النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:20 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا العثور على جثمان طالب ثانوية عامة غارقًا بالدقهلية بعد اختفائه منذ إعلان النتيجة دي زيربي يلمح لصفقة هجومية جديدة.. ومرموش ضمن اهتمامات توتنهام تصالح مفاجأة في واقعة دهس بائعة الشاي بحدائق الأهرام.. وإنهاء الأزمة بين المصابة ومالكة السيارة والمتهمين

عربي ودولي

المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان: الانسحاب دمر الروح المعنوية للجيش الأفغاني

كشف تقرير أعدته هيئة رقابية أمريكية إلى أن العامل المحوري الذي أدى إلى انهيار الجيش الأفغاني في أغسطس من العام الماضي كان القرار الأمريكي بسحب القوات والمتعاقدين من أفغانستان من خلال اتفاق مع طالبان وقعته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب ونفذته إدارة جو بايدن.

وبحسب تقييم مكتب المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان ، الذي أعلن مساء الثلاثاء ، فإن الانسحاب "دمر" الروح المعنوية للجيش الأفغاني لأنه كان يعتمد على الدعم العسكري الأمريكي.

وقال التقرير إن الوكالة "خلصت إلى أن العامل الوحيد الأكثر أهمية في انهيار قوات الدفاع والأمن الوطنية الأفغانية في أغسطس 2021 هو قرار واشنطن سحب القوات العسكرية والمتعاقدين من أفغانستان من خلال توقيع اتفاق مع طالبان في فبراير 2020 بموجب اتفاق. إدارة ترامب ". تبع ذلك إعلان الرئيس بايدن الانسحاب في أبريل 2021 ".

وأضاف التقرير أنه بعد توقيع الاتفاق مع طالبان ، انخفض الدعم العسكري الأمريكي للقوات الأفغانية ، والذي شمل أيضًا انخفاضًا في الضربات الجوية في عام 2020 بعد مستوى قياسي مرتفع في العام السابق.

قال جون سوبكو ، المفتش العام لشؤون إعادة إعمار أفغانستان ، "إن تقليص الضربات الجوية بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان فقد قوات الدفاع الوطني الأفغانية ميزة رئيسية في ردع طالبان".

واجتاحت حركة طالبان أفغانستان في أغسطس مع انهيار الحكومة السابقة المدعومة من الغرب بسرعة مفاجئة وانسحاب آخر القوات الأمريكية.