النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 02:29 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل ألمانيا المتوقع لصدام باراجواي الليلة فى المونديال «التنظيم والإدارة» يعلن نتيجة التظلمات للمتقدمين لشغل وظائف بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وعدد من الجهات التابعة لوزارة النقل التحول الرقمي يعيد تشكيل خريطة الاستثمار فى صناعة المنسوجات والملابس بسبب خلافات الجيرة.. حبس 4 متهمين بالاعتداء على جار لهم بالبحيرة كيف تستفيد من مبادرة ”كلنا واحد” بتخفيضات تصل إلى 50% خلال الصيف مصرع رئيس مدينة طابا وإصابة 3 في انقلاب سيارة على طريق طابا – سانت كاترين أثناء توجههم لاجتماع رسمي القبض علي 9 أشخاص لاستغلالهم الأطفال في التسول بشوارع الجيزة حملات مكثفة خلال 24 ساعة.. ضبط 107 ألف مخالفة مرورية وقضايا عملة بـ36 مليون جنيه و13 طن دقيق مدعم ضبط أب متهم بالتعدي على أطفاله وتعذيبهم في مدينة نصر حقيقة فيديو التعدي على أرض ببني سويف: خلاف عائلي وراء الواقعة.. لا أسلحة نارية وضبط المتهمين طالب من سرس الليان يلقى مصرعه غرقًا خلال المصيف في مرسى مطروح قبل لقاء الليلة.. تاريخ مواجهات البرازيل ضد اليابان

عربي ودولي

المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان: الانسحاب دمر الروح المعنوية للجيش الأفغاني

كشف تقرير أعدته هيئة رقابية أمريكية إلى أن العامل المحوري الذي أدى إلى انهيار الجيش الأفغاني في أغسطس من العام الماضي كان القرار الأمريكي بسحب القوات والمتعاقدين من أفغانستان من خلال اتفاق مع طالبان وقعته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب ونفذته إدارة جو بايدن.

وبحسب تقييم مكتب المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان ، الذي أعلن مساء الثلاثاء ، فإن الانسحاب "دمر" الروح المعنوية للجيش الأفغاني لأنه كان يعتمد على الدعم العسكري الأمريكي.

وقال التقرير إن الوكالة "خلصت إلى أن العامل الوحيد الأكثر أهمية في انهيار قوات الدفاع والأمن الوطنية الأفغانية في أغسطس 2021 هو قرار واشنطن سحب القوات العسكرية والمتعاقدين من أفغانستان من خلال توقيع اتفاق مع طالبان في فبراير 2020 بموجب اتفاق. إدارة ترامب ". تبع ذلك إعلان الرئيس بايدن الانسحاب في أبريل 2021 ".

وأضاف التقرير أنه بعد توقيع الاتفاق مع طالبان ، انخفض الدعم العسكري الأمريكي للقوات الأفغانية ، والذي شمل أيضًا انخفاضًا في الضربات الجوية في عام 2020 بعد مستوى قياسي مرتفع في العام السابق.

قال جون سوبكو ، المفتش العام لشؤون إعادة إعمار أفغانستان ، "إن تقليص الضربات الجوية بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان فقد قوات الدفاع الوطني الأفغانية ميزة رئيسية في ردع طالبان".

واجتاحت حركة طالبان أفغانستان في أغسطس مع انهيار الحكومة السابقة المدعومة من الغرب بسرعة مفاجئة وانسحاب آخر القوات الأمريكية.