النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 11:50 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟ تباطؤ الملاحة في مضيق هرمز وسط تهديدات أمريكية بتشديد العقوبات على إيران المنتدى المصري الموريتاني للصداقة والتعاون يناقش حصاد عامين من الإنجازات في موريتانيا. الأهلي يخسر أمام يوروبا الإسباني بثنائية في ثاني ودياته بمعسكر إسبانيا التنمية المُستدامة .. طوق نجاة ثريا البدوي تطالب وزير التعليم العالي بحسم لائحة «إعلام القاهرة الأهلية» نتنياهو سيقدم علي خطوة مفاجئة بعد الانتخابات التمهيدية الرئيس السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الأوكراني وزيرة التضامن الاجتماعي: مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل ومساعدته دخوله فصله كة مطمئنا

عربي ودولي

المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان: الانسحاب دمر الروح المعنوية للجيش الأفغاني

كشف تقرير أعدته هيئة رقابية أمريكية إلى أن العامل المحوري الذي أدى إلى انهيار الجيش الأفغاني في أغسطس من العام الماضي كان القرار الأمريكي بسحب القوات والمتعاقدين من أفغانستان من خلال اتفاق مع طالبان وقعته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب ونفذته إدارة جو بايدن.

وبحسب تقييم مكتب المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان ، الذي أعلن مساء الثلاثاء ، فإن الانسحاب "دمر" الروح المعنوية للجيش الأفغاني لأنه كان يعتمد على الدعم العسكري الأمريكي.

وقال التقرير إن الوكالة "خلصت إلى أن العامل الوحيد الأكثر أهمية في انهيار قوات الدفاع والأمن الوطنية الأفغانية في أغسطس 2021 هو قرار واشنطن سحب القوات العسكرية والمتعاقدين من أفغانستان من خلال توقيع اتفاق مع طالبان في فبراير 2020 بموجب اتفاق. إدارة ترامب ". تبع ذلك إعلان الرئيس بايدن الانسحاب في أبريل 2021 ".

وأضاف التقرير أنه بعد توقيع الاتفاق مع طالبان ، انخفض الدعم العسكري الأمريكي للقوات الأفغانية ، والذي شمل أيضًا انخفاضًا في الضربات الجوية في عام 2020 بعد مستوى قياسي مرتفع في العام السابق.

قال جون سوبكو ، المفتش العام لشؤون إعادة إعمار أفغانستان ، "إن تقليص الضربات الجوية بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان فقد قوات الدفاع الوطني الأفغانية ميزة رئيسية في ردع طالبان".

واجتاحت حركة طالبان أفغانستان في أغسطس مع انهيار الحكومة السابقة المدعومة من الغرب بسرعة مفاجئة وانسحاب آخر القوات الأمريكية.