النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 10:42 مـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تستقبل وفداً رفيع المستوى من جامعة روبرت جوردن البريطانية بفرع القرية الذكية فراس ياغي: التسريبات أداة تأثير على الرأي العام في إسرائيل وسط أزمات مشتعلة .. نبيل فهمي أمينا عاما جديدا للجامعة العربية في مواجهة ارث ثقيل وتحديات متصاعدة «خدمات البترول البحرية PMS» تبحث تعزيز الشراكات مع «Fugro» لدعم المشروعات البحرية أداء رائع من الفراعنة.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر وإسبانيا تداعيات الحرب على إيران: أوروبا تقترب من أزمة طاقة بسبب مضيق هرمز شراكة بين «ويبكو» و«بتروسيف» لتعزيز التدريب والسلامة المهنية على هامش إيجيبس 2026 إيبروم توقّع عقدًا مع “مونارك” لإعادة تأهيل مصنع نورديك أويل خلال إيجيبس 2026 بسنت حاتم تخطف الأنظار بإطلالة فورمال جريئة وتلمّح لمفاجأة فنية قريبة عراقجي : طهران لم ترد على المقترحات الأمريكية الـ 15 وما يحدث الآن ليس مفاوضات بل تبادل للرسائل تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا دقيقة حداد قبل اجتماعها.. جامعة طنطا تستعرض خطة ربط المخرجات التعليمية بسوق العمل خلال اجتماع مارس لمجلس الجامعة

عربي ودولي

فايننشال تايمز: تحالف ”كواد” يطلق مبادرات لتعزيز الشراكة مع الدول الآسيوية لاحتواء التمدد الصيني

• الصين مسؤولة عن 95% من عمليات الصيد غير المشروعة في المحيطين الهندي والهادئ

• الولايات المتحدة وحلفاؤها يشعرون بالقلق تفاوض "بكين" بشأن اتفاقية أمنية مع "كيريباتي"

• "بايدن" يطلق مبادرة "إطار العمل الاقتصادي لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ" لتعزيز المشاركة مع آسيا

سلطت صحيفة "فايننشال تايمز" الضوء على المبادرة البحرية المتوقع إعلانها الثلاثاء 24 مايو، من قِبل التحالف الرباعي "كواد" (الولايات المتحدة واليابان وأستراليا والهند)، والتي تستهدف الحد من عمليات الصيد غير المشروع في المحيطين الهندي والهادئ.

وتُعد تلك أحدث خطوة من قِبل التحالف الرباعي؛ لمواجهة النشاط الصيني في المنطقة؛ حيث تعتبر الإدارة الأمريكية المبادرة جزءًا من استراتيجية أوسع؛ لتقليل جزر المحيط الهادئ على الصين.

ووفقًا لمسؤول أمريكي، فإنّ الصين مسؤولة عن 95% من عمليات الصيد غير المشروعة في المحيطين الهندي والهادئ، مُضيفًا أنّ المبادرة ستستخدم تقنيات الأقمار الصناعية لربط مراكز المراقبة الحالية في سنغافورة والهند والمحيط الهادئ؛ ما يساهم في إنشاء نظام تتبع الصيد غير المشروع من المحيط الهندي وجنوب شرق آسيا إلى جنوب المحيط الهادئ.

وبموجب هذا النظام، ستتمكن الولايات المتحدة وشركائها بمراقبة الصيد غير القانوني حتى في حال غلق قوارب الصيد أجهزة الإرسال والاستقبال التي تُستخدم عادةً لتتبع السفن البحرية.

من جانبه، أوضح "تشارلز إيدل"، رئيس برنامج شؤون أستراليا في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، أنّ الصين أكبر مُرتكب للصيد غير القانوني في العالم، ومُؤكدًا أنّها استنفذت المخزون السمكي العالمي بشكل كبير، لذا فإنّ أي خطوات يتم اتخاذها لتقييد هذا النشاط، سيكون لها فوائد بيئية وأمنية للمنطقة.

ولفت التقرير الانتباه إلى أنّ الإدارة الأمريكية تعمل على صياغة استراتيجية متعددة الأوجه من شأنها أن تسهم في زيادة المساعدات لدول المنطقة على غرار تقديم المساعدات لمجابهة تغير المناخ، والذي يُمثل تهديدًا وجوديًّا لبعض دول جزر المحيط الهادئ.

ومن المتوقع أن تعلن كل من الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا والمملكة المتحدة وفرنسا -قريبًا- عن مبادرة تسمى "شركاء المحيط الهادئ" لمساعدة دول جزر المحيط الهادئ. كما أنه من المقرر أن يطلق الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، اليوم الإثنين 23 مايو، مبادرة "إطار العمل الاقتصادي لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ" لتعزيز المشاركة الاقتصادية مع دول في آسيا.

وتأتي هذه المبادرات الجديدة في الوقت الذي تشعر فيه الولايات المتحدة وحلفاؤها بالقلق من أنّ "بكين" تتفاوض بشأن اتفاقية أمنية مع "كيريباتي" -دولة مكونة من 33 جزيرة في المحيط الهادئ الاستوائي- وفقًا لما أوردته "فايننشال تايمز"، الجمعة 20 مايو.

وأوضح "جريجوري بولينج"، رئيس مبادرة الشفافية البحرية لآسيا في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، أنّ وصول الجيش الصيني إلى جزيرة "كيريباتي"، سيكون أكثر خطورة بكثير من جزر سليمان.

وختامًا، انتاب مسؤولون من الولايات المتحدة القلق، عندما وقعت الصين اتفاقية أمنية مع جزر سليمان، فوقفًا للمحللين، من شأن هذه الاتفاقية أن تمهد الطريق للصين لبناء قاعدة بحرية وإبراز قوتها في المحيط الهادئ.