النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 08:51 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل «اتفاق مكة» العابرة للقارات.. كيف ترى إسرائيل التحالف بين السعودية وتركيا وباكستان؟ مصيدة «حياكة السجاد».. كيف تستغل طهران مفاوضات مسقط لشرعنة التحكم بشريان الطاقة العالمي؟ القناة 13 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال التحرك منفردًا ضد إيران «فخ المضيق».. كيف وضعت طهران واشنطن بين نار التضخم الياباني وشروط السلم الخمسة؟ نيويورك بوست: «جبل الفأس» النووي الإيراني يعود إلى مرمى ترامب مداهمات أمنية للقهاوي والكافيهات بطوخ.. ضبط مخدرات وسلاح و12 متهماً أهالي قليوب يمسكون لصاً حاول سرقة هاتف طالبة في الشارع مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة

عربي ودولي

المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان: الانسحاب دمر الروح المعنوية للجيش الأفغاني

كشف تقرير أعدته هيئة رقابية أمريكية إلى أن العامل المحوري الذي أدى إلى انهيار الجيش الأفغاني في أغسطس من العام الماضي كان القرار الأمريكي بسحب القوات والمتعاقدين من أفغانستان من خلال اتفاق مع طالبان وقعته إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب ونفذته إدارة جو بايدن.

وبحسب تقييم مكتب المفتش العام لإعادة إعمار أفغانستان ، الذي أعلن مساء الثلاثاء ، فإن الانسحاب "دمر" الروح المعنوية للجيش الأفغاني لأنه كان يعتمد على الدعم العسكري الأمريكي.

وقال التقرير إن الوكالة "خلصت إلى أن العامل الوحيد الأكثر أهمية في انهيار قوات الدفاع والأمن الوطنية الأفغانية في أغسطس 2021 هو قرار واشنطن سحب القوات العسكرية والمتعاقدين من أفغانستان من خلال توقيع اتفاق مع طالبان في فبراير 2020 بموجب اتفاق. إدارة ترامب ". تبع ذلك إعلان الرئيس بايدن الانسحاب في أبريل 2021 ".

وأضاف التقرير أنه بعد توقيع الاتفاق مع طالبان ، انخفض الدعم العسكري الأمريكي للقوات الأفغانية ، والذي شمل أيضًا انخفاضًا في الضربات الجوية في عام 2020 بعد مستوى قياسي مرتفع في العام السابق.

قال جون سوبكو ، المفتش العام لشؤون إعادة إعمار أفغانستان ، "إن تقليص الضربات الجوية بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وطالبان فقد قوات الدفاع الوطني الأفغانية ميزة رئيسية في ردع طالبان".

واجتاحت حركة طالبان أفغانستان في أغسطس مع انهيار الحكومة السابقة المدعومة من الغرب بسرعة مفاجئة وانسحاب آخر القوات الأمريكية.