النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 09:22 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المستشارة أمل عمار تستقبل سفيرة فنلندا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وزير التعليم يصدر كتابًا دوريًا بشأن آليات الحفاظ على أمن وسلامة الطلاب داخل المدارس الخاصة جوزاف عون : يطالب المجتمع الدولي بالتدخل لوقف العدوان على لبنان ضبط وإزالة 1752 وصلة مياه غير قانونية واتخاذ إجراءات صارمة ضد المخالفين لوريال باريس تحتفل بالدور الريادي للمرأة في قلعة صلاح الدين دماء على يد شقيقها.. واقعة اغتصاب لطفلة دملو تنتهي بموتها في بنها إسرائيل تتخذ إجراءات ”عقابية” ضد عدد كبير من كبار قادة الجيش داليا مصطفى تؤدي مناسك العمرة التمثيل التجاري المصري يتعاون مع بنك الإمارات دبي الوطني لتمكين الشركات المصرية من النفاذ إلى الأسواق العالمية وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي الرائدات الاجتماعيات بمحافظة الوادي الجديد ضمن خطة تحويل القناة إلى ممر ملاحي صديق للبيئة بحلول 2030 محمد فريد:التعليم المهني المستمر هو حجر الأساس لتحويل السياسات إلى نتائج قابلة للقياس وضمان استدامة وتنافسية

عربي ودولي

المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان: الانسحاب دمر الروح المعنوية للجيش الأفغاني

كشف تقرير أعدته هيئة رقابية أمريكية إلى أن العامل المحوري الذي أدى إلى انهيار الجيش الأفغاني في أغسطس من العام الماضي كان القرار الأمريكي بسحب القوات والمتعاقدين من أفغانستان من خلال اتفاق مع طالبان وقعته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب ونفذته إدارة جو بايدن.

وبحسب تقييم مكتب المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان ، الذي أعلن مساء الثلاثاء ، فإن الانسحاب "دمر" الروح المعنوية للجيش الأفغاني لأنه كان يعتمد على الدعم العسكري الأمريكي.

وقال التقرير إن الوكالة "خلصت إلى أن العامل الوحيد الأكثر أهمية في انهيار قوات الدفاع والأمن الوطنية الأفغانية في أغسطس 2021 هو قرار واشنطن سحب القوات العسكرية والمتعاقدين من أفغانستان من خلال توقيع اتفاق مع طالبان في فبراير 2020 بموجب اتفاق. إدارة ترامب ". تبع ذلك إعلان الرئيس بايدن الانسحاب في أبريل 2021 ".

وأضاف التقرير أنه بعد توقيع الاتفاق مع طالبان ، انخفض الدعم العسكري الأمريكي للقوات الأفغانية ، والذي شمل أيضًا انخفاضًا في الضربات الجوية في عام 2020 بعد مستوى قياسي مرتفع في العام السابق.

قال جون سوبكو ، المفتش العام لشؤون إعادة إعمار أفغانستان ، "إن تقليص الضربات الجوية بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان فقد قوات الدفاع الوطني الأفغانية ميزة رئيسية في ردع طالبان".

واجتاحت حركة طالبان أفغانستان في أغسطس مع انهيار الحكومة السابقة المدعومة من الغرب بسرعة مفاجئة وانسحاب آخر القوات الأمريكية.