النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 03:45 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

عربي ودولي

15 قتيلًا في هجومين على وحدتين عسكريتين في شمال بوركينا فاسو

قتل 15 شخصًا بينهم تسعة جنود وأُصيب نحو ثلاثين بجروح الأحد في هجومين جهاديين متزامنين على وحدتين عسكريتين في شمال بوركينا فاسو، وفق ما أفاد الجيش في بيان.

وذكر بيان صادر عن هيئة الأركان العامة أن "وحدتيْ غاسكيندي وبوبي مينغاو العسكريتين استُهدفتا بهجمات إرهابية يوم الأحد 24 أبريل 2022"، في إشارة إلى هجومين "متزامنين" استهدفا قواعد عسكرية و"السكان المدنيين".

وجاء أيضًا في البيان "سقط تسعة قتلى في الهجوم على غاسكيندي هم خمسة جنود وأربعة مدنيين. وتسبب الهجوم على بوبي مينغاو في مقتل ستة أشخاص من بينهم أربعة جنود ومتطوعان".

وأُصيب نحو 30 شخصًا بجروح في الهجوميْن اللذين استهدفا وحدتين عسكريتين تفصل بينهما بضعة كيلومترات، قرب الحدود مع مالي.

وشدّد الجيش على أن "الوضع في البلدتيْن تحت السيطرة حاليًا".

وفي الثامن من أبريل وايضا في شمال البلاد، تعرضت وحدة عسكرية لهجوم اسفر عن مقتل 12 جنديا واربعة مدنيين يتعاونون مع الجيش.

وتتعرض بوركينا فاسو وخصوصا شمالها وشرقها لهجمات الجهاديين منذ 2015. وينتمي هؤلاء خصوصا الى تنظيمي القاعدة والدولة الاسلامية وخلفت اعمال العنف اكثر من الفي قتيل واجبرت نحو 1,8 مليون شخص على النزوح.

وباتت القضية الامنية اولوية لدى رئيس بوركينا الجديد اللفتنانت كولونيل بول هنري داميبا الذي اطاح نهاية يناير الرئيس المنتخب روش مارك كابوريه بعد اتهامه بالتقصير في التصدي للجهاديين.

ومطلع أبريل، أعلن الرئيس الجديد تشكيل لجان محلية للتحاور مع المجموعات الجهادية في محاولة للحد من العنف.