثير من الأحيان ترتيبات عائلية وليست معاملات استثمارية تهدف لتحقيق أرباح.

واكد رامي فتح الله على أن هذه الخطوة تعكس توجهًا حكوميًا داعمًا لتهيئة بيئة ضريبية أكثر مرونة وعدالة، بما يعزز الثقة بين الممولين والإدارة الضريبية ويدعم جهود الدولة في دمج الاقتصاد غير الرسمي ضمن المنظومة الرسمية.

موضوعات متعلقة